Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сохранить мясо и птицу в хозяйстве и на охоте

%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b0

Хранение мяса животных или тушек птицы доставляет много хлопот. Поэтому рассмотрим все подходящие способы сохранения мяса и изделий из него. Если в хозяйстве забивают домашнее животное, то такое количество мяса не сложить не в один холодильник, поэтому в деревне хранят его разными способами. Конечно охлажденное мясо более вкусное и полезное, чем замороженное, но хранить в таком состоянии его нельзя долго.

Если зимой заготовлен лед в погребе или хранилище, то его можно использовать для хранения мяса. Но хранить мясо непосредственно на льду нельзя, тогда как хранить мясо, если есть лед.  На лед надо постелить клеенку и на неё разложить мясо, прикрыв сверху плотным полотном. Порубленное на куски мясо можно сложить в емкость, в кастрюлю или ведро с крышкой  и обложить её кусками льда. Около двух дней мясо можно хранить при температуре 5-7 градусов. Парное и охлажденное мясо хранят при температуре 0 -1 градус, около двух недель. Мясо в полутушах, четвертинами и отрубами подвешивают в помещении, чтобы оно не касалось друг друга, пола и стен.

Отрубы и полутуши лучше хранятся в подвешенном состоянии в холодном помещении. Мясо, предназначенное для хранения нельзя мыть водой. А ливер – печень, мозги, почки  и субпродукты хранить не рекомендуется, в них микроорганизмы развиваются очень быстро.

Хранение замороженного мяса. Наиболее простой способ хранения мяса это хранение его в замороженном состоянии. Поэтому тушки животных зимой выдерживают на морозе, до полного их промерзания, а затем подвешивают в сарае или другом не доступном для мышей месте на хранение.

Однако зимы в последнее время не устойчивы и часто бывают оттепели, при которых замороженное мясо слегка оттаивает, а затем вновь замерзает. Это портит вкус мяса и его качество. Поэтому в хозяйстве надо иметь в сарае деревянный ящик или бочку.  Дно и края его выстлать соломой, затем постелить полотно и уложить замороженные части туши, сверху укрыть тканью, соломой, сеном. В таком простом хранилище мясо не будет оттаивать при временном потеплении.

Как сохранить мясо птицы без холодильника. С наступлением зимы большую часть домашней птицы, уток, гусей, индюков пускают на забой. Тушки забитой домашней птицы хранят  в подвешенном состоянии в холодных сенях или сараях. Они должны быть насухо вытерты после ощипа и потрошения.

Тушки домашней птицы можно хранить в замороженном виде, используя метод глазурования, замораживания в ледяной глазури. Тушки гусей, кур и индюков покрывают тонким слоем льда, как глазурью. Для этого каждую тушку птицы надо подготовить, удалить кишки не делая разрезов, придать тушке компактный вид.  Крылышки надо завести за спинку, голову или шею тоже завести за спинку, ножки можно отрезать по суставам. Разрезать на половинки или части не рекомендуется.

Убой домашней птицы обычно производят при наступлении первых морозов. При морозной погоде окунают тушки в воду и подвешивают на свежем воздухе, за шею. Когда вода замерзнет процедуру повторить еще 2-3 раза, чтобы тушка покрылась льдом на 2-3 мм. Когда ледяная корка будет достаточной, тушку птицы завернуть в бумагу и уложить в деревянный ящик выстланный соломой или древесными стружками и хранит в холодном помещении. Хранение замороженной птицы может быть длительным, если температура не будет выше минус 5 градусов.

Как сохранить дичь, добытую на охоте весной или осенью. В теплое время года, когда еще нет морозов, и дичь может испортиться, надо принять меры для её сохранения в полевых условиях. Для сохранения убитой на охоте птицы её надо быстро выпотрошить, удалить у птицы по возможности все внутренности, но, не делая при этом разрезов.

Если хранить птицу с внутренностями, она может быстро испортиться, развитие микроорганизмов быстро происходит в кишечнике и проникает в брюшину дичи. Охотники удаляют внутренность  дичи любым подручным средством, чаще это деревянная палочка, с концом в виде крючка. Такую палочку можно выстругать из ветки любого кустарника. Крючок вводят в заднепроходное отверстие и поворачивая его захватывают кишки, затем вытягивают их наружу.

После этого  рот и вовнутрь тушки птицы наполняют душистой полевой травой, можжевельником или крапивой. Подготовленную таким образом тушку можно хранить в охотничьем домике или в палатке, главное не на солнце до 3-х суток. Чтобы сохранить убитую на охоте дичь дольше птицу надо ощипать и выпотрошить, натереть солью и хранить в прохладном месте на сквозняке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв