Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Краснокочанная капуста, её часто путают с цветной капустой, думая, что название происходит от цвета кочана. Однако это не так. Краснокочанная капуста является одной ботанической формой с белокочанной капустой, отличаясь лишь цветом листьев. Листья фиолетово красного цвета, цвет которых обусловлен наличием в ней цианидина, кочаны округлые небольшие, приплюснутые или конусообразные в зависимости от сорта, листья плотно облегают кочерыжку.

1 (42)

Выращивать краснокочанную капусту можно повсеместно, агротехника возделывания одинакова с агротехникой белокочанной капусты. Однако краснокочанную капусту выращивают крайне редко. Возможно потому, что ассортимент блюд приготовленных из краснокочанной капусты не так велик как из белокочанной капусты. Но, тем не менее, капуста имеет интерес у огородников и многие выращивают её правда в небольших количествах, на нескольких высоких грядках.  Поздно срезанные кочаны краснокочанной капусты хранятся при температуре 0 градусов несколько месяцев. Сорта краснокочанной капусты Каменная головка и Гако отличаются хорошей лежкостью и пригодны для зимнего хранения.

Привлекает своей декоративной окраской и полезными свойствами, интересно выглядит в салатах и в маринованном виде.

2 (43)

Наиболее распространенные сорта краснокочанной капусты: «каменная головка 447»- сорт раннеспелый поспевает через 130-140 дней после посева, рекомендуется для центральных и северных районов, восточных, плод очень сочный и нежный.

Вредители и болезни у краснокочанной капусты те же что и у белокочанной капусты, поэтому и меры защиты идентичны. Но чтобы не мучиться с обработками, надо подбирать сорта устойчивые к болезням, а для профилактики соблюдать агротехнику.

Сорт  «гако 741» — среднеспелый сорт, рекомендуется для южных более засушливых районов, поспевает через 150-165 дней после посева.

Сорт «михневская» — среднеспелый сорт районирован в Московской области. Все сорта краснокочанной капусты предназначены для употребления в виде салатов и для маринования. При температуре 0 градусов краснокочанную капусту «михневская» можно хранить 5-6 месяцев.

Выращивание краснокочанной капусты

Это вид капусты для открытого грунта, она достаточно холодостойкая культура, её можно рано высаживать в открытый грунт и поздно срезать при сборе урожая. Выращивать краснокочанную капусту лучше рассадой, посев семян на рассаду проводят в марте. Высадку производят на грядку с наступлением тепла, высаживают капусту краснокочанную рядовым способом с расстоянием 50см между рядками и 50см между растениями.

Почву растение любит рыхлую питательную  при осенней перекопке хорошо удобренную. После посадки проводить подкормки минеральными удобрениями, совмещая их с обильными поливами.  Капуста любит поливы, тогда она наливает большие кочаны с сочными листьями.

Краснокочанная капуста польза и приготовление

В свежей краснокочанной капусте содержится 90% воды, 5% сахара, 1,6 белков, 1,5 клетчатки и 65мг витамина С. По содержанию минеральных солей краснокочанная капуста сравнима с белокочанной капустой. Однако в ней вдвое меньше клетчатки и больше витамина А, поэтому она легко переваривается и усваивается организмом.

3 (40)

Приготовление краснокочанной капусты не занимает много времени. Краснокочанная капуста употребляется в основном в свежем виде, в виде свежих салатов заправленных маслом или сметаной. Варить краснокочанную капусту не рекомендуют.

Краснокочанная капуста тушеная

Тушеная краснокочанная капуста полностью сохраняет все витамины и полезные свойства. Для тушения достаточно порезать кочан на кусочки и сложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить краснокочанную капусту без крышки 15 минут, чтобы испарился острый запах, а затем добавить сливочное масло или сметану, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.

Репчатый лук  нарезать, слегка обжарить на масле, добавить томат пасту, уксус, сахар, и специи, выложить к капусте и тушить еще 5 минут.

На 1кг краснокочанной  капусты: 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса столового, сахар и соль по чайной ложке, специи  по вкусу.

Подавать тушеную краснокочанную капусту как основное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

4 (33)

Красную капусту можно тушить и мариновать, готовить капусту провансаль, а вот для квашения краснокочанная капуста не пригодна. Она практически не поддается молочно кислому брожению и при квашении становится мягкой, рассол тягучим.

Краснокочанная капуста маринованная

У кочана капусты снять верхние кроющие листья, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой длинной соломкой. Сложить в миску и залить кипящей водой покрывая полностью, дать постоять пару минут.

Затем воду слить, капусту залить маринадом, хорошо перемешать и сложить в банк. Краснокочанная капуста маринованная готова через один день.

5 (22)

Маринад для краснокочанной капусты, приготовить средней крепости. Взять 3 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложки сахара. Для придания особого аромата и вкуса в маринад добавить пеец горошком, лавровый лист и чеснок.

Салат из краснокочанной капусты

Для приготовления салата взят небольшой кочан краснокочанной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар и сок  лимона по вкусу.

Кочан капусты разрезать пополам и затем нашинковать тонкой соломкой, опустив в кипящую воду, бланшировать 2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить в миску, полить лимонным соком. Краснокочанная капуста в салате после заправки лимонным соком станет яркой, красиво красной.
Заправить салат солью, сахаром и маслом, перемешать.

В готовый салат из краснокочанной капусты добавить порезанные дольками свежие яблоки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв