ПЛОДЫ ШИПОВНИКА СОХРАНИМ ЗА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заготавливать шиповник, чтобы сохранить витамины легко, а вот собирать плоды не просто. Шиповник кустарник, ветви покрыты колючками, листья сложные непарноперистые. Растение не прихотливое и отлично растет по краям участков в оврагах, создавая целые заросли. Цветение шиповника начинается в мае июне, цветки крупные одиночные с розовым или красным окрасом, сильно ароматные.
Видов растения шиповника несколько, но содержание витаминов не во всех одинаково. Из ароматных цветков розы — шиповника получается плод – шиповник, очень богатый витамином С (аскорбиновой кислотой). Особенно много витамина С в плодах шиповника от розы коричной, поэтому лекарственным растением и считаются плоды шиповника коричного.
Созревают плоды в сентябре, плод ягода, красного цвета плоды семянка, вкус плодов шиповника кислый. Употреблять плоды шиповника с семенами не советуем, они очень грубые, колючие и не перевариваются.
Однако в семенах шиповника тоже много витаминов, поэтому заваривают его в термосе, не удаляя семена, а вот если из шиповника готовят варенье или кисель, то семена лучше удалить, разрезав плод вдоль пополам.
Собирать шиповник лучше с чашелистиками, они предохраняют его от порчи, до первых морозов, мороз снижает содержание витамина. Плоды шиповника после первого мороза снижают содержание витамина С.
При заготовке шиповника металлическую посуду использовать не рекомендуется, при соприкосновении значительно разрушается витамин С., надо обращать внимание иногда термосы для заваривания шиповника бывают металлическими внутри. Плоды шиповника, ценятся за содержание в них поливитаминного комплекса. Только витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится до 4500мг% и более. Кроме того содержится рутин, каротин, крахмал, азотистые вещества, витамин Е, витамины К, Р.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах шиповника, оказывают благотворное влияние на сосудистую систему организма человека. Поэтому отвар и настой плодов шиповника рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни и гиповитаминозов. Отвар плодов оказывает желчегонное и слабительное действие, поэтому применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показан отвар шиповника и при многих других болезнях. Препараты шиповника применяются в виде порошков, таблеток, экстрактов. Экстракт — сироп шиповника холосас применяется при заболеваниях печени.
ВРЕД ШИПОВНИКА
Противопоказания по приему отвара и настоя плодов шиповника есть. Противопоказан шиповник, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и повышенным артериальным давлением.
ЗАГОТОВИТЬ ШИПОВНИК НА ЗИМУ
Заготовить плоды шиповника на зиму в домашних условиях можно сушением, в виде настоев и в виде холодного варенья.
СУШИТЬ ШИПОВНИК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Подготовить зрелые плоды шиповника и не мыть, разложить прямо на противень или на бумагу для выпекания, в один слой. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, и сушить 10 минут.
Шиповник переложить на сетку и продолжить сушить при температуре 70 градусов, до готовности, при приоткрытой дверце периодически перемешивая. Сушка крупноплодного шиповника займет 6-7 часов, мелкого немного меньше.
Высушенный шиповник освободить от усохших чашелистиков, рассыпать и выдержать, как бы еще подвялить, при комнатной температуре 2-3 дня. После этого его перетирают руками, отшелушивая чашелистики. Теперь можно ссыпать в банки или мешочки, хранить как сухофрукты, хорошо высушенный шиповник не крошится при нажатии пальцами и не сплющивается.
Из сушеного шиповника каждый день готовят полезный напиток
Столовую ложку ягод промыть холодной водой, и размять в ступке и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, под крышкой. После этого накрыть полотенцем и настаивать 2 часа. Напиток из шиповника процедить и пить по 0,5 стакана утром и вечером с чайной ложкой меда или сахара.
Шиповник пригоден для приготовления пюре, желе, варенья и витаминных напитков, но лучше всего шиповник сушеный заваривать в термосе.
СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА
Сироп из шиповника в домашних условиях, это концентрированный сок шиповника, полностью сохранивший все витамины и полезные вещества, его можно использовать как витаминную добавку в чай или просто разводить водой и пить, а так же из него можно готовить кисель.
Плоды шиповника подготовить, семена можно не удалять, так больше витаминов перейдет в сироп. Плоды сложить в банку слоями, каждый слой пересыпаем сахаром. Встряхиваем банку так, чтобы шиповник хорошо перемешался с сахаром. Самый верхний слой сахара насыпаем толще всех. Закрываем банку и закатываем герметично ключом. Воздух не должен попадать в банку.
Хранить банку для приготовления сиропа при комнатной температуре. Когда сахар растает, а шиповник отдаст ему все свои соки и полезные вещества, сироп шиповника слить и хранить в холодильнике. Для приготовления взять на 1 кг плодов 1 кг сахара.
Масло семян шиповника, применяют для лечения геморроя, для лечения пролежней, при язвенном колите для клизм, лечения трофических язв голени, ожогов. Для приготовления масла шиповника в домашних условиях, надо плоды помыть и обсушить. Затем пропустить через мясорубку вместе с семенами. Полученную массу залить растительным маслом из расчета на чашку шиповника пол чашки масла и хорошо перемешать. Сложить массу в баночку и поставить в темное место, но не на холод. Настаивать три недели, после чего перемешать и еще через сутки процедить через марлю. Масло шиповника готово, хранить его в прохладном месте.
Шиповник залитый медом, двойная польза, заготовка полностью сохранит все витамины плодов шиповника.
Плоды шиповника сохранить на зиму можно залив медом. Чтобы плоды лучше пропитались медом предварительно опустить их в кипящую воду на одну минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить и залить жидким медом. Мед сразу окрасится в красноватый цвет, а шиповник станет прозрачным.
Шиповник на спирту (водке) настаивают для лечения атеросклероза. Для приготовления взять стакан измельченных плодов шиповника без семян. Засыпать их в бутылку и залить пол литрами спирта или водки. Настаивать в темном месте 15 дней, встряхивая. Готовую настойку шиповника на водке процедить и принимать каплями. Начинать лечение атеросклероза с 5 капель на кусочек сахара, увеличивая прием ежедневно на 5 капель. Когда доза будет равна 100 каплям в день, начать снижение до 5 капель.
Настой шиповника на воде. Взять пол стакана измельченных плодов шиповника, поместить их в термос и залить кипятком. Настаивать сутки. Процедить и пить по пол стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Пить при упадке сил, при простуде, при авитаминозе и малокровии.
Отвар плодов шиповника. Взять 1 столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, дать настояться, 5 часов. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение недели при заболеваниях печени и желчных путей.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.