Заготовка салатов на зиму
Если уже заготовили маринованные огурцы и помидоры, то самое время приступить к консервированию овощных салатов. Для приготовления салатов сгодятся любые овощи, даже недозрелые помидоры и перезрелые огурцы, морковь, лук, сладкий перец. Овощные салаты с зеленью и корнеплодами в любом сочетании вкусны. Главное соблюдение правил приготовления консервированных салатов дома. В салаты обязательно надо добавлять уксусную кислоту и проводить их стерилизацию перед укупоркой. А вот растительное масло, которое содержится в каждом рецепте приготовления салатов, можно добавлять в овощи уже перед употреблением. Масло при нагревании поднимается вверх и часто вытекает из банки.
Салат из огурцов с помидорами в банках.
Салаты консервируют в маленьких баночках, чтобы долго не хранить их открытыми. Оптимальный размер банок емкостью 1 литр и 0,5 литра. Для приготовления салата в 0,5 литровых банках, на 10 банок надо взять по 2 кг огурцов и помидоров, помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Кроме того 4 средние моркови и 5 луковиц репчатого лука, 8 стручков сладкого перца, головку чеснока, зелень укропа, базилика, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы замариновать салатные овощи надо взять 100г соли, 100г сахара, 350г 6% уксуса, 200г растительного масла. Консервировать салат лучше в собственном соку без приготовления маринадной заливки.
Огурцы подготовить, и затем порезать кружочками одинаковой толщины примерно по 2-3мм, крупные можно разрезать на полукольца, помидоры, удалив сердцевину разрезать на 4-6 частей. Морковь порезать тонкими кружочками, чеснок можно положить целиком по зубчику в каждую банку. Лук режут полукольцами, а перец удобными кусочками. Нарезанные овощи сложить в эмалированный таз, добавить приправы, соль и сахар и аккуратно перемешать.
Когда овощи для салата дадут сок, можно начинать их укладывать в подготовленные банки. На дно банки в первую очередь налить прогретое растительное масло, затем уксус, лавровый лист и перец. После этого уложить помидоры и огурцы с перцем, морковью и зеленью. Заполнять баночки надо плотно укладывая овощи вместе с образовавшимся рассолом. Все овощи должны быть покрыты им. Если сока не достаточно можно долить кипяченой холодной воды, заполнена банка, должна быть на 1,5 см ниже края.
Заполненные банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать в уже подогретую до 30 градусов воду. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут, литровые банки 20-25 минут. Банки укупорить и проверить на герметичность, охладить.
Салат из огурцов и перца на зиму.
Для консервированного салата годятся огурцы, которые отбраковали при мариновании их целиком, они могут быть разного размера и зрелости. Огурцы замочить на 5 часов, и менять воду 2-3 раза, вымыть с мягкой щеткой в воде. Для приготовления взять 2,5 кг сладкого перца и 2,5кг огурцов, чеснок, зелень укропа и петрушки. Для придания салату пикантности добавить корень пастернака и репчатый лук. Подготовленные огурцы, разрезать на небольшие кусочки. Перец на полоски или кусочки. Пряности порезать, чеснок раздавить, зелень укропа и петрушки мелко порезать.
Приготовить заливку для салата – стакан воды, стакан сахара, стакан прокаленного растительного масла, стакан 6% уксуса, 2 столовые ложки соли. Все ингредиенты для заливки сложить в кастрюлю и вскипятить.
Сладкий перец очень хрупкий, поэтому его надо выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Затем все овощи, приправы и зелень смешать и плотно уложить в банки.
Залить банки с салатом приготовленной горячей заливкой, прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки стерилизовать 20 минут.
Салат из огурцов «нежинский».
Салат «нежинский» готовится из молодых огурцов хорошего качества и репчатого лука. Огурчики подготовить, обрезать кончики и замочить на 5 часов, это удалит с них горечь и восстановит упругость, вымоченные огурцы в салате будут хрустящими. Для приготовления салата, учитывая, что в литровую банку умещается 650г огурцов, для приготовления в 10 литровых банках потребуется 4,5 кг огурцов, 2,0 кг репчатого лука, 300г прокаленного растительного масла, 150г соли, 50г сахара и 5 г 80% уксуса.
Огурцы нарезать кружочками по 3мм. Репчатый лук почистить и нарезать на тонкие колечки. В подготовленные банки налить в равных дозах растительное масло и плотно уложить огурцы и лук.
Приготовить маринадную заливку, для этого соль, сахар и уксус развести небольшим количеством кипяченой воды. Залить овощи в банках, не доходя до горлышка на 1см. Прикрыть крышками и поставить в уже подогретую воду, для стерилизации, литровые банки прогревать 20 минут. Закатать крышками, проверить на протечку и охладив поставить на хранение в прохладный погреб.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.