Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЗМЕИ ПОЛЗАЮТ НА УЧАСТКЕ КАК ПРОГНАТЬ ИХ

Нашествие змей на участок дачу или подворье, частое явление, если они находятся вдали от городских кварталов. Змеи могут появиться самые разные, те которые обитают в нашей стране. Например частый гость на участках гадюка обыкновенная. Это самая распространенная змея, обитающая в средней полосе России. Единственная ядовитая змея, которая   живет в лесной зоне европейской части нашей страны. И большая их часть не только в лесной зоне, но в непосредственной близости от болот.

Гадюка конечно не единственный вид змей который может напугать на дачном участке есть и безобидные, то есть не ядовитые змеи и их большое множество.

Конечно большую опасность представляет для человека гадюка, но её можно узнать по характерному признаку. Это характерный зигзагообразный узор на спине змеи, общий окрас может быть серым, бурым, рыжим и даже вишнево-красным, а узор остается всегда. Редко можно встретить гадюк окрашенных в сплошной коричневый или черный цвет. А вот в мае можно встретить гадюк с зеленоватым оттенком, это змеи, недавно пережившие линьку.

Гадюка обыкновенная некрупная змея, обычная их длинна 40-50см, очень редко можно встретить гадюку в 90см длиной. Где можно встретить гадюку? Весной чаще всего они встречаются возле моховых болот, там у них место зимовки. А летом с наступлением теплых дней гадюки расползаются по влажным низменным лугам, обитают по берегам озер и рек.

Большую часть жизни змеи проводят в укромных местах, и выходят из них на солнцепек только в прохладную погоду, после дождя или выпавшей ночью росы, рано утром, перед дождем или на закате. А в разгар дня в жаркую и сухую погоду гадюки прячутся в тенистых глухих местах.

Больше всего змей на участке появляется в конце лета, в августе- сентябре, когда самка носившая детенышей два лета и зиму наконец то разродится и на свет появится от одной самки 7-8 детенышей. Молодняк быстро передвигается в поисках пищи. А самки мало двигаются они лишь весной могут переползти из зимнего укрытия в летнее.

Все лето змеи ползают и питаются, с наступлением холодов перемещаются в места зимовок, и с наступлением устойчивых морозов и появлением снега эти места больше не покидают.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЗМЕИ НА УЧАСТКЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Единственная опасность змеи при встрече с ней на участке или на огороде это испуг и неприятное ощущение опасности. Змея может  принять оборонительную позу, для этого свернется в клубок и даже громко зашипит, откроет пасть и даже голову приподнимет в сторону опасности. Но холодная змея малоподвижна, движения её замедленны если не трогать её, то она успокоится и вновь уляжется, приняв прежнее положение.

Больше шансов встретиться с гадюкой на участке в прохладное время года и в прохладную погоду, утром или вечером, они чаще выползают погреться на солнышке. Вот согревшиеся гадюки на открытых местах, могут быть более агрессивными, делать устрашающие выпады и издавать звуки, но они не нападают первыми они стараются отыскать укрытие и спрятаться в нем.

Змея не нападает первой но если человек начинает сам вести себя агрессивно, бить гадюку палкой, тыкать в неё веткой, кидать камни, то и змея становится опасной. Гадюка будет то сжиматься в тугой комок, то, как молния распрямляться, стараясь приблизиться к человеку, чтобы нанести укус. Если самим не нападать, то змея в скорости,  быстро удалиться. Змея быстро реагирует на резкие движения.

Гуляя по саду или делая работы в огороде можно случайно наступить на змею гадюку или прижать рукой, не заметив в траве, то змея может нанести укус.

Гадюку обыкновенную трудно заметить среди растительности, зигзагообразный узор на её спине очень схож с узором растительности и веток. Она сливается с окружающей средой и приблизившись к ней пугается и человек и змея. Вот тут и возникает опасность  получить укус змеи.

ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ЗМЕЙ НА ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

Если птиц и мышей привлекает жилище человека возможностью получить пищу, то и змей  тоже самое. Кормятся змеи мышами, ящерицами, если есть на участке и рядом пруд  с лягушками, то и лягушек змеи едят, питаются даже головастиками.

Могут полакомиться змеи яйцами птиц и их птенцами. Молодые змеи кормятся насекомыми, любят кузнечиков, ловят в норах мышат полевок.

ЭТИМ ЗМЕИ И ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ НА УЧАСТКЕ

Змеи естественные регуляторы численности грызунов в виде полевых и лесных мышей, которые расплодившись, представляют еще большую опасность, чем зайцы на участке или кроты. Мыши это опасные распространители болезни туляремии, они прогрызают дыры и портят запасы.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАШЕСТВИЯ ЗМЕЙ НА УЧАСТКЕ

Вот теперь когда вы узнали как живут змеи и как змеи попадают на дачный  участок, надо принять меры для того чтобы прогнать змей с участка. Что для этого надо делать. На земле все живое имеет определенную связь, видим как мыши связаны со змеями, и в тоже время одни поедают других. С одной стороны это польза а с другой несправедливость, ведь мы боимся змей на участке больше чем мышей. Значит змей  с участка надо прогнать.

Самые простые и гуманные способы как избавиться от змей на участке

Сразу надо сказать что змеи глухие от природы и шумовые эффекты их не напугают. Их может напугать движение или тот кто их сильнее или тот кто для них опасен.

Если на участке живут ежи, то змей на нем не будет ежи питаются змеями.

1

Домашние животные кошки и собаки прекрасно отпугивают змей на участке. Кошка или собака не пройдет мимо если встретится со змеёй, обязательно проявит интерес чем и спугнет змею.

Но это все отпугивающие средства, а основные мероприятия по недопущению на участок змей все таки за человеком. Зная что змеи любят укромные места надо лишить змею возможности иметь их. Тогда змеи не будут оставаться на участке на зиму и не задержатся летом. Что надо сделать на участке чтобы не было змей.

Регулярно выкашивать траву, убрать валежник, сваленные в кучу ветки деревьев, пни и сучья создающие темные тихие места которые притягивают змей.

На вентиляционные отверстия в подал или погреб поставить защитные решетки.

Заделать все щели в сарае, летнем душе и туалете если они построены из древесины, чтобы исключить возможность заползания туда змей. Это же касается и мест под крыльцом дачного домика и под полом беседки.

Чтобы змеи не заползали на участок весной надо по периметру участка сделать защитные полосы шириной 15-20 см засыпав из древесной золой по которой змея едва ли как переползет или опилками смоченными березовым дегтем обладающим резким ядовитым запахом.

Когда наведете порядок на участке и разрушите все укромные места возможного скопления змей, можно по периметру участка натянуть сетку с мелкими ячейками от почвы на высоту 25-30 см, этот барьер змеи не преодолеют и можно будет спокойно отдыхать гуляя по траве.

ПОМНИТЕ ЛЮБАЯ ЗМЕЯ НЕ НАПАДАЕТ НА ЧЕЛОВЕКА СПЕЦИАЛЬНО, ТОЛЬКО ИНСТИНКТИВНО ЗАЩИЩАЯ СЕБЯ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ РЕЗКИЙ ВЫПАД В ВАШУ СТОРОНУ, ЗАМРИТЕ И ЗМЕЯ ПОПОЛЗЕТ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв