Салат из зеленых помидоров в банках на зиму
Готовить салат из зеленых помидоров можно на зиму, а можно для употребления сразу. Салат, маринованный с уксусом, который и придает заготовке приятный аромат и кисло сладкий вкус. Уксус не только улучшает вкус, но и размягчает твердые зеленые помидоры и делает их очень вкусными.
Если готовят заготовку на зиму, то банки с салатом надо обязательно стерилизовать или пастеризовать, затем герметично укупорить и хранить в холодном помещении, желательно в погребе. Ведь порче чаще подвергаются заготовки из смешанных продуктов, чем просто консервированные огурцы или помидоры.
Именно недозрелые помидоры хорошо подходят для заготовок и приготовления кусочками. Они твердые и не раскисают при переработке, даже если их порезать. В такой салат можно положить любые овощи, но главное, составляющее это конечно помидоры.
Отобрать зеленые помидоры молочной спелости и бурые, помыть и разрезать на дольки или кружочки. Выложить в кастрюлю с кипящей водой , выдержать 3 — 5 минут.
Стручки сладкого красного перца порезать кусочками, удалив семена и бланшировать в кипящей воде 2 минуты, быстро обдать холодной водой. Репчатый лук нарезать полукольцами, а огурцы кружочками. Добавит яркости в салат моркови. Для этого её почистить и порезать на кружочки.
Добавить к овощам мелко порезанный базилик, зелень сельдерея (душистой петрушки) и перец горошком. Заправить как обычный салат солью и сахаром. На 2,5 кг овощей добавить 2 столовые ложки уксуса. Все перемешать. Банки подготовить и на дно каждой банки влить по столовой ложке растительного масла. Затем, когда из салатных овощей выделится сок сложить их в банку. Овощи должны быть уложены настолько плотно, что сок будет выступать сверху.
Обычно такой салат из зеленых помидоров не требует добавления воды или заливки, бывает достаточно выделившегося сока. Но если его будет не достаточно можно подлить немного кипяченой воды или томатного сока.
Салат из зеленых помидоров с луком
Зеленые помидоры порезать на дольки. Репчатый лук почистить и порезать кольцами. Все сложить в кастрюлю или широкую миску. Приготовить маринад. Для маринада взять соль, сахар, уксус и растительное масло, перец горошком, базилик, сельдерей и чеснок.
На 2кг зеленых помидоров взять 0,5 стакана растительного масла, треть стакана воды, столовую ложку соли с горкой и две столовых ложки сахара, всё вылить в кастрюлю и вскипятить, размешивая до растворения соли и сахара. В последний момент добавить столовую ложку уксусной 80% эссенции и размешать.
Горячим маринадом полить зеленые помидоры с луком. И сразу все хорошо перемешать, чтобы маринад пропитал все помидоры. Затем салату дать постоять 30 минут, еще раз перемешать и разложить в баночки, сильно уплотняя, чтобы не было пустот. Обычно выделившегося сока бывает достаточно, чтобы он покрыл все помидоры, сверху положить зонтик укропа. Банки с салатом стерилизовать и укупорить.
Салат из зеленых помидоров с маслом
Для приготовления по этому рецепту надо взять на 2 кг зеленых или бурых помидоров – 500г моркови, 500г репчатого лука, 1кг сладкого красного перца, коренья пастернака, зелень укропа и сельдерея, зубчики чеснока. Для маринада взять 0,5 литра растительного масла, 300мл столового уксуса, соль и сахар добавить по вкусу.
Помидоры разрезать на дольки. Перец почистить от семян и разрезать на кусочки. Морковь и коренья пастернака почистить и порезать дольками толщиной 0,3-0,5см. Зелень мелко порезать, лук порезать кольцами. Когда все овощи будут подготовлены, смешать их, добавив соль и сахар и уксус.
Растительное масло довести до кипения и разлить в подготовленные банки. Затем к маслу разложить подготовленные овощи, уплотнив их. Прикрыть крышками и стерилизовать, укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.