Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ремонт кровли из рубероида

Ремонт  мягкой кровли

ремонт рубероид крышиКак ни странно, но кровля  некоторых  домов до сих пор покрыта рулонными материалами,  толью и чаще рубероидом.  Это самый доступный материал и самый дешевый, им легко работать в отличие, например от кровли, выполненной из металла. Срок службы таких кровель зависит от качества основания, материала, вида мастики и соблюдения технологии работ. Важно как ухаживают за кровлей и выполняют профилактические мероприятия по её сохранению. Выполнить ремонт мягкой кровли можно своими руками, если объем не большой.

Конструкции крыш под рулонные кровли различны. Чаще всего мягкую кровлю используют на гаражах, хозяйских постройках и помещениях для содержания кроликов.

Основание под кровлю из рубероида и толи, может быть различным, это может быть цементное основание, асфальтобетонное и деревянное. Цементные и асфальтобетонные стяжки могут быть монолитными и сборными, главное условие, чтобы основания под рулонное покрытие не было зыбким, и при ходьбе кровельный материал не порвался, ведь рулонный мягкий материал, как и шиферную кровлю, легко можно повредить.

ремонт рубер крышиКровлю из рулонных материалов делают из одного слоя пергамина и трёх слоёв рубероида, сажая его на битумную мастику. Верхний слой кровли выполняется из бронированного рубероида, то есть с крупнозернистой посыпкой.  Покрытие  рулонной толи необходимо обрабатывать дегтярной мастикой.

Если кровля из рубероида дала течь, не обязательно перекрывать всю крышу с полной заменой кровли или настиланием еще одного слоя рубероида. Необходимо просто выполнить текущий ремонт кровли. Он сводится к замене дефектных мест, заделке пробоин и устранения течи.

Рулонные кровельные материалы выпускаются для нижних и верхних слоёв кровли. Поэтому и во время ремонта надо использовать материалы, строго предназначенные для этого, тогда качество ремонта будет хорошим, срок кровли будет продлён еще на несколько лет.

Как подготовить поверхность рубероида и толи к ремонту кровли.

Толь и рубероид обработаны специальными мастиками и посыпками, которые не только продлевают срок их службы, но и препятствуют их склеиванию во время транспортировки и хранения. Однако для выполнения ремонтных работ такая посыпка только мешает. На неё плохо ложатся заплаты, поэтому её надо обязательно удалить с той стороны, которая будет покрываться мастикой и приклеиваться. Чтобы удалить посыпку с рубероида надо воспользоваться маслами для рубероида – соляровым или зелёным маслом, для очищения толи антраценовым или зелёным маслом.

После нанесения масла на поверхность рубероида или толи посыпка легко удаляется и кровельный материал становится эластичнее, что позволяет плотно приклеить его к повреждённому месту на кровле. Посыпка удаляется и на старом покрытии, к которому будет накладываться заплата. Размер заплаты должен превышать размер места ремонта на 1-2см. после снятия посыпки можно приступать к приклейке на горячую мастику. Вся излишне выдавленная мастика должна быть удалена или приглажена.  Заплаты тщательно пригладить покрыть мастикой и присыпать подогретым песком, песок предохранит мастику от растекания при нагревании на солнце. Вот такая хитрость, а ведь многие этого не знают.

Если заплата ни как не хочет плотно прилегать к кровле её надо прижать кирпичом или мешочком с песком.

Если повреждения кровли местами и не значительные их можно заделать, применив мастику. Повреждённые места зачистить, мастику смешать с опилками или песком и заделать места повреждения, затем на это место можно наложить заплату.

Если повреждение мягкой кровли, слишком глубокое, надо сделать надрез крест накрест, отвернуть углы, почистить и высушить. Затем промазать мастикой все слои и тщательно уложить их на место, придавив. Сверху поставить заплату.

Иногда на мягкой кровле образуется порыв и в него затекает вода, образуя «мешок», это место надо разрезать, почистить и просушить. Затем обработав мастикой наклеить 2-3 заплаты, чтобы каждая была больше другой на 1-2см.

Если кровля из рубероида ещё не протекает, но покрыта мелкими трещинами или лишайниками, это повод приступить к ремонту. Мягкую кровлю надо зачистить и покрыть горячей мастикой, это надолго продлит срок службы кровли. Кровлю надо обязательно вовремя ремонтировать, ведь вода попадает на чердак, влага портит балки и стены.

Мастики для ремонта кровли можно приобрести готовые или можно приготовить самим.

Ремонтные работы следует проводить с использованием лестницы для крыши.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв