Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Потрошение домашней птицы

%d0%bf%d0%be%d1%82%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d1%83%d1%80-2 Всю домашнюю птицу держат для получения мяса и яиц, их не держат годами, долго, несколько лет,  содержат только кур несушек. Остальную птицу подвергают забою, начиная с осени.  После забоя тушки кур, гусей и индеек надо выпотрошить. Потрошки кур и других птиц качественный и вкусный продукт питания, поэтому их надо хорошо достать из тушки. Предварительно у кур, гусей отрезают лапки по сустав, отрезают голову, кончики крыльев. Лапки и голова птиц тоже используются в пищу. Особенно крупные головы у гусей и индеек,  после ощипа и осмаливания у них отрубают клюв и удаляют язык, обрезают ушные отверстия и ушные мочки.

Лапки гусей и уток очищают от роговой кожи, обрубают когти, после этого они готовы к использованию по назначению. Если лапки чистятся плохо, их немного держат над открытым пламенем газовой плиты.

После этого потрошат тушку курицы, гуся, утки. Для потрошения чистую тушку курицы, гуся без оперения надо положить на стол брюшком вверх. Затем острым ножом вырезать по кругу клоаку, и по центру брюшка от клоаки, снизу вверх сделать разрез в 4-5см при потрошении кур и сделать разрез у гусей и уток до грудной кости. В это отверстие свободно входит рука.

Затем в месте нахождения зоба сделать небольшой разрез, удалить зоб, и горло. После этого придерживая тушку левой рукой, правую запустить в разрез, направляя её по верхней стенке, захватывая кишечник. Осторожно  вытаскивать все содержимое, так чтобы вытащить и пищевод, не порвав его.

%d0%bf%d0%be%d1%82%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d1%83%d1%80

При потрошении  вынимается кишечник, желудок, сердечко, печенка, то есть практически все внутренности.  Кишечник птиц выбрасывают, а все остальные потрошки используют для приготовления. С печени надо срезать желчь. Легкие кур и уток, гусей в пищу не используют и удаляют из тушки, когда разрезают её на две часть по линии груди.

Желудок кур, гусей и уток часто называют «пупком», идет для приготовления супов с домашней лапшой, а так же «пупки» куриные и гусиные тушат с картофелем. Жарить желудки птиц не рекомендуется, их мясо слишком мускулистое и твердое, даже можно сказать грубое. Мягкие желудочки только у кур. Желудки «пупки» остальных домашних птиц гусей, индеек и уток практичнее хорошо отваривать, тогда они будут мягкими.  Но прежде «пупки»  надо почистить.

Хорошо чистится куриный «пупок» желудок, желтая корочка внутри его хорошо удаляется кончиком ножа. Удаляют её, предварительно разрезав желудок по бороздке, но не до конца, сохраняя его целостность.

Желудки «пупки» гусей и уток более крупные и плохо чистятся, поэтому  их прежде чем разрезать надо отбить ручкой ножа, держа нож за лезвие, со всех сторон.  Затем разрезать по бороздке и удалить содержимое. После этого помыть и снять желтую кожицу, зацепив кончиком ножа. Внутренняя желтая кожица желудка (пупка) кур и других домашних птиц считается лечебной, поэтому её часто высушивают и затем используют как закрепляющее народное средство.

Из высушенной  пленки  желудка кур или гусей, готовят отвар и принимают при расстройстве пищеварения, при диарее и дизентерии.

Высушенные желтые пленки «пупков» домашней птицы толкут в порошок, смешивая с медом принимают в течение месяца по чайной ложке три раза в день перед едой при гастритах и язве желудка.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв