Забой птицы (кур, уток, гусей, индеек) в домашних условиях
В хозяйстве держат для выращивания на мясо кур, уток, гусей и индюков. Вся домашняя птица это полезное и вкусное питание. Многие забивают самостоятельно птицу, это считается самым легким забоем, по сравнению с забоем кроликов или свиней.
Но, тем не менее, при этом надо соблюдать элементарные правила, по убою и обработке птицы, позволяющие получить тушки птиц высокого качества. Вспоминается случай из молодости, когда свекровь уехала и оставила нас молодоженов одних.
Мой муж родившейся в селе отрубил голову утке, а что дальше делать не знал. А я тем более из города, вот помучили мы тушку, помучили так и оставили эту затею. Отварили картошки. Поэтому если не умеете, провести забой домашней птицы и обработать тушку до стадии готовности к приготовлению, то эта статья для вас.
Забитая птица быстро портится, если её не правильно забивать и обрабатывать. Особенно быстро портится мясо птицы под воздействием гнилостных микробов, которые развиваются в кишечнике и потрохах птицы, а так же заносятся на тушку с грязью. Влияет на это и способ забоя птицы.
Прежде чем забивать домашнюю птицу надо дать возможность очистить кишечник. Для этого птице не дают корм. Перед этим кур и гусей, уток отсаживают в отдельное чистое помещение или проводят генеральную уборку в курятнике или сарае где содержится птица. Курам прекращают подсыпать корм за 18 часов до забоя, гусей, уток и индеек не кормят перед забоем в течение суток. Воду при этом не ограничивают, иначе остатки корма в желудке и кишечнике птицы плохо переварятся и выведутся. Кроме того без водопоя тушка птицы сильно теряет в весе.
Для очистки кишечника птице можно давать слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли. Хорошо чистит пищеварительный тракт курам и гусям включение в корм за 2-3 дня до забоя ржаной муки или пшеничных отрубей, они должны составить четверть всего корма.
Если не почистить желудок и кишечник птице перед забоем, то после у кур наблюдается синий зоб, внутренний жир у гусей и уток становится с зеленым оттенком. Кроме того при потрошении может порваться пищевод или зоб птицы наполненный остатками пищи и испачкать содержимым мясо.
Самый распространенный метод убоя птицы это отрубание или отрезание головы одним махом. При этом перерезаются все кровеносные сосуды шеи, дыхательное горло и пищевод. После этого птицу оставляют полежать на колоде, или доске, чтобы сошла кровь. При таком способе оголенные части шеи способствуют заражению мяса микробами и быстрой его порче.
Кроме того срезы на шее птице и на отрезанной голове чернеют, покрываются сгустками запекшейся крови и имеют не аппетитный вид, а ведь и шейки и головки птицы употребляются в пищу, из них готовят суп и холодец.
Если уже применять наружный способ убоя птицы, курицы, то делать это надо правильно. Односторонний наружный способ: курицу берут за голову, удерживая клюв, перерезают ножом ниже на 15 -20мм ушной мочки, а у уток и гусей перерезают кожу ниже уха на 20мм, одновременно разрезая яремную вену, сонную и лицевую артерии. Величина разреза у кур 10мм, у гусей, уток и индеек 20мм.
При двухстороннем наружном способе убоя птицы делают так: левой рукой захватить курицу за голову, ножом проколоть кожу на 10мм ниже ушной мочки на 15мм и выполнить движение ножа немного вправо, перерезать правую и левую сонные артерии и яремные вены.
Нож выходит с противоположной стороны головы, так получится сквозное отверстие для оттока крови. Разрез получается не большой.
Забой птицы через клюв (в расщеп) считается самым правильным, для этого сначала гусей уток и особенно индеек оглушают, а затем обескровливают. Тушка птицы при этом остается совершенно чистой, цельной, без разрезов. Оглушают предварительно крупную птицу – гусей и индеек, также как и крупный рогатый скот, ударом по голове.
Забой птицы в расщеп освоить легко, для этого голову допустим индейки, надо взять, левой рукой, повернуть клювом к себе и правой рукой ввести ножницы с длинными острыми концами или тонкий длинный нож в рот птицы.
Перерезать кровеносные сосуды в области неба над языком в левой стороне шеи. Надрез делается небольшой, затем быстро нож оттянуть на себя и выполнить укол правее и ниже в переднюю часть мозжечка через небную щель.
Так как птица оглушена, то все эти операции можно выполнить свободно, и добиться полного обескровливания забитой птицы. Кроме того укол в мозжечок расслабляет тушку, обескровливание проходит хорошо, расслабляются мышцы удерживающие пух и перо на тушке гусей и индеек, что способствует проведению качественно ощипа. Забой кур, гусей, уток и индеек, которые чаще всего выращиваются на подворье, производится практически одинаково.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.