Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кольраби или репчатая капуста, капуста похожа на репу, или брюкву, но только вырастает она не в земле, а на поверхности. Репная капуста встречается на огородах еще реже, чем капуста брюссельская или краснокочанная. Однако этот вид капусты имеет некоторые превосходства перед другими овощами.

1 (14)

Описать кольраби можно так

Кольраби еще называют репчатая капуста, отличается тем, что у неё развивается не кочан как у других видов капусты, а утолщенный шаровидный стебель. Прямо на нем по спирали отрастают листья с длинными черешками.  Этот шаровидный стебель похожий на репу и является кочаном капусты кольраби. Этот разросшийся стеблеплод и дал название растению репчатая капуста, и употребляется в пищу. Окраска кольраби зависит от сорта, кольраби может быть и зеленой и фиолетовой.  

Этот плод вкусный и сочный, если собрать его вовремя, не дав перестоять и загрубеть. Переспелый плод кольраби в пищу употреблять неприятно, мякоть его плода становится грубой, сухой и не вкусной. Вкус кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, только более сочный, сладкий, нежный и ароматный.

2 (16)

Кольраби полезные свойства

Кольраби содержит много витамина С, в связи с этим кольраби называют «северным лимоном». Больше пользы можно получить, если употреблять кольраби в свежем виде. По содержанию витаминов и минеральных веществ кольраби не уступает капусте брокколи.

Кольраби содержит 90% воды, до 6% сахара, 2% белков, 1,5% клетчатки 1,2% минеральных солей и до 65 мг витамина С.  

В пищу употребляется утолщенная мясистая часть стебля кольраби в вареном, сыром, жаренном и консервированном виде.  Готовят из нее и такие вкусные блюда как весенние супы и вторые блюда.

Кольраби выращивать в открытом грунте

Лучший раннеспелый сорт для выращивания в Нечерноземной зоне кольраби «венская белая 1350», скороспелый сорт, готов к сбору через 60-70 дней после появления всходов. Стеблеплод округло плоской формы, светло зеленый, в диаметре 7-8см весом до 100г. Сорт кольраби «венская синяя», «оптимус синий», эти сорта репчатой капусты поспевают за 45-70 дней от появления всходов, отличаются окраской плодов. Позднеспелые сорта кольраби — «голиаф белый», «голиаф синий».

3 (14)

Кольраби ценится за скороспелость, она имеет короткий вегетационный период, поэтому если выращивать рассадой, можно получить два-три урожая за сезон. На рассаду посев семян кольраби проводят в пристенные теплицы в конце марта, можно выращивать в стаканчиках или торфяных таблетках на подоконнике.

Рассаду кольраби высаживают в открытый грунт в фазе 4-5 листьев в конце апреля, и урожай собирают уже в начале июня.

Второй посев проводят уже в открытый грунт, выращивают 30-35 дней без пикировки и высаживают на постоянную грядку в начале июня, на участок на котором уже собрали первый посев кольраби.

В конце июне проводят посев третьей волны кольраби, собирают третий урожай кольраби в начале октября.

Выращивание кольраби не требует большой площади, поэтому ее вполне можно сажать как уплотнительную культуру среди посадок поздней белокочанной капусты.

При высадке как основной культуры кольраби высаживается способом посадки трехстрочные ленты (рядовым способом) с расстоянием между лентами 40 см и между строчками 20см. При хорошей агротехнике можно получить 3,5 кг кольраби с 1 кв. метра.  

4 (11)

Сбор кольраби проводят, выдергивая вместе с корнями, складывают кучкой и срезают корни и листья.

Как приготовить капусту кольраби

Вкусное и полезное из кольраби это салат, для приготовления салата плод очистить и натереть на крупной терке. Заправить масло, солью и специями по вкусу. Вкусный салат из кольраби получится, если подготовленную капусту сбрызнуть лимонным соком, и заправить сметаной. Интересно выглядит салат из фиолетовой капусты кольраби.

5 (8)

Кольраби капуста в молоке и масле

Приготовить кольраби, чтобы получилось вкусно можно так. Шарик капусты очистить, срезая тонкий слой кожицы, затем нарезать ломтиками. Сложить в кастрюлю с кипящим молоком, добавить сливочное масло и варить до готовности.

На 1кг капусты пол стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Кольраби, вкусно тушеная

Очистить и нарезать тонкими ломтиками, обвалять в панировочных сухарях и быстро обжарить на масле с двух сторон. Выложить в кастрюлю, приправить перцем и корицей по вкусу. Сметану смешать с томат пастой и залить ломтики, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-35 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Кольраби капуста фаршированная

Кочанчик подготовить и бланшировать в кипящей воде 15 минут. Слить воду и охладить. Затем сделав надрез удалить чайной ложечкой часть сердцевины, но стенки должны оставаться прочными толщиной 1,5см.

Наполнить кочанчики кольраби фаршем и сложить в форму для запекания. Залить томатным соком или сметаной и поставить в духовку на 5-10 минут.

После запекания подать, посыпав тертым сыром.

Для фарша можно взять часть кольраби и любые овощи, морковь, корень петрушки репчатый лук, чеснок.  Измельчив их на мелкой терке обжарить на масле и наполнить кольраби.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв