Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Содержание гусей

Содержание гусей

гуси и (1)Содержание гусей и уток наиболее целесообразно в домашних условиях, особенно продуктивно и экономически выгодно, разводить гусей и уток,  если рядом есть водоем.  Растут гуси быстро и уже к зиме достигают нормального веса, при хорошем кормлении.

Гуси. Породы гусей для разведения в домашних условиях – псковские, роменские, тульские, калужские и арзамасские. Гуси этих пород набирают вес до 6кг, дают 15 яиц в год. Ценятся гуси холмогорской породы, их вес достигает 8кг и яйценоскость до 25 штук в год. Крупные серые гуси весят по 6-7кг и дают по 35-40яиц в год. Китайские гуси  набирают вес до 5кг, дают до 50 яиц в год, но яйца для насиживания не пригодны.

Кроме того гусиные яйца используют только для насиживания, а в пищу только в крайнем случае. Гусиные яйца не обладают достаточно приятным и нежным вкусом и используются только в вареном виде, варить гусиные яйца надо 10-15 минут, а в сыром виде можно добавлять при замешивании дрожжевого теста.

Разведение гусей в домашних условиях.

Для разведения выбирают лучшую гусыню, которая занимается высиживанием яиц в течение нескольких лет. Такая гусыня уже имеет навыки высиживания и не бросит яйца, чтобы они остыли.

Кроме гусыни в стае надо иметь хорошего молодого и крепкого гусака, из не оплодотворенных яиц гусята не получатся.  Одного гусака содержат на четыре гусыни. Ранней весной, гуси начинают нести яйца. Узнать наступление поры яйцекладки у гусей можно по их поведению. Гусыни начинают сильно гоготать. К этому времени уже надо подготовить гнездо. Гусыню слегка подталкивающими движениями направить к гнезду, она охотно в него зайдет и снесет яйцо. Затем нащиплет с себя пуха и укутает яйцо, прикроет его соломой и уйдет. Так будет продолжаться несколько дней. До тех пор пока она не отложит достаточное количество яиц.

Гнездо для гусыни надо подготовить заранее.

Делают его обычно из досок, и выглядит гнездо как будка для небольшой собаки, размером 60х60см. Гнезд может быть несколько, для каждой гусыни свое. Гнезда выстилают соломой и кладут яйца, гусыня выщипывает свой пух и им выстилает гнездо поверх соломы. Гусиные яйца начинают собирать заранее, хранят в чистом прохладном месте, можно собирать их от разных гусынь, а ложить затем под одну. Можно подкладывать гусиные яйца под квочку – курицу, но она маленькая и сколько под неё положишь?

Когда гусыня усядется в гнездо, его лаз завешивают тряпицей, рядом ставят корм и воду. Гусыня очень редко будет покидать гнездо, всякий раз подавая сигнал голосом. Её надо выпускать на улицу для испражнения, затем она быстро возвращаться. Гнезда обычно ставят или в жилом помещении или в отапливаемой веранде или летней кухне. Но в помещении должно быть достаточно тепло, чтобы яйца не переохлаждались.

Насиживает яйца гусыня 30дней.

За время пока гусыня отложит яйца и пока их высидит, уже наступает весна. Погода уже становится теплой. Когда появятся гусята их можно отделить вместе с гусыней в отдельное теплое помещение и через некоторое время уже выпускать на выгул. Приобретенных в инкубаторе гусят впервые дни содержат в теплом помещении, если в нем не очень тепло, то в коробке или ящике с подвешенными лампочками в 40-60 ватт для обогрева, закутывая ящик теплым одеялом, но гусята не должны в нем задохнуться. Так содержат гусят до 3-х недель.

Выгулы гусей.

гуси и (7)Гусят с недельного возраста выносят или выпускают с гусыней на солнышко и на травку. Гусята в возрасте одного месяца могут гулять весь день, но у них должна быть возможность спрятаться от палящего солнца и от дождя. Для содержания гусей в закрытых территориях надо ставить небольшие или большие емкости с водой и устраивать искусственные пруды, если рядом нет природного водоема. Гуси любят купаться.

Когда гуси подрастут и рядом есть водоем их спокойно можно отпускать на него. Домашние гуси хорошо летают, но за счет своего тяжелого веса взрослые гуси совершают лишь небольшие перелеты, не взлетая высоко.

Чтобы приучить гусей к водоему надо утром их туда отогнать, а вечером пригнать обратно и дать зерна. Через несколько дней гуси привыкнут и будут сами уходить к водоему и возвращаться домой, чтобы получить зерно, зерно обязательно содержаться в рационе гусей. Хорошо, если стайку гусей возглавляет гусак, который выступает в роли вожака и защитника.

Гуси зимой.

гуси и (6)К осени гусята уже оперяются и хорошо подросшие за лето становятся самостоятельными. Они тоже выгуливаются на водоеме, но поздней осенью гусей пригоняют домой и больше на водоем не пускают, в загоне  тоже воды для купания ставить не надо.

Гуси не боятся мороза и хорошо переносят даже 25 градусов, за счет оперения и ценного пуха. Однако сарай для гусей на зимнее время должен быть, с подстилкой из соломы, туда они будут заходить на ночлег и в плохую ветреную погоду, ведь многие из них останутся зимовать для племенного размножения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв