Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ощип гусей

Как ощипать гусей

ощипать гусяЕсли на подворье есть домашняя птица или вы содержали кур и гусей сезонно на даче, то не спешите избавляться от пуха и перьев. После забоя птицы надо бережно отнестись и к птичьему пуху. Для этого кур, индеек и гусей ощипывают. Наибольшую ценность представляют гусиные перья и пух. Гусиные перья используют для поделок сувениров, а также гусиное перо это отличная кисточка для смазывания сковородки маслом при выпекании блинчиков. Перья гусей, настолько крепкие, что  связанные в пучок их используют как веник. Раньше гусиными перьями писали. Пух остальной домашней птицы не очень ценится, но его тоже всегда собирают и используют для изготовления подушек, одеял и перин. Если пуха мало, то его состригают с перьев.

Ощипать кур и индеек большого труда не составляет.  Кур можно щипать на сухую сразу после забоя, сначала выдергивают крупные перья крыльев и хвоста, затем все остальные. Выдергивать перья надо по ходу их роста, с осторожностью в области шеи, чтобы не порвать кожу.

Если на сухую проводить ощипывание  трудно, то поместить тушку индюка или курицы в ведро с водой, доведенной до кипения на  несколько секунд. Вынув из воды сразу приступать к удалению перьев и пуха. Куры и индюки не имеют пеньков от пробивающихся перьев, или имеют их только в период линьки, поэтому тушки остаются практически чистыми. Небольшой пушок, оставшийся после ощипывания, удаляется открытым огнем. Можно подержать тушку над пламенем, поворачивая всеми сторонами, а затем протереть тряпкой.  Ощипывание домашней курицы занимает всего несколько минут.

Гусей и уток ощипывать сразу после забоя не рекомендуют. Это домашняя птица, у которой большой жировой слой под кожей и поэтому тушкам надо дать остыть, чтобы при выдергивании перьев и пуха они не запачкались частичками жира. Такой грязный пух после высыхания имеет неприятный запах.

Когда с тушки гуся сойдет кровь, его подвешивают в сарае на 2-3 часа, чтобы остыл. Затем чтобы оставшаяся кровь не пачкала пух при ощипывании, гусю перевязывают шею бечевкой. Ощипывают гусей на сухую, обработка горячей водой мочит пух и портит вкусовые качества мяса гуся.

Больше всего проблем с удалением крупных перьев крыльев, они сидят крепче остальных. Самые кончики крыла обрезают, остальные перья выдергивают.

Затем удаляют хвостовое оперение, ощипывают грудь, шею и ножки. Перо выдергивают резким движением руки по направлению их роста, чтобы не порвать кожу. Пух ощипывают с гуся, сжимая  его указательным и большим пальцами.

Конечно, легче удалить перья и пух с гуся после его запаривания в горячей воде. Для этого обрезают концы крыльев, выдергивают большие перья с крыльев. Затем тушку опускают в ведро с горячей водой, температура воды 55-60градусов, вода должна полностью покрыть тушку, для этого её притопляют палкой.  Держат в горячей воде одну минуту. Затем выкладывают на и дают стечь воде, быстро приступают к ощипыванию, ощипать гуся надо за 15-20 минут, иначе при остывании пух будет по прежнему крепко держаться на птице.

Мокрый гусиный пух раскладывают на полотне и просушивают.

Тушку гуся  после ощипывания, осмотреть иногда на ней остаются пеньки, особенно этим страдают тушки уток. Пеньки удаляют с помощью ножа, захватывая пенек кончиком ножа, выдергивают, можно выщипывать пеньки простым пинцетом.

Меньше всего пеньков на гусях и утках, если забой производят после первых морозов, когда у них полностью отрастет оперение и пух.

В последнюю очередь тушки гусей опаливают, чтобы удалить с кожи нитевидные перья, которые не выщипываются. Опаливание проводится открытым огнем. Используют  огонь на газовой плите, или поджигая пучок соломы. Чтобы тушка гуся не покрылась копотью или не прижарилась на огне, делать это надо крайне аккуратно.

Перед опаливанием тушку птицы натереть отрубями или мукой, чтобы защитить кожу. После опаливания тушку моют и протирают насухо.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв