Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Многолетний лук, сорта выращивание лука на зелень

Многим огородникам удобно выращивать многолетние луки, они не требуют большого ухода, но удобны тем, что являются самым ранним овощем на грядке. Как только устанавливается теплая погода, многолетние луки начинают отрастать, а весной так не хватает витаминов. Отросшие стебли лука срезают на зелень в течение многих лет, не меняя посадку.

мног шнитт2

Сортов многолетних луков много и все они хорошо переносят зимние холода, не требовательны к поливу и не нуждаются в особом уходе, но при внесении минеральных удобрений дают больше лука на зелень. На срезку зеленых перьев выращивают почти все сорта многолетних луков.

Лук-батун – песчаный лук, зимний, татарка

У такого лука используются только листья, листья у него дудчатые. Особенностью является то, что у лука батуна  нет луковицы. Вместо луковицы у него утолщение в нижней части стебля. Лук — батун цветет на второй год после посева. Он одним из первых появляется ранней весной и является хорошим витаминным продуктом после долгой зимы. Причем весной у лука-батуна самое большое содержание витамина С, летом перья грубеют если редко срезать, а содержание витамина С снижается.мног батун (2)

Как выращивать батун. Лук–батун настолько неприхотливое растение, что выращивается повсеместно, отсюда и несколько названий. Размножается семенами и делением куста. Семена перед посевом выдерживаются в теплой воде 7-8 часов. Высевают лук очень ранней весной. На следующую весну уже можно собирать урожай лука-батуна. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и производят прикатывание. Всходы появляются на 10-12 день. Чтобы ускорить созревание лука посевы накрываются пленкой. Это ускоряет созревание лука на 2-3 недели. Лук-батун, неприхотлив в уходе. Любит плодородную почву, хорошо переносит зиму. Зеленые побеги лука- батуна срезают за сезон неоднократно. Чем чаще срезается лук-батун, тем нежнее становится его перо. Срезку на зелень надо прекратить ближе к осени, корневая система должна окрепнуть перед зимовкой. Посадки лука-батуна желательно обновлять каждые 2-3 года. Можно выращивать этот сорт лука и как однолетнюю культуру, высевая семенами ежегодно весной или производя подзимние посевы. Можно высевать лук в начале лета, а весной следующего года его убирают вместе с корнями, получая небольшой мясистый белый стебель и зеленое перо сочного лука.

Шнитт-лук, многолетний

Распространен мало, но напрасно его  избегают огородники. Этот лук имеет дудчатые листья, очень нежные и приятные для потребления. Срезается шнитт-лук с ранней весны и до поздней осени. Зелень лука является хорошим антицинготным и глистогонным средством. При росте шнитт-лук образует плотные небольшие кустики, имеет красивые лиловые соцветия, которые придают ему декоративность. Над цветками шнитт-лука постоянно кружат пчелы и шмели. Размножается этот красивый и полезный лук семенами и вегетативно делением куста. Выращивать  шнитт-лук  удобно  подзимним посевом. Ранней весной он уже тронется в рост.

мног шнитт

Сажать семена надо редко примерно на 20см растение от растения. Уход за многолетним шнитт-луком минимальный, надо вовремя поливать и пропалывать. Чтобы почву не приходилось постоянно рыхлить, можно провести мульчирование тонким слоем перегноя. Зелень лука надо чаще срезать, чем чаще срезка, тем шнитт-лук нежнее.

Шнитт-лук один из овощей, которые легко выращивать на подоконнике. Благодаря этому у вас будет зеленый, свежий лук всю зиму. Для этого осенью несколько кустов лука пересаживаются в горшки, у них срезается зелень. Горшки можно оставить на веранде или на балконе, по мере необходимости горшок со шнитт-луком заносится в комнату, ставится в теплое светлое место. Зеленые побеги лука начинают отрастать и их  можно срезать.

Лук-слизун, или железистый многолетний лук

За большое содержание железа в его плоских листьях, лук и получил второе название. Благодаря большому содержанию железа считается очень полезным и взрослым и детям, особенно страдающим малокровием. мног слиз1Плоские листья лука-слизуна  весной отрастают одними из первых среди всех луков. Его листья вкуснее и не такие острые, как у репчатого лука и других многолетних луков. Размножается лук-слизун семенами и делением куста. На огороде смотрится декоративно, а его цветки, являются  медоносами для пчел, поэтому привлекают на огород и в сад естественных опылителей.

Многоярусный лук, канадский или рогатый многолетний лук

Один из ранних луков. Отрастает  очень быстро, весной через  25-30 дней уже готов к срезке на зелень. Растет как многолетник на одном мести до 5 лет. Содержит витамина С до 90 мг %. Листья вкусные, нежные.  Размножается воздушными луковичками, вырастающими в один или три яруса, за что и получил название многоярусный. Бульбочки вызревают в конце лета, высаживать их можно сразу после сбора. Сажают  бульбочки в сроки посадки чеснока. Чтобы они успели укорениться до морозов.

мног многоярус

Ежегодно на делянке с многоярусным луком надо оставлять растения для получения семян. Остальные использовать для срезки. Особенностью многоярусного лука является его способность образовывать прикорневые луковицы, которые осенью можно отделять и использовать для питания, как репчатый. Уход за таким луком не сложный, своевременный полив и прополка. В период вегетации необходимо проводить подкормку органическими удобрениями. При накрывании посадок лука весной полиэтиленовой пленкой ускоряет получение первого урожая на 2-3 недели.

Вредители многолетних луков те же, что и у обычного репчатого .

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв