Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Витамины вырастить лук на зелень

Лук зеленое перо вкусный и полезный, его употребляют как прекрасную вкусовую добавку к еде, готовят с ним салаты, добавляют зеленый лук в окрошку и супы. Полезный зеленый лук выращивают специально, так чтобы получить перо лука отличного качества и не обращают внимания на качество луковицы.

1

Многозачаточные сорта лука больше всего подходят для выращивания лука на перо. Сорта лука на перо относятся к многозачаточным видам и имеют луковицы с 5-ю и более зачатками. Количество зачатков лука хорошо видно при поперечном разрезе луковицы.

Выращивать лук на зелень для продажи и собственного потребления, поэтому чем дешевле посадочный материал тем лучше. Можно выращивать из лука выборка, это не стандартные луковички или выращивать из крупного лука севка лук арбажейка.

2

Лук шалот на зелень

Лучшими сортами для выгонки лука на перо считаются разновидности репчатого лука Шалот. Сорта этого лука дают высокий и быстрый урожай не только головок репчатого лука, но и зеленого пера. Сорт лука шалот высоко ценится именно за эти качества. Мелкие луковицы по 15-35г, желтого или фиолетового цвета, неправильной или округлой формы. Размножается вегетативно, но иногда его выращивают из семян.

3

Сорта лука шалота многозачаточные и многогнездовые,  причем каждая луковица способна выбрасывать только одну цветочную стрелку. А всего от одной луковицы образуется много луковиц и зеленых перьев лука. Перья зеленого лука трубчатые, тонкие, гораздо лучше, чем у других сортов лука. Лук шалот некоторых сортов отлично выращивают на зелень не только в открытом грунте, но и в теплицах и в пленочных теплицах.

Лук под зиму на перо высаживают, именно используя луковицы шалота, он отлично выдерживает легкие низкие температуры. В среднем урожай лука на перо составляет с 10кв метров 25кг.

4

Донце лука

Донце лука отличный посадочный материал для выгонки зеленого лука.  Выращивать лук на зелень таким способом выгодно, особенно на домашнем огороде и на подоконнике. Верхнюю часть луковицы срезать и использовать по назначению, а срезанное донце луковицы толщиной в 1,5см от низа, использовать для посадки в грунт.

Выращивание лука на перо

Лук на перо выращивают на хорошо удобренных почвах, лучшее удобрение для лука на перо перепревший навоз, обогащенный минеральными удобрениями компост, лук на них растет как на дрожжах.

Срок посадки лука  на зелень в открытом грунте проводят как можно раньше. Луковицы высаживают на расстоянии 5-6см. На площадь в 10 квадратных метров высаживают по 7-8кг лука выборка или севка крупного размера.

Уход за зеленым луком это своевременная прополка, чтобы сорняки не забивали лук, полив с одновременным внесением удобрений и рыхление почвы. Лук очень любит рыхление почвы, и плохо дает зеленое перо, если почва покрывается коркой.

Лук на  перо убирают через 30-40 дней после посадка, когда перо отрастет до 20-30см.

Лук на перо в домашних условиях

Лук на зелень самое неприхотливое растение, и его выращивать легко на подоконнике. Для этого достаточно посадить в ящик с любые,  луковицы, даже те, что были заготовлены на зиму и проросли,  они быстро дадут зеленые стрелки. Луковица при этом не растет, а в зеленых стрелках содержится витамина С в 4 раза больше чем в самой луковице. Для выращивания зеленого лука на подоконнике зимой  использовать сорта лука, которые дают много зеленых стрелок, можно сажать лук-шалот или многоярусный лук, сажая его бульбочками.

5

Чтобы лук хорошо пророс у него надо срезать часть шейки и замочить луковицы в теплой воде на несколько часов, это ускорит появление корней и зелени и повысит урожай.

Если луковицы, предназначенные для посадки, уже проросли обрезать их не надо. Сажать луковицы надо не как в открытом грунте, а более плотно, на расстояние 1,0-2,0 см друг от друга. Лук для зелени не любит жару, поэтому если температура на подоконнике будет более 25градусов, лук растет быстро, но становится вытянутым и бледным, быстро ложится. После сбора первого урожая луковицы в ящике меняют на другие.  Так можно получать урожай зеленого лука в домашних условиях всю зиму.

6

Лук на перо на подоконнике можно выращивать не в ящике с землей, а в воде.  Для этого донце луковицы едва опускается в воду, полностью погружать в воду не надо, луковица начнет гнить, что снижает качество зеленого лука. Чтобы луковицы не проваливались в емкость, под них подкладывают картонные кружки с отверстиями.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв