Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Трещины шифера

Заделка трещин шиферной кровли

ремонт шиферной крыши (1)Главное для любого строения это крыша, если крыша в порядке, то и в доме сухо. Однако кровля, из какого бы материала не была сделана все равно со временем приходит в негодность, на шифере появляются трещины и дыры. Не всегда есть возможность перекрыть крышу заново, поэтому прибегают к частичному ремонту. Если кровля требует ремонта, то делать его лучше всего летом не дожидаясь, начала осенних дождей. Чаще всего для ремонта кровли, заделки трещин и дыр, используются те же материалы, из чего она сделана. Снимать и менять листы шифера очень сложно, поэтому можно ограничиться заделкой трещин и сколов, особенно если это дачный дом или сарай для содержания кроликов.

В шиферной кровле порче подвержены, прежде всего, спуски, на них дольше всего задерживается влага. Срок службы кровли из шифера 15-17 лет, через это время шифер на крыше начинает ветшать, шифер покрывается мхом, если местность с повышенной влажностью, появляются трещины и сколы.

Можно продлить срок кровли из шифера на несколько лет старым способом и более современным способом на 8-10 лет.

Если на крыше есть сильно поврежденные листы шифера их надо заменить. Чтобы заменить лист шифера надо с двух сторон листа уложить мостки или лестницы для кровли и закрепить их за коньковые скобы. Поперек мостков положить доску, с которой и производить работы. С поврежденного листа надо снять крепёж – шурупы и шиферные гвозди. Крепежи снимают и с соседних листов. Чтобы извлекать гвозди гвоздодёром под него надо подкладывать доску, чтобы не расколоть шифер.

При частичной замене кровли, старый лист шифера осторожно вынимают и снимают с крыши,  новый осторожно укладывают на место, делать это надо вдвоём. Один человек приподнимает ослабленные сбоку листы, а другой укладывает лист вначале на кромку соседнего листа, а затем осторожно продвигает его к коньку. Уложенный лист надо закрепить.

Как укладывать шифер. Отверстия в шифере лучше делать сверлением, а не пробивать, что часто приводит к расколу совершенно нового шиферного листа, на шифере появляются трещины, которые надо заделывать. Под гвозди или шурупы надо обязательно ставить прокладки из резины или другого материала смазанные суриковой замазкой. Нахлест  при укладке  шифера на крышу должен быть не менее чем на одну волну.

Чтобы заделать трещины на шифере достаточно их промазать меловой замазкой или битумной мастикой. Если повреждения крупные, на кровле из шифера дыры, их заделывают, наклеивая тканевые заплаты. Для этого шифер надо очистить от пыли, прогрунтовать олифой, просушить и наклеить тканевые полоски на густотёртую масляную краску. Заплаты хорошо пригладить и прижать края. Размер заплаты на шифере должен быть не более чем повреждение на 10см.

Пробитые места на  кровле из шифера и трещины шифера можно замазать цементным раствором, приготовленным из расчета 1:1,  место нанесения хорошо заглаживают и сушат, затем грунтуют и окрашивают.

ремонт шиферной крыши (2)Обновить кровлю из шифера можно, если она покрывается лишайниками, такие кровли надо зачистить, удалить лишайники скребком и зачистить щётками. Крышу хорошо почистить и обмести. Если есть возможность кровлю можно смыть водой. Подготовленную кровлю просушить и грунтовать масляной краской или пробелить цементным молоком, после просыхания через 4-5 дней можно окрасить шифер еще два три раза, масляной краской, или суриком как крышу покрытую металлом, растушёвывая краску вдоль ската.

Можно вместо краски применить битумную мастику, тогда шиферная кровля будет чёрного цвета. Мастику наносят по грунтовке. Грунтовку для ремонта можно приготовить самим. Надо взять 40% битума и керосина 60%. Все это плавится и применяется в горячем виде.

Окрашенная новая кровля из асбоцементных плоских плит или волнистого шифера служит дольше на 4-5 лет, а так же использование окрашивания при выполнении ремонтных работ продлевает срок службы кровли на срок до 10 лет.

Более современный способ заделки трещин шифера на крыше, состоит в том, что для ремонта готовят состав из клея ПВА, цемента, распушенного асбеста и воды. Смесь для ремонта щелей и сколов готовят небольшими порциями. Надо смешать 2 части цемента с 3 частями распушенного асбеста и завести клеем ПВА разбавленного водой в пропорции 1:1.

Кстати такой способ подходит и для заделывания щелей вокруг печных труб и труб вентиляции на крышах. Эта смесь хорошо защищает от протечек крыши несколько лет, не трескается на морозе и не портится при попадании солнечных лучей.

Крышу или отдельные её участки требующие ремонта зачищают от пыли и грязи, от мха и лишайников, моют при помощи шланга и хорошо просушивают. После высыхания на шифер наносят грунтовку из клея ПВА (1:3). Затем наносится подготовленный ремонтный раствор. Слой покрытия не должен превышать 2см.

Ремонт шиферной кровли последним способом лучше производить в пасмурную погоду, или вечером, чтобы смесь схватывалась постепенно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв