Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ВСЕ ОТ СОРТА ДО ПОЛЬЗЫ

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ВСЕ О РАСТЕНИИ 

Жимолость многолетний кустарник дающий съедобные плоды.  Дикая жимолость растет по всей территории страны, особенно много её в Восточной Сибири, на Сахалине и на Камчатке. Те и другие плоды будут полезны, отличаются они только размером и формой темно синих почти черных с сизым налетом ягод.

Жимолость в природе невысокий кустарник, цветет в мае мелкими желтыми цветками, а в июле уже созревают черные с сизым налетом ягоды. Вкус плодов жимолости кисло сладкий, напоминает вкус голубики, собирать их можно в течение месяца или полутора месяцев, потому что  созревание не равномерное.

Все сорта жимолости съедобной в культуре гибриды полученные для выращивания в открытом грунте.  Это высокорослые кустарники до 2-2,5 метров, раскидистой формы. Приросты  ежегодные  до 30 см, цветение в мае, цветки бледно желтые или белые, колокольчатые, плод – ягода сине голубая с сизым налетом. Созревание ягод не равномерное начинается в начале лета и длится пару месяцев.

Спелые ягоды жимолости обрывают без плодоножек, примерно как ягоды ежевики, кожица при этом не разрывается и не выделяется сок в месте плодоножки, что увеличивает срок хранения жимолости в прохладном месте до 6-7 дней.

Плоды жимолости съедобны, напоминают по вкусу ежевику, или голубику, хотя горьковато кислые обладают тонким ароматом.

жимол-болезн

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НАШЕЙ СТРАНЫ

Сорта жимолости могут иметь  отличие в росте кустов, вкусовых отличий практически нет.

Сорта жимолости  дальневосточной и жимолости камчатской. Сорта жимолости съедобной Камчатской отличаются формой ягод, сроками созревания, морозоустойчивостью.

Жимолость с Дальнего Востока хорошо растет в умеренном климате, отлично плодоносит в Подмосковье. Лучше растет и плодоносит жимолость в прохладном климате. Успех выращивания жимолости съедобной и урожайность зависит от районов выращивания. Лучше всего растет жимолость съедобная в районах с прохладным летом, с высокой влажностью и устойчивой зимой.

В южных регионах при затяжной теплой осени в октябре и ноябре на концах побегов просыпаются цветочные почки, и происходит вторичное цветение. При наступлении неожиданных морозов эти почки погибают и естественно весной цвести они уже не будут. Поэтому урожайность жимолости съедобной снижается.

ягода-жимолост

Камчатские сорта съедобной жимолости лучше приживаются в южных регионах, хотя урожайность бывает не высокая. Сухой воздух, сухая почва и резкие перепады температур зимой снижают урожайность. Хорошо  зарекомендовали себя камчатские сорта жимолости, такие как Томчанка, Камчадалка, Герда, Синяя птица. На участке надо выращивать минимум два сорта жимолости, для перекрестного опыления, иначе ягоды не завязываются.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Жимолость хорошо растет на разных по составу почвах, особенно на почвах с хорошей влагоемкостью, переносит кислые почвы, щелочные почвы, но лучше всего растет жимолость на слабокислых почвах. Растение жимолость любит минеральные подкормки, ведь при плодоношении она тратит много калия и фосфора на обогащение полезных  плодов.

Растение жимолость влаголюбивое, регулярный полив и постоянная влажность под кустом жимолости, залог получения крупных ягод. Влажность поможет сохранить мульчирующий слой торфа толщиной до 7 см.

Жимолость любит открытые солнечные места, хорошо растет во влажных тихих  низинах.

Посадку жимолости надо производить, соблюдая все приемы агротехники, и не забывать о посадке сортов опылителей.

жим-уход

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ПОСАДКА САЖЕНЦА

Для выращивания жимолости выбираем сразу подходящее место, жимолость долгожитель, куст будет расти, и плодоносить при хорошем уходе  до 50 лет. Быстро отмирают кусты жимолости только при плохом уходе.

Осень для жимолости съедобной лучшее время для посадки, она отлично переносит зиму, а вот при посадке весной приживается очень тяжело.  Куст после плодоношения уже в июле переходит в состояние покоя, поэтому сажаем её, начиная с сентября и если осень затяжная, то не поздно будет посадить жимолость и в ноябре.

Саженцы жимолости съедобной приобретать  желательно 2-х летнего возраста, высотой до 40-50см, побегов может быть 1-2, обрезать их перед посадкой не рекомендуется, это задержит рост.  Обращаем внимание на корни, они должны быть не короче 25 см.

Для посадки копают посадочные ямы глубиной 40-45см, диаметром 50см. Расстояние между кустами 1,5-2метра. Учитываем ростовые особенности. Куст жимолости на 7 год достигают высоты 1,8-2 метров, раскидывается куст на расстояние в диаметре 2метра, имея при этом от 5 до 14 скелетных ветвей.

Жимолость любит минеральные вещества, поэтому при посадке в яму засыпаем 2 ведра перегноя, 200г сернокислого калия, и  двойного суперфосфата. Перемешиваем перегной с удобрением и почвой, засыпаем яму полностью земляной смесью для растений. Делаем в центре углубление и производим посадку куста жимолости. Почву вокруг уплотняем и обильно поливаем и мульчируем перегноем.

Для образования придаточных корней саженец жимолости можно немного заглубить на 5см, но если близко грунтовые воды или почва очень тяжелая делать этого нельзя.

ЖИМОЛОСТЬ ЯГОДА СЪЕДОБНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД 

Плоды жимолости съедобной  считаются очень полезными, собирать можно ягоды с домашнего куста или растущего в природе по опушкам леса или по склонам рек.  Ягоды жимолости съедобной культурной или дикой  тоже считаются полезными, и оказывают лечебное действие на организм, они содержат: витамины, флавоноиды, минеральные  вещества, калий, магний, железо, йод.  В синих  ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

жимол-пол

Жимолость не отличается высоким содержанием витамина С, но она ценится за содержание ценного витамина Р, которого в жимолости содержится больше чем в черной смородине.

Полезен настой ягод жимолости при гипертонии, болезнях желудка, малокровии и гиповитаминозах, если принимать его по 50мл 3-4 раза в день перед едой. Отличное средство при простуде, для снятия болей в горле и как жаропонижающее средство.

Ягоды жимолости и настой из них полезен при ожирении, нарушении работы поджелудочной железы и для улучшения состоянии кожи. Высушенные плоды можно засыпать в термос и залить кипятком, настоять 3-4 часа и получится крепкий ароматный настой жимолости.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Лучше всего и полезнее всего  ягоды жимолости собрать, помыть, и есть с сахаром или сливками. В свежих плодах больше витаминов, и микроэлементов которыми богата жимолость,  биологически активные витамины и микроэлементы хорошо усваиваются организмом.

Из ягод жимолости съедобной делают  все заготовки, какие делают из черной смородины или черники. Готовят компот и варенье, джем и сок. Все полезное и вкусное.

ягоды-жимолости

Из жимолости можно приготовить сок в соковарке, и укупорить его в баночки. Сок получится концентрированным с густым вкусом и цветом свежих плодов. Зимой достаточно добавить немного сока в чай, можно варить компот и кисель. Сок жимолости можно использовать как  натуральный пищевой краситель, он настолько концентрированный, что даже если его разбавить водой в 10 раз он не потеряет цвет.

Жимолость ягоды можно сушить как обычные фрукты разложив на сита, затем зимой готовить из них фруктовый чай. Можно сушить в духовке при температуре 70 градусов, при приоткрытой дверце.

Варенье из жимолости по цвету и вкусу схоже с вишневым вареньем.

Сироп из жимолости можно приготовить так: ягоды, перебрать и помыть, размять и протереть через сито. На литр пюре из жимолости добавить 200г сахара и довести до кипения. Горячий сироп жимолости разлить по банкам и укупорить.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ НЕ ПЛОДОНОСИТ

Плохое плодоношение жимолости часто связано не с плохим уходом, а из-за погоды во время цветения. Жимолость съедобная не любит жару особенно во время цветения и образования завязи. Цветки жимолости, засыхают от жары и осыпаются.

Причиной плохого плодоношения может стать отсутствие на участке сортов опылителей, для проведения перекрестного опыления. Жимолость хорошо плодоносит, только если на участке выращивать  кусты съедобной жимолости разных сортов. Если растет два или три куста, одного сорта самоопыление, конечно, производится, но ягоды не завязываются.

Ежегодные приросты ветвей жимолости сокращаются с 10 летнего возраста, но продуктивность не падает. В 30 летнем возрасте у куста частично отмирают скелетные ветви. При плохом  уходе жимолость плохо растет и погибает через несколько лет.

жимол-съедоб2

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ УХОД И ПОДКОРМКИ

Жимолость — куст-долгожитель, он очень долго медленно растет, но если приживется, то расти, на участке будет более 50 лет. Уход за вновь посаженным кустом жимолости заключается в соблюдении агротехники.

В первые пять лет молодой куст растет, у него ежегодно дают прирост побеги и растут корни. Урожайность возрастает с каждым годом, и с взрослого куста жимолости можно собирать до 2-х килограммов плодов. А если учитывать их редкость и пользу, то это очень много.

Уход за жимолостью, это постоянные подкормки, она очень любит получать дополнительное питание. Подкормки молодым растениям проводить 3 раза за сезон, первую подкормку растения провести рано весной, как только растает снег и почва. Внести азотные удобрения из расчета 20г на куст, карбамида или мочевины.

Следующую подкормку провести после сбора урожая примерно в июле, внести органические удобрения или комплексные минеральные. Осенью жимолость подкармливают сернокислым калием, это позволит хорошо перенести зиму и способствует наращиванию корневой системы.

Кустам жимолости после 6 лет можно вносить удобрения два раза за сезон весной и осенью, при этом дозу увеличить в два раза.
Хорошо ежегодно вносить под кусты перегной, компост или торф в виде мульчи. Весной почву в приствольных кругах рыхлят, а осенью проводят перекопку на глубину 15см, с одновременным внесением осенних удобрений.

ОБРЕЗКА КУСТА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ СТИМУЛИРУЕТ ПЛОДОНОШЕНИЕ

Жимолость съедобная это густо ветвящийся кустарник, у него до 7 порядков ветвлений. Быстрый интенсивный рост побегов приводит к  загущению кроны. Что естественно влияет на поступление света внутрь кроны, у растения начинает ощущаться нехватка питательных веществ, снижается урожайность. Верхушки ветвей при нехватке света и питательных веществ усыхают.

Омолаживающую обрезку проводят весной или осенью, достаточно делать это раз в три года.

Только правильная обрезка жимолости может вернуть к жизни куст. Если растению более 8 лет необходимо выполнить омолаживающую обрезку жимолости съедобной. При этом вырезают ветви в целях прореживания. При этом вырезают стареющую верхушку скелетной ветви, её видно по слабому приросту. Верхушку переводят на молодое разветвление в середине куста.

жим-уход-и-обрезка

Не рекомендуется делать сильную обрезку, обрезка должна быть щадящая, иначе можно удалить самые плодоносные ветви. После обрезки весной провести подкормку жимолости азотными удобрениями, что вызовет рост побегов из спящих почек.

Куст жимолости всегда должен иметь прямостоячую приподнятую форму, поэтому при обрезке надо удалить полегающие к земле ветви.

Старые кусты жимолости омолаживают обрезкой на пень, это делается, так же как и омолаживание куста сирени. Если растению больше 25 лет, куст сильно загущен, то обрезать все скелетные ветви, оставляя пеньки по 40см над уровнем почвы.

За кустом после обрезки осуществлять обычный уход, полив и подкормки, и в первый год после обрезки из спящих почек появится до 50 здоровых и сильных побегов. Уже на второй год на них будет цвет и плоды. На 3 год после омолаживающей обрезки вырезать все слабые ветви и оставить всего 12-15  самых сильных побегов.

 ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Естественно, что вредители снижают урожайность, портят ягоды и плоды, не минуют они и сизые ягоды жимолости. Вредители охотно нападают на кустарник, хотя ягоды и не очень сладкие, но они практически первые в саду, если не считать ягод черешни, которую тоже атакуют вредители.

Причина в плохом уходе, запущенности, куст жимолости забивают сорняки, почва не культивируется, и там скапливаются зимующие куколки вредителей.

жимол-черенки

Жимолостная пальцекрылка откладывает на плодах яйца, из них вырождаются гусеницы они вбуравливаются в плоды жимолости в период созревания. Гусеницы питаются мякотью и семенами. Червивые плоды жимолости не пригодны в пищу.

Вредят кустам жимолости розанная и смородиновая листовертки, они объедают листья на молодых побегах.

Нападает на куст и жимолостная тля, её огромные полчища высасывают сок растения и ослабляют его.

Ивовая щитовка поселяется на побегах и высасывает сок из них.

Как видим вредителей у жимолости съедобной достаточно. Как с ними бороться и как защитить кусты от них, ведь все вредители нападают на жимолость в период созревания плодов. Период от появления завязи до созревания очень короткий, а срок ожидания у большинства  препаратов уничтожающих вредителей равен 20 дням.

 Боремся с вредителями жимолости механическим путем этот способ борьбы с вредителями самый безопасный, хотя покажется трудоемким, но ведь ягоды жимолости очень полезные, поэтому надо потрудиться. Гусениц с куста собираем руками.

Вредители на кустарник нападают в конце мая, пока вылетят из почвы, отложат яйца и вылупятся из яиц гусеницы, наступает конец мая, это время начала созревания ягод. Поэтому применение химических средств, строго запрещено.

Бороться с тлей на кустах жимолости можно, в любое время. Для этого достаточно сбивать её напором воды из шланга, сбитая и мокрая тля не вернется на куст. Можно провести опрыскивание от тли настоем табака с добавлением столярного клея.

СРОКИ ОБРАБОТКИ КУСТОВ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Чтобы гусеницы не съели плоды, а листовертки не привели растение к засыханию обработку надо проводить осенью и рано весной.

Жимолость осенью после листопада, собрать все опавшие листья и уничтожить, провести перекопку в приствольных кругах. Так личинки вредителей окажутся на поверхности почвы и погибнут.

Приготовить раствор мочевины из расчета 700г на 10 литров воды и провести опрыскивание кустарника и почвы под ним.

Если провели такую обработку осенью, то весной можно не опрыскивать жимолость. А провести обработку только после сбора ягод, препаратами «фуфанон» или «фитоверм».

жимол-болезн

БОЛЕЗНИ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Растение жимолость очень устойчива к болезням, но бывают случаи поражения вирусными грибковыми болезнями. Болеет жимолость при  сильной загущенности кроны, и при сильной влажности.

Бывают случаи развития вирусов, вызывающих мучнистую росу, и пятнистость. При обнаружении первых признаков болезни на листьях  необходимо провести обработку кустарника препаратами содержащими медь, это медный купорос или препарат «ХОМ».

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Жимолость съедобная размножается семенами, черенками и отводками. Эти способы выращивания можно использовать для всех видов и сортов жимолости, в том числе так размножается жимолость Брауна и каприфоль. Кстати для вьющихся сортов и лиан можно использовать способ размножения отводками. Их гибкие и длинные побеги отлично пригибаются к земле.

Самый эффективный и приемлемый способ размножения жимолости съедобной черенками. Жимолость, как известно очень медленно растет. Поэтому кусты жимолости, выращенные из черенков, быстрее трогаются в рост, и вступают в пору плодоношения, в сравнении с растениями, выращенными из семян.

жимол-черр-посл

Размножение семенами жимолости процесс очень длительный, и если надо получить еще один кустик для выращивания на участке, лучше не применять его. Воспользуемся одним из ускоренных способов размножения, они наиболее просты и подходят для размножения жимолости в домашних условиях.

Размножение отводками самый лучший способ, при котором 100% приживаемость и копирование сорта жимолости.  Второй по эффективности способ размножения жимолости это зеленое черенкование.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ ЧЕРЕНКАМИ

Когда на кусте жимолости плоды начинают приобретать окраску, можно начинать зеленое черенкование.

жимол-черенки1

Черенки нарезаем из верхней и средней части однолетнего побега. Надо срезать всю ветку и затем разрезать её на черенки длиной 8-12см, на черенке должно быть 4 листа. Нижние два листа, срезаем и делаем небольшой надрез под почкой, это позволит образовать корни. Перед посадкой черенки можно обработать любым стимулятором роста для корнеобразования.

жимол-черенком

Черенки помещаем, просто заглубляя на половину длины в подготовленную, хорошо политую водой  почву, часть черенка с двумя листьями остается на поверхности.

Почву можно насыпать в стаканчики или в ящик, можно высаживать черенки и в пленочную теплицу. Главное создать черенкам в первый месяц тепличные  условия. Почва должна быть постоянно влажной, а черенки опрысканы водой. Для этого полив  и опрыскивание проводят 3-5 раз в течение дня.

Почву для черенков готовим как почву для растений из торфа и крупного песка в пропорции 1:1. Хорошо перемешиваем и насыпаем в стаканчики или ящик. Слой почвы не менее 12см.

Черенки жимолости образуют первые корни через 12-14 дней, а уже через месяц появятся первые побеги. Когда начнут отрастать побеги из оставленных двух листов на черенке, пленку можно снять или вынести черенки на открытый воздух, притемняя от прямых солнечных лучей первое время.На следующий год на саженцах из черенков жимолости появятся первые цветки и плоды. Пересаживать саженцы жимолости на постоянное место можно осенью.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв