Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Солнечный удар

Солнечный и тепловой удар

солнечный ударС наступлением лета возникает опасность получения солнечного удара, тем более это касается дачников и всех кто работает на открытом воздухе. Часто люди работают на участке, обрабатывая грядки с помидорами и другими овощам даже днём в сильную жару, под палящим солнцем. Солнечный удар можно получить, купаясь и загорая, но при этом забывая об осторожности. Даже если человек совершает долгие пешие переходы от остановки до участка при палящем солнце, можно получить тепловой удар от общего перегревания организма.

В группу риска входят, прежде всего, маленькие дети, пожилые люди  и  люди с ослабленным здоровьем. Плохо переносят жару люди страдающие ожирением, больные сердечно — сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Поэтому этой категории граждан надо быть особенно осторожными и без особой нужды не подвергать себя перегреву на солнце.

Тепловой удар можно получить в жаркую безветренную погоду, выполняя тяжелую физическую работу на открытом воздухе,  на огороде, на стройке, в поле или на горячих производствах. Способствует перегреву организма плотная  одежда, не пропускающая воздух и плохо отражающая солнечные лучи. Перегревание ведёт к усилению потоотделения, а это в свою очередь ведет к нарушению водно — солевого обмена в организме, затруднению кровообращения и кислородному голоданию.

Основными симптомами солнечного удара в легкой форме является появление вялости в движениях, головная боль, затруднённое дыхание и учащение пульса. Зрачки у пострадавшего становятся расширенными, кожный покров становится  влажным.  Однако температура тела  при солнечном ударе сохраняется в норме.

При солнечном ударе средней тяжести появляется тошнота, головная боль, обморочное состояние, нарушение движений. Человек при этом сильно потеет и у него повышается температура тела до 40 градусов.

Самое страшное происходит при тяжёлой форме солнечного удара, наступает помутнение сознания, судороги, галлюцинации и бред. У пострадавшего дыхание становится поверхностным, пульс учащается, температура тела становится  41-42 градуса.  Такого состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Первую помощь человеку получившему, солнечный удар может оказать любой оказавшийся рядом человек. Пострадавшего надо перенести в тень, на ветерок, по возможности освободить его от одежды. Затем приложить на грудь и голову полотенце,  смоченное в холодной воде. Надо дать человеку попить воды, сока или холодного чая с лимоном или мятой.

Чтобы возбудить дыхание пострадавшему надо поднести ватку с нашатырным спиртом, натереть им виски, слегка похлопать по щекам, постараться привести в чувства. В тяжелых случаях надо вызвать врача, или доставить получившего солнечный удар в ближайшее медицинское учреждение.

Как не получить солнечный удар и перегрев?

Чтобы избежать перегреваний и не получить солнечный  удар надо находясь на участке, прогулке или на работе одеваться по погоде. В жаркую погоду надо носить легкую, не стесняющую движений одежду, которая должна быть из хлопчатобумажных тканей, хорошо пропускающих воздух и желательно светлых тонов, хорошо отталкивающих солнечные лучи. Носить летний головной убор, шляпу, фуражку или платок, надо не только на отдыхе и работе на огороде, но постоянно.

Если в жаркое время, надо отправиться пешком по делам, не выходите сразу после приёма пищи, и  употребления алкоголя. В дорогу надо взять булочку с водой или компотом.

Не надо злоупотреблять загаром и жариться на пляже целый день. Загорать лучше в утренние и вечерние часы. Это касается и работ на участке в огороде или саду. Если  приходится работать на солнце, необходимо  делать перерывы в работе и пить прохладную воду, надо обмывать лицо и голову прохладной водой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв