Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Гусиный пух, что это

Гусиный пух, что это и  как получить

%d0%b3%d1%83%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%85Мягкие легкие подушки, одеяла и перины можно сделать из пуха и пера гусей. Гусиный пух, и перо ценится наравне с гагачьим пухом. Пух гусей и перо прочные, упругие, эластичные они не впитывают воду и хорошо сохраняют тепло. При содержании кур, уток, гусей, собирают пух после забоя и с тех и с других. Но пух с уток имеет специфический запах, пух с кур не долговечен. А вот собрать гусиный пух, как и с пуховых кроликов, самый лучший можно с живых гусей. Лучший пух с гусей получают с живой птицы.

Весной после яйцекладки у гусей начинается естественная линька. Гуси выщипывают свой пух сами, если садятся на яйца, выстилают им гнездо. Это самое подходящее время для получения пуха. В период линьки пух из гусей выщипывать легко и гуси это хорошо переносят.

%d0%b3%d1%83%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%bdВ стае не все гуси начинают линьку одновременно. У некоторых гусей линька начинается раньше, но их пух брать не рекомендуется. У таких птиц много новых не сформировавшихся перьев. Такие перья обычно короче остальных, и это можно распознать, если выдернуть перо. Рассмотреть очин, если очин сухой и прозрачный, то перо полностью сформировано, и его можно выщипывать. Молодые перья  выщипывать нельзя у них очин пера наполнен, кровью. Чтобы пух был хороший чистый, за сутки до ощипа, гусей провожают на водоем.

Когда гуси обсохнут, их общипывают в сухом чистом помещении, запуская туда по одному, чтобы они не пугались.

Как правильно ощипать гусиный пух. Надо удобно сесть на табурет и положить гуся ногами от себя, брюшком вверх на колени.  Ножки птицы предварительно связать. Придерживать гуся левой рукой, крылья, прижимая к спине, а правой рукой начать выдергивать мелкие перья снизу. Потом перевернуть гуся и уложить на живот и снять мелкие перья с шеи.

%d0%b3%d1%83%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%851В каком порядке ощипывать гуся. Перья выдергивают по направлению перьев. Начинают от заднего конца киля грудной кости, с живота и далее до подвилочной впадины. Переходят на заднюю часть спины и шеи. Гусь не должен остаться совсем без оперения, выщипывают только часть пуха, как бы прореживая его. Нельзя выщипывать крылья, верх шеи, бедра и плечи. Гуси после этой процедуры остаются слегка пощипанными, но удаленное оперение должно отрасти к осени.

Вначале выщипывают перья, а затем пух и раскладывают отдельно. Ощип гусей проводят указательным и большим пальцами правой руки. Захватывая по несколько штук, чтобы гусю не было больно, и он не стал вырываться.

При ощипывании гусей весной можно получить до 150 г. пера и пуха. Второе полное ощипывание гусей производят после убоя.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв