Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как заготовить лед и сделать ледник

Как заготовить и сохранить лед в хранилище

как сохранить ледМясо, рыба молоко это одни из основных продуктов питания человека, поэтому обязательно к ним надо относиться бережно и хранить их с осторожностью. Ведь влажная поверхность продуктов и способность к скисанию это благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые ведут к порче продуктов. Поэтому такие  продукты, должны храниться с особой осторожностью, охлажденные продукты можно хранить несколько дней, а замороженные несколько месяцев. Создание ледников важно если в хозяйстве нет холодильника или морозильной камеры. Можно для хранения продуктов использовать природный лед и на заимках и в зонах отдыха с рыбалкой, а так же на отдаленных молочных фермах. Лед можно использовать в течение всего лета, для охлаждения мяса, молока и свежей рыбы.

Самый простой способ сохранить лед это накидать его в глубокий погреб. Можно сохранить лед в леднике. Для этого выкопать глубокую четырехугольную яму, обложить соломой, мхом и камышом внутри. Зимой наполнить яму глыбами льда и снега до краев. Сверху накрыть камышом, лапником. Достают лед по мере надобности.

Но можно выбрать сухое место с небольшим уклоном и вырыть яму в виде прямоугольника, и от более длинных его сторон снять с уклоном к центру землю. В месте наклона плоскостей установить дренажную трубу, по которой будет оттекать вода от таяния льда. На площадку насыпать шлак, гравий или битый кирпич, утрамбовать трамбовкой и выровнять поверхность. Затем насыпать слой древесных  опилок или мелкой стружки, они должны быть чистыми и служить  подстилкой под лед.

 как сохранить лед2

1 – дренажная труба, 2- гравий, 3- опилки, 4 – лед, 5- изоляция, 6 – земля.

Лед на хранение заготавливают в самые морозные месяцы, когда можно добыть толстый и крепкий лед. Лед рубят или распиливают на большие куски и доставляют к месту хранения. Лед сложить, плотно прижимая, друг к другу, а просветы заполнять битым льдом. Каждый слой льда надо поливать водой, заливая её и в щели. После этого ложить следующий слой, но с каждым рядом сужая кладку, лед надо укладывать в виде пирамиды.

Когда весь лед будет уложен в штабель, делаем его укрытие. Первый слой укрытия – солома, тростник или камыш, лапник. Этот слой должен составлять до 70см. Затем засыпать хранилище льда слоем земли толщиной до 25-30см. Сверху землю прикрыть любым материалом, чтобы её не смывало дождем, и она не пересыхала.

С наступлением теплых дней из хранилища достают необходимое количество льда, а остальной штабель вновь укрывают. До конца лета при хорошей эксплуатации в хранилище может еще остаться до 60% всего запаса льда.

Хранилище можно сделать стационарным с капитальной крышей в виде скатов и изоляцией, установить в хранилище дверь и использовать его для хранения льда каждую зиму. Причем в настоящее время можно для сооружения использовать современные материалы.

Погреб с отсеком для хранения льда. Кроме простого хранилища для льда можно построить  погреб уже с отведенным местом под хранение льда. Примерный план такого погреба приведен на чертеже.

как сохранить лед21

1 – основание из бетона, 2 – гидроизоляция, 3 – кирпичные или бетонные стены, 4 – отмостки, 5 – отсек для льда, 6 – трап для сбора талой воды с ледника.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв