Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Зеленый лук перо, польза и вред

Зеленый лук перо, польза и вред

Скоро весна и на огороде вновь зазеленеют многолетние луки, которые можно срезать уже по проталинкам. Зеленый лук чаще всего используем для приготовления салатов, а кроме салатов употребляем его с различными продуктами просто как пряную зелень, свернув пучком и обмакнув в соль. Он отлично сочетается с любыми продуктами, с яйцами, творогом, просто с маслом и большинство начинок для пирогов и пирожком готовят с зеленым луком. Мелко порезаны перья  зеленого  лука становятся дополнением и украшением любого блюда, будь то суп или борщ.

зеленый лук (2)

Но как правильно есть перо зеленого лука, и приносит ли кроме вкусовых ощущений его употребление пользу? А может зеленый лук вредно есть?  Попробуем дать полезные советы по поводу зеленого лука.

Перо зеленого лука, это листья лука репчатого, выращивают его в парниках и в открытом грунте. На своем огороде нежную зелень можно вырастить из лука чернушки, из лука севка или семейного лука – шалот. Первыми весной отрастают перья многолетнего  лука, а весной так хочется зелени, витаминов и зеленый лучок, становится просто не заменимым источником витаминов.

Польза лука в его антимикробных свойствах. Пользу принесет перо лука при заболеваниях носоглотки, верхних дыхательных путей и полости рта. Свою роль выполнят фитонциды, содержащиеся в нем, они убивают вредные микроорганизмы, они более мягкие, чем у лука репчатого, а в период эпидемии гриппа защитят от вируса не хуже него.

Полезен зеленый лук перо содержанием витаминов

Употребление всего 80г зелени позволит покрыть суточную дозу в аскорбиновой кислоте. Полезен лук зеленый людям с болезнями крови, особенно весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Поэтому лук на зеленое перо можно выращивать в воде. А вернее в стаканчиках с водой на подоконнике. Это позволит иметь зеленое перо репчатого лука даже в зимнее время года.

зеленый лук 1

Желчегонные свойства зеленого лука, способствуют профилактике образования камней в желчном пузыре. Полезный совет по применению пера лука, потерев укушенное комаром или оводом место, можно снять боль и отек.

Вред  зеленого лука и какие его части самые полезные

Самое ценное в зеленом луке, это белая мясистая ножка и зеленое перо на высоте до 10-12см. Вред наносят кончики зеленого лука. Они  тонкие и обычно  у собранного на огороде лука, когда моют,  их обрывают.

Так же следует поступать и зеленым луком, особенно выращенным в теплицах, в кончиках скапливаются вредные нитраты и другие вещества. Они способны вызвать головную боль, брожение в желудке и кишечнике.

зеленый лук

Вред может нанести излишнее употребление зеленого лука, ведь он содержит трудно усвояемую клетчатку и вещества раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и при панкреатите следует ограничить употребление зеленого лука и использовать его только в блюдах прошедших тепловую обработку.

Можно избежать вредного воздействия зеленого  лука, если резать его добавлять в салат и заправлять растительным маслом, это смягчит его воздействие на желудок и пищеварение, но витамины усвоятся полностью.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв