Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

МАЙОРАН ВЫРАЩИВАТЬ НАДО НО НЕМНОГО ДЛЯ ПРИПРАВЫ

Майоран пряное растение, используется как приправа. выращивают в южных районах, растение очень чувствительно к морозам Майоран выращивают на  участке наравне с другими пряностями, такими как укроп и эстрагон. У майорана используются и листья, и цветки все зависит от сорта, какой посадите на огороде. Эфирное масло, которое содержится в листьях и цветках майорана придают ему приятный пряный вкус, поэтому его часто используют при засолке и мариновании огурцов, помидоров и консервировании других овощей.  Свежие листья майорана содержат до 0,8% эфирных масел, высушенная пряность содержит до 2% эфирных масел и входит в состав перечных смесей.

МАЙОРАН ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Выращивать майоран на домашнем огороде сложно, а на большинстве территории нашей страны даже не возможно. Выращивать майоран из семян можно в домашних условиях на подоконнике.

майораа

Приправа майоран многолетнее пряное  растение, но чаще выращивается как однолетнее. Чтобы растение полностью развилось и осталось на следующий год ему необходимо много теплого времени года, погоды с положительными температурами. Однако в большинстве районов, особенно в Нечерноземной зоне таких условий для выращивания майорана нет.

Посев семян проводят только при прогревании почвы, малейшие заморозки и всходы погибают, кроме того если температура положительная, но низкая майоран плохо растет.

Растение требовательно к почвам, она должна быть достаточно плодородной. Кроме того майоран садовый не морозоустойчив. Выращивать в домашних условиях майоран рекомендуется рассадой. Собрать семена с растения не получается потому что они не успевают созреть, для них лето слишком короткое.

МАЙОРАН ПРИПРАВА НА ЛЮБИТЕЛЯ 

Для выращивания на майорана в домашних условиях на огороде рекомендовано два сорта майорана – Листовой (Французский кустистый) и Цветочный (Немецкий).

Листовой сорт майорана – растет как мощный куст с сильно разветвленным стеблем с большим количеством листьев. Цветков у этого сорта появляется совсем мало.

Сорт майорана Цветочный наоборот растет как  небольшой куст  с малым количеством листьев, но с большим количеством цветков.

майораннн

ГДЕ ПОСАДИТЬ МАЙОРАН ПРИПРАВУ

Место на огороде для майорана надо отводить с хорошо удобренной почвой, без сорняков и защищенное от холодных ветров. Растение предпочитает солнечные теплые места, в тени продуктивность снижается, и ухудшаются пряные свойства. Для личного использования достаточно иметь всего 2-3 кустика майорана на маленьком огороде.

ПОСЕВ МАЙОРАНА СЕМЕНАМИ И УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Выращивать майоран лучше рассадным способом, вначале высевают семена в ящики, установленные в теплицах или под простым укрытием из полиэтиленовой пленки. Семена  майорана очень мелкие, поэтому при посеве их лучше смешать с мелким песком, посев проводить в разброс, на влажную почву, на глубину не более 2-3мм. Присыпают семена мелкой землей, тонки слоем, затем почву уплотняют, чтобы семена хорошо слиплись с ней.

Когда появятся всходы, их прореживают и подросшую рассаду высаживают на огород. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и внесении удобрений. Удобрения надо вносить через три недели после высадки в открытый грунт, для этого понадобится по 10г мочевины, суперфосфата и калийной соли на один квадратный метр.

Растением майоран не только наслаждаются в кулинарии ,но и лечатся используя его лекарственные свойства.

МАЙОРАН ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Как лекарственное растение майоран заготавливают в период массового цветения. Срезку майорана начинают в период массового цветения, в июле августе, срезают ножницами, оставляя черешки по 5-7см. Срезать по мере потребления или для сушки.  Осенью можно срезать весь участок и заготовить майоран в сушеном виде.

майоран

Майоран содержит эфирное масло, в состав которого входит майрановая камфара, терпиниол, танины, смолистые вещества, рутин и аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Майоран полезен как тонизирующее, противоспалительное, смягчающее средство. Растение нормализует работу желудка и кишечника, успокаивает кашель, и головную боль, положительно влияет на нервную систему.

Настой майорана садового. Взять столовую ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой майорана по 2 ст. ложки 3 раза в день при головной боли, мигрени, кашле.

Масло с майораном. Взять две столовые ложки травы, поместить в баночку и залить 100 мл оливкового или растительного масла. Настаивать 3 недели. Процедить. Майорановое масло применять для растирания больных суставов и при радикулите.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв