Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

БРЮКВА КОРНЕПЛОД НА ОГОРОДЕ

БРЮКВА ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ

Брюква это не репа, но сходство, несомненно, есть, особенно в способах приготовления. Выращивают в основном желтую брюкву она сахаристая и вкусная. Брюква овощ скороспелый и холодостойкий, выращивается по всей территории в районах с влажным и умеренным климатом. Брюква корнеплод и её съедобная часть находится в земле, вес брюквы в среднем 600-700 грамм. Выращивают брюкву не только как кормовое растение, для сельскохозяйственных животных и домашних кроликов.  

Брюб

Овощные сорта брюквы выращивают на частных огородах и культивируются на сельскохозяйственных угодьях. Выращивают в тех районах, где другие овощи в открытом грунте вырастить трудно. Отличается отличной способностью к хранению, имеет высокую лежкость.

В районах с теплым климатом выращивать брюкву как основную культуру не выгодно, она не переносит высоких температур воздуха и почвы. Хотя и дает крупный корнеплод, но он древеснеет и становится не пригодным в пищу. А вот как повторную культуру, брюкву высевают в июле и срок её созревания 100-120 дней, к осени она как раз поспевает.  Брюква влаголюбивое растение, при недостатке полива корнеплод получается не вкусным и жестким.

брюква

Брюкву на семена высевают рано весной гнездами по 3 штуки, семена брюквы не теряют всхожесть 3-4 года.

Выращивают брюкву овощную для употребления в пищу.  Лучший сорт брюквы среднеранний сорт «красносельская», и «Шведская», корнеплод весом до 1кг. у неё нежная сладкая мякоть.

Выращивают брюкву как капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт. Посев семян брюквы проводят в рядки на расстояние 40-50см между рядками и 20-30см между растениями. Для посева на 100 квадратных метрах достаточно 20г семян брюквы. Брюква имеет болезни такие же, как белокочанная капуста, в основном поражается килой.

ВЫРАЩИВАЮТ БРЮКВУ КАК ОВОЩ ПОЛЕЗНЫЙ

Польза брюквы кроется в её составе, она содержит сахара до 10%,  содержит белок, клетчатку, пектиновые вещества, горчичное масло, калий, кальций, натрий, фосфор и железо. Дополняют полезные свойства брюквы витамины, особенно богата она витамином С и В2, и превосходит по ним другие известные корнеплоды.

Употребляют в пищу, корнеплод брюквы, особенно ценится в северных районах, её неприхотливость и выносливость в выращивании позволяет получать хорошие урожаи и пополнять организм витамином С и заменять в некоторых случаях нехватку лука и чеснока.

ббб

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРЮКВЫ

Брюкву употребляют в свежем виде, варят, жарят и запекают. Польза брюквы при употреблении в любом виде. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника, способствует обмену веществ в организме, сжиганию жира. А это в свою очередь позволяет хорошо и плавно худеть, включая брюкву в свой ежедневный рацион в течение 2 месяцев. За два месяца можно похудеть на 5-6 килограммов.

Полезные свойства брюквы проявляются при хронических запорах, съедая блюда из этого корнеплода один раз в неделю можно восстановить работу кишечника и избавиться от запора, восстановить перистальтику кишечника естественным путем. Для лечения брюквой надо употреблять по 150г салата из неё с растительным маслом, или в отварном виде ежедневно в течение 15 дней.

Брюква это мочегонное средство при отеках, употреблять надо сок брюквы по 100мл 3 раза в день перед едой.

Полезна брюква для выведения холестерина и очищения сосудов от склеротических бляшек. Она должна входить в рацион питания больных атеросклерозом. Большое количество железа позволяет рекомендовать брюкву при низком гемоглобине, для укрепления иммунитета, снижение которого ведет к появлению вируса герпеса.

В народной медицине используют семена брюквы, настоем семян можно полоскать горло при простуде.

БРЮКВА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно кишечного тракта. Вредно брюкву употреблять при болезни почек и при гипертонии. Кроме того брюква вызывает повышенное газообразование, что ведет к рези в животе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв