Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как оказать помощь пострадавшему при переломах костей

Перелом это нарушение целостности костей при сильном воздействии на них силы. Это может случиться при ударе любым предметом или о предмет, падении с высоты, при ремонте крыши, огнестрельном ранении и даже при неудачном повороте ноги или руки. Перелом с раздроблением костей может быть от неудачного прыжка и приземления на пятки, с высоты или с садовой лестницы. Поэтому обязательно каждому человеку надо уметь оказать первую помощь пострадавшему, особенно если это случается в отдаленных населенных пунктах или на дачных участках.

переломы подвязать

Первые признаки перелома это сильная боль в месте повреждения, в месте перелома быстро образуется отек и гематома мягких тканей. Невозможность двигать поврежденной частью тела или даже выступающие обломки костей.

Переломы могут быть открытые, при этом повреждена кожа и мышцы, и закрытые. Закрытые переломы могут быть вызваны патологическими изменениями, связанными с заболеванием вызывающим разрушение костей.

Первая помощь при переломе костей

Помочь человеку по возможности принять удобную позу, приподнять голову, подложив под неё одежду, для дальнейшей транспортировки в лечебное учреждение. При сильных болях дать успокоительное средство и обезболивающее. Нельзя при подозрении на перелом или при выступающих частях костей или суставов пытаться поставить их на место. Часто предполагая, что это простой вывих многие стараются его сразу вправить. Этим можно нанести большой вред, сломанными костями можно порвать кожу, можно повредить кровеносные сосуды и вызвать кровотечение.

Поэтому первая помощь при переломе это найти подручные материалы и наложить шину, на поврежденную руку или ногу. В качестве шины можно использовать любые бытовые предметы, палки, зонт, ветку с дерева, рыболовную удочку, все, что удастся найти. Ведь  перелом может случиться в любом неожиданном месте, в лесу, на даче, на реке.

Зафиксировать шину на конечностях можно бинтом, если его нет то платком, любой тряпкой или шнуром. Узлы не должны быть слишком тугими они не должны перетягивать ткани. Шина должна быть такой длины, чтобы она перекрывала сустав выше места перелома и ниже. Не нашлось, что использовать в качестве шины, руку можно подвесить, а сломанную ногу примотать к здоровой ноге.

Первая помощь при открытом переломе костей

Если перелом открытый и на месте перелома открылось кровотечение, надо остановить его. Рану на месте открытого перелома обработать, для этого кожу движениями от раны надо смазать йодом или любым подручным дизенфекцирующим раствором. Наложить ватно-марлевую повязку. А затем наложить удерживающую повязку или шину. Никаких лишних движений, чтобы не усугубить перелом и движение сломанных костей.

Помощь при переломе плеча

Плечо это кость между локтем и ключицей. При переломе плеча его фиксируют, накладывая шину. Удобнее первую помощь оказывать человеку получившему перелом плеча, вдвоем. Сломанную руку надо слегка поддерживая отвести в сторону и положить шину с внутренней стороны руки, так чтобы один конец её доходил до подмышечной впадины. Вторую шину наложить с наружной стороны руки, так чтобы она начиналась выше плечевого сустава и опускалась ниже локтевого сустава. Шины привязывают к сломанной руке в двух или трех местах, чтобы они сохраняли неподвижность.

переломы плеча

При переломе предплечья, если нет возможности наложить шину, пострадавшему помочь согнуть руку в локте под прямым углом. Затем закрепить её платком или любой тканью, прижав согнутую руку к туловищу. Можно подвесить руку на подвязке через шею. Если есть, возможность, то наложить шину. Сам пострадавший сделать этого не сможет, поэтому ему надо помочь.  Двигать рукой и опускать руку вниз при переломе плеча и предплечья нельзя.

Как оказать помощь при переломе предплечья

переломы предплечья

При переломе костей между локтем и кистью надо помочь согнуть руку в локте и наложить шину на внутреннюю сторону предплечья и на наружную. Шины должны перекрывать локтевой сустав и доходить до пальцев кисти. Руку с шинами повесить на перевязи. В ладонь вложить валик.

Если произошел перелом кисти

При переломе кисти её лучше оставить в положении с полусогнутыми пальцами, двигать пальцами не рекомендуется. Для закрепления неподвижного положения кисти в неё вложить комок из мягкой ткани и наложить повязку. Руку опускать вниз нельзя, чтобы избежать отечности, поэтому её сгибают в локте и подвешивают на подвязке.

Что делать при переломе голени

переломы голени

Самому пострадавшему человеку не справиться при такой травме. Поэтому ему надо оказать помощь, наложив шины на сломанную ногу. Шина при таком переломе должна быть достаточно длинной, внутренняя шина ложится от паха и доходит до пятки. Наружная шина должна быть от середины бедра до пятки. Шину связать в нескольких местах.

Помощь при переломе бедра

При переломе бедра накладывают шины значительно длинней, чем при переломе голени.  Внутренняя шина от паха до пятки, а наружная от подмышечной впадины до пятки.

переломы бедра

При переломах в области колена и верхней части голени накладывают шины как переломе бедра. Если материала для шин нет, то сломанную ногу аккуратно приматывают к здоровой ноге.

Больного с такими переломами надо транспортировать только на носилках.

Помощь своими руками при других переломах

Особого внимания требуют пострадавшие получившие переломы черепа, позвоночника или костей таза. Первая помощь при таких переломах, это не трогать человека с места и срочно вызвать скорую помощь.

При любых травмах головы, с подозрением на перелом черепа человеку можно помочь, если по обе стороны головы положить свернутые валики из одежды, чтобы голова при транспортировке не двигалась.

При переломе позвоночника пострадавшего человека осторожно переместить на доску или фанеру и вместе с ней транспортировать в лечебное учреждение. Если доски нет, пострадавшего перевернуть на живот, в таком положении затем и на носилки.

При переломе костей таза, при оказании помощи надо быть крайне осторожными. Сломанные кости могут повредить кровеносные артерии и внутренние органы. Можно наложить шины как при переломе бедра. Если нет шин, то таз по возможности слегка стянуть одеждой, под тело подсунуть доску, фанеру, картон. Ноги согнуть в коленях и подложить под них скатку. В таком положении доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При переломе ребер, ощущаются боли при глубоком вдохе и легком покашливании. Для ослабления болевого синдрома грудную клетку туго перевязать бинтами или пеленкой.

При переломе ключицы её надо зафиксировать при помощи косынки или любой ткани.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв