Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Приготовление наливки из рябины на водке

рябиновая настойкаНаливку готовят из прихваченных морозом ягод рябины, заливая их спиртом, водкой, добавляя сахар и пряности. Из прихваченных морозом ягод, выходит горечь и снижается количество дубильных веществ. Напиток получается вкусным и ароматным, хотя по методу приготовления напоминает изготовление лечебных настоев. Но ведь рябина и есть лечебная ягода. Плоды рябины содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты, гликозиды. Настои рябины используются, как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета, сосудов и капилляров, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Противопоказаний рябине не имеет. Поэтому из ягод рябины красной и черноплодной готовят различные настойки, наливки и домашнее вино.

Для приготовления рябиновой наливки надо взять прихваченные морозом ягоды, перебрать и помыть. Ягоды должны быть чистыми без веточек и листиков, все ягоды должны быть хорошего качества без признаков порчи, ведь рябину любят употреблять зимующие птицы, это одна из любимых ягод, которые используют для привлечения птиц в сад.

Наливка из рябинового сока.

Если ягоды не очень хорошего качества, то их надо размять и выделить из них сок.  Затем добавить сахар из расчета треть объема сока, положить 5-6 изюминок и поставить в теплое место на 5 дней. Затем процедить, в рябиновый сок влить водку из расчета 200мл на 0,5 литра сока.

Наливка на водке из ягод рябины.

рябина настойка черноплодПеребранные и промытые ягоды, обсушить и поместить в стеклянную емкость, банку или бутылку. Емкость заполнить на  две трети объема. Затем залить рябину водкой или спиртом, из расчета на килограмм ягод 1,5 литра водки. Емкость поставить в темное теплое  место. Наливку периодически взбалтывать в течение 1-2 месяцев. Затем взбалтывания прекратить и дать рябиновому напитку отстояться.  Хранить можно не переливая и не процеживая, а можно слить с осадка, процедить и даже профильтровать, а жмых вновь залить водкой, но уже в меньшем объеме.

Вкусная рябиновая настойка получается,  если примороженные ягоды рябины залить коньяком или коньяком с водкой в пропорции литр водки и пол литра коньяка.

Наливку и спиртовой настой рябины фильтруют и разливают в бутылки, хранят в прохладном месте в погребе, засыпав песком. Крепкие настои и наливки из рябины употребляют в лечебных целях ложками или каплями, добавляя в чай.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв