Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Индюки в домашних условиях

Содержание домашних индюков

сод индюкиИндюков выращивают исключительно для получения мяса, индюшиные яйца  в пищу не используются, а предназначены только для разведения. Мясо индейки считается диетическим продуктом, имеет высокие вкусовые качества и отличается хорошей усвояемостью. Чистое мясо в тушке индюка составляет 50% от веса. В индюшатине содержится 15% жиров и 24% белков. Индейки много поедают корма и за счет этого быстро растут и уже в пятимесячном возрасте весят до 5кг и готовы к забою.

Для домашнего содержания подходят самые лучшие породы индюков – северокавказская бронзовая и широкогрудая бронзовая. Порода отличается крупным весом, быстрым ростом и яйценоскостью. Индейка весит всегда меньше индюка, почти в два раза. Вес индеек породы северокавказская бронзовая – до 6кг, а индюков до 12, широкогрудые бронзовые индейки достигают веса до 10-11кг, а индюки до 18-19кг.

Разведение индюков.

Индюков выводить в домашних условиях очень сложно, но можно. Для этого в стае надо обязательно иметь одного хорошего индюка на 8-10 индюшек. Нести яйца индюшки начинают весной следующего года, тогда можно, и заняться разведением индюков из яиц в домашних условиях. Яйца для насиживания можно подкладывать под наседку – курицу. А можно соорудить гнездо размером 60х60 и посадить на них индейку, насиживать она будет яйца 28 дней, в теплом помещении. Для насиживания пригодны только оплодотворенные яйца.

Выращивание индюков.

сод индИндюшат держат в ящиках и коробках, в теплом помещении, выпуская на пол для кормления, а на ночь загоняют в ящик и утепляют его.

Индюшат с суточного возраста кормят сваренным вкрутую яйцом, измельчая его и смешивая с творогом, пшеном  и зеленью. С недельного возраста индюшатам ставят кормушки с мелом, древесным углем и измельченной яичной скорлупой. Обязательно дают воду.

Индюшата очень прожорливы, у них всегда должен находиться в кормушках сухой корм, а мешанки и каши дают 3-4 раза в день в небольших количествах, чтобы влажный корм не оставался. Иначе корм закиснет, а употребление прокисшего корма может привести  к развитию у индюшат поноса.

Приобретают и выводят индюшат обычно весной, поэтому с наступлением первых солнечных дней молодняк выносят на свежий воздух, принимать солнечные ванны, чтобы у них не развился рахит. Но надо следить, чтобы молодняк не перегрелся, но и не застыл. Начиная с 2-х месяцев, индюки могут спокойно содержаться на улице весь день, они там подпитываются зеленой травкой и находят в почве и навозе насекомых и личинки.

Содержание индюков в домашних условиях.

Место выгула индюков надо огораживать сеткой до 1,5 метров высотой, индюки хорошо летают, перелеть через забор взрослые индюки не смогут, они слишком тяжелы для этого. А вот молодые индюки и индюшки вполне могут перелететь.

Для содержания индюков зимой  надо подготовить сарай, он должен быть теплым без сквозняков и с плотно закрывающимися дверями. В помещении надо установить кормушки и поилку. В двери или стене сделать лаз для того чтобы индюки свободно могли выходить на выгул. Индюки ночь проводят на насестах, но они должны быть достаточно прочными, сделать их надо из жердин сечением 7х7см.

При хорошем уходе в домашних условиях индюки быстро набирают вес, но для этого они должны получать полноценные корма и витамины. Важную роль имеют витамин А и D, которые содержатся в рыбьем жире. Поэтому маленьким индюшатам рыбий жир дают по 0,1 г, а взрослым индюкам по 2г, ежедневно подмешивая его в корм.

Кормление индюков.

В таблице приводится примерный суточный рацион кормления индюков, в граммах расчете на одно особь. Большую часть корма составляет зерно.  Используя эти данные не сложно посчитать, сколько корма надо на всех индюков на подворье и на весь период выращивания.

Вид корма Количество кормов в граммах
Возраст индюшат в днях 1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-120 121-150
зерно 5 8 20 30 50 60 80 115 145 175
отруби пшеничные 4 5 5 10 10 10 15 15 25 25
жмых 2 5 10 15 20 23 30 30 30
яйцо вареное 3
творог 2 10 10
молоко 5 10 10 15 10
зеленые корма 3 10 15 20 30 40 40 40 100 100

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв