Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ежи образ жизни и повадки

Мы уже познакомились с основными видами ежей, а теперь узнаем об их образе жизни и повадках. Но это на тот случай если встретится еж, чтобы знать, чем ему помочь.  Бывает, ведь находим ежа или одних маленьких ежат, а что делать с ними не знаем.  Ежи в нашей природе и на участке большие помощники человека, ежи питаются насекомыми и в том числе вредными насекомыми, они ловят мелких мышей, которых бывает много на участке. Кроме того встретить ежа большая удача и посмотреть на это забавное создание одно удовольствие.

1

Европейские ежи не привязаны к одному месту, они не роют нор, хотя и имеют сильные и когтистые лапы. Ежи ведут ночной образ жизни, ночью им проще искать пропитание, и врагов меньше. Днем отдыхают и спят. На дневной отдых они укладываются в любом укромном месте, в зарослях травы или в невысоком дупле. Места дневки еж может менять через несколько дней.

Европейские ежи при неблагоприятных условиях могут залечь в спячку раньше, чем наступит зима, и гонит их не столько наступившее похолодание, как бескормица. Летом ежи нагуливают жирок, они могут прибавить вес вдвое, поэтому запасов подкожного жира хватает на весь период спячки.

2

Вот в преддверии спячки еж строит себе нору, он может обустроить место для спячки под постройкой, в ямке, под, кучей мусора, листвы. Дно выстилает сухой травой или листвой, причем толщина этого слоя вполне внушительная, бывает и до 60см. Такая подстилка позволяет ежам отлично перезимовать, в период спячки температура тела ежа снижается с 35 градусов до 10. Замедляются сердечные удары со 190 до 20 в минуту. Блуждающих в поисках подходящего места для зимовки ежей часто можно встретить на дороге, в лесу в вечернее время.

Ежи просыпаются весной, хотя иногда могут покинуть нору и среди зимы, но ненадолго. Весной точного времени для пробуждения нет, все зависит от запасов жира. Когда запасы жира иссякнут, ежи полностью просыпаются и выходят из нор на поиски пропитания.

Чем питаются ежи

Ежи насекомоядные животные, насекомые и мелкие беспозвоночные, составляют большую часть их корма. Они с удовольствием поедают земляных червей и различных жуков. Европейские ежи поедают всех вредных насекомых, гусениц, личинок насекомых. Могут пустить на корм птенцов или птичьи яйца, поедают семена растений, ягоды и другую растительность, отлично ловят мышей полевок.

Как уже упоминалось, ежи наделены особым обостренным слухом, они в поисках пищи постоянно принюхиваются, еж способен обнаружить дождевого червя на глубине 3см. Обнаружив он тот час же, начинает разрывать землю и обязательно достанет червя, острым коготком. С такой же проворностью еж нападает и на насекомых, передвигающихся по траве. Челюсти ежа оснащены зубами, нижние тупые и поэтому ими он захватывает насекомое, прижимает к верхним резцам, которые и прокалывают его.

Ежи всегда в поиске корма, особенно обеспокоен еж, поисками корма осенью, ведь надо сделать жировые запасы на всю зиму. В это время за ночь еж может пройти 3-4 км пути.

Ёж размножение

Ежи размножаются один раз в год, половой зрелости достигают в 11 месячном возрасте. Западноевропейские ежи иногда приносят приплод два раза в год, весной и осенью. Весной начинается брачный период, самец после пробуждения отправляется на поиски самки. Самка после спаривания приносит ежат спустя 31-35 дней. Выводок ежихи от 2до 7 детенышей. Всех детенышей ежиха выкармливает молоком.

3

Ежата родятся крошечными, розовыми, слепыми, голыми. На спинке обозначены только бугорки от будущих иголок. Через несколько часов у ежат уже появляются белые и мягкие иголок, а спустя три дня появляются и темные иголки. Пройдет две недели и у ежонка совсем не будет видно белых иголок.  В этот же срок у детенышей открываются глаза, и на тельце отрастает волос.

Проходи три недели после рождения и у ежат уже меняются молочные зубы, на постоянные и они готовы к самостоятельному поиску корма. Но мать еще месяц будет подкармливать ежат молоком, когда они совсем окрепнут, молодые ежи отправятся в самостоятельную жизнь. В это время еж весит около 250г, к моменту зимней спячки ему надо набрать вес до 400г.

Ежи принадлежат класс млекопитающие,  семейство ежовые, отряд насекомоядные.

Встретили ежа, не приносите его в дом, пусть живет на свободе, но это если ему не нужна помощь. Ежи в нашей стране одни из немногих видов ежей живущих на нашей планете.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв