Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Живая изгородь своими руками

Живая изгородь

живая изгородкаХотите создать живую изгородь на участке своими руками? Это не сложно, если подобрать правильные растения и кустарники для создания живой изгороди. Какие растения создают живую изгородь?

При устройстве изгороди надо помнить, что изгородь живая, и она имеет не только функциональное предназначение, но и эстетическое, декоративное.

Растения должны быть декоративными и стать еще и украшением участка. Поэтому надо использовать кустарники с красивой листвой, чтобы они были цветущими, а осенью, покрывались яркой разноцветной листвой, а зимой были украшены оставшимися спелыми ягодами.

Поэтому если вы хотите не просто изгородь, а посадку производящую эффект круглый год, то постарайтесь подобрать растения с долговременным эффектом. Пусть живая изгородь радует глаз в течение всего года. Правильно подобранные растения, хорошо и правильно сформированные, принесут вам не только пользу, но и удовольствие.

Чтобы создать забор из живых растений, на границах участков со стороны дороги или улицы или соседей сажают в основном декоративные кустарники, это может быть сирень, лещина, бирючина (волчья ягода), дерен. Такие растения для изгороди образуют изгороди высотой до 4-х метров.

Если надо сделать низкую ограду из растений, то надо подобрать кустарники для живой изгороди  высотой 1-2 метра. Для низкой живой изгороди посадить растения —  кизильник, таволгу или смородину золотистую.

На границе с соседями, если надо просто обозначить границы участка, растения для живой изгороди подбирают  из культурных ягодных  кустарников: крыжовник, черную или красную смородину, малину. Что касается посадки малины,  то ее посадку надо согласовать с соседями, потому что малина быстро даст корневые отпрыски в сторону соседнего участка, что может для соседей стать сорняком, от которого трудно избавиться.

Как посадить живую изгородь своими руками? Растения для живой изгороди сажают в 1-2 ряда  на расстоянии 1,5-2,0 метра друг от друга, чтобы кроны были хорошо сомкнуты, и отступив на один метр от границ участка. Сажать растения можно как весной, так и осенью. Для этого как обычно готовятся посадочные ямы, насыпая в них компост или торф. Посадку растений для изгороди производят по натянутому шнуру, тогда изгородь будет ровная и будет красиво смотреться. Почву вокруг растений приминают и производят полив.

живая изгородка (2)Уход за живой изгородью. В первый год уход за растениями сводится к регулярным поливам, что позволит им хорошо прижиться. В последующие годы растения растут свободно, и естественно. Главное сформировать живую изгородь в виде трапеции. Декоративную формирующую обрезку производят ежегодно, обрезать кустарники лучше ранней осенью. При обрезке ежегодно оставляют прирост на 3-4 см.  выше прошлогоднего.

Изгородь, сформированная из жимолости и сирени, через 4-5 лет оголяется снизу и теряет свое назначение. Для омоложения растений их надо срезать полностью, оставив побеги высотой 15-20см. от поверхности почвы.

Высаженные в качестве изгороди ягодные кустарники растут естественно без формирования, уход за ними производится как обычно за домашними ягодными кустарниками.

Посаженные растения кроме прямого назначения служат и для эстетического наслаждения, которое они доставляют человеку. Красиво расположенные посадки вызывают положительные эмоции и успокаивают нервы. Кроме того растения выполняют свое санитарно-гигиеническое назначение, они очищают воздух и создают особый микроклимат на садовом дачном участке.

Некоторые цветущие деревья и кустарники выделяют полезные фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. К таким растениям относятся сосна, можжевельник,  черемуха, смородина. Фитонциды благотворно влияют на состояние верхних дыхательных путей человека. Кроме того цветущие растения привлекают пчел на огородный участок, пчелы  производят опыление, чем увеличивают урожайность.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв