Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАКУЮ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ СОРТА ПОСАДИТЬ В НАШЕМ КЛИМАТЕ

В настоящее время достаточно сортов смородины с разными сроками созревания, и  форм и размером ягод. Имеются сорта самоплодные и самобесплодные, то есть требующие опыления. Посадка в саду 2-3 сортов, черной смородины, гарантирует получение высоких ежегодных урожаев. Посаженный куст черной смородины  быстро и хорошо растет, при хорошем уходе плодоношение может наступить на 2-3 год, а на 4-й год урожай будет обильный.

1

Правильно подобранный сорт черной смородины будет расти долго, и плодоносить отлично. При выборе сорта надо обращать внимание не только на размер ягод, но и на зимостойкость. Сорта, выведенные в Сибири, отличаются особой зимостойкостью, например сорта черной смородины, «Приморский чемпион» и сорт «Голубка». Отличные сорта смородины для Подмосковья и северных районов.

Сорта смородины западноевропейского происхождения сильно повреждаются морозами, хотя многие устойчивы к поражение почковым клещом и антракозом.

«Голубка» - сорт черной смородины НИИ садоводства Сибири, отличается высокой зимостойкостью, ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Куст самоплодный, не высокий, с густой полураскидистой кроной. Ягоды ровные средние, овальные, тонкокожие, на кисти расположено по 7-8 штук, кисть длиной до 7 см. Срок созревания — начало июля.
2

«Белорусская сладкая» — смородина сорт выведен в Белоруссии. Самоплодный, раннеспелый, с ежегодным плодоношением. Устойчивость к антракнозу и почковому клещу высокая. Плодоношение обильное, ягоды смородины сладкие, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для заготовок.

«Добрыня» — отличный современный сорт черной смородины, среднего срока созревания. Кисть небольшая, но ягоды крупные до 6г, овальной формы черного цвета, кожица тонкая. Сорт устойчив к перепадам температур и мучнистой росе, не поражается почковым клещом.

«Голиаф»- смородина сорт Западноевропейской селекции. Самоплодный и урожайный сорт, дает крупные ягоды, нежные и сочные с тонкой кожицей. Созревание позднее, но ягоды не осыпаются.

«Дочь Алтая» – получен в НИИ садоводства Сибири, среднеспелый, урожай хороший. Куст компактный, ягоды бурые, круглые, приятного вкуса. Сорт черной смородины для средней полосы и северных районов.

«Золушка» - сорт смородины, выведенный в Белоруссии. Самоплодный, дает хорошие стабильные урожаи крупных сладких ягод с нежной кожицей. Устойчивость к антракнозу высокая.

«Бредторп» — сорт смородины Скандинавской селекции,  зимостойкий, ранний, устойчив к мучнистой росе. Кусты низкие, ветви короткие не многочисленные, поникающие, куст разреженный. Ягоды крупные, созревают все сразу, вкус ягод кисло сладкий, приятный. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне.

«Зоя» — сорт черной смородины с крупными ягодами, выведен в НИИ садоводства Сибири. Сорт урожайный, куст не большой раскидистый. Кисти средние, ягоды крупные, грушевидные, красивые, с восковым налетом. Куст зимостойкий, к болезням устойчив, самоплодный.

«Минай Шмырев» — сорт селекции Белоруссии, куст раскидистый высокорослый, самоплодный, не требует сортов опылителей. Дает стабильно высокие урожаи крупных ягод кисло сладких и приятных вкусовых качеств. Устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Сорт черной смородины «Нарядная» - полученный в НИИ садоводства Сибири. Урожайный сорт среднераннего срока созревания. Куст среднего размера, малооблиственный, побеги мощные. Ягоды расположены на недлинных кистях равномерно. Сорт —  склонен к заболеванию мучнистой росой.

«Память Мичурина» — сорт черной смородины выделен из фонда И. В. Мичурина в ЦГЛ, ранний, урожайный. Куст среднего размера, раскидистый. Кисти средние с 8-9 ягодами, среднего размера, черные, очень вкусные. После полного созревания долго не осыпаются. Сорт самоплоден, зимостоек, не устойчив к мучнистой росе.

«Стахановка Алтая» - раннего срока созревания,  сорт черной смородины дает сладкие крупные ягоды, урожайный. Куст компактный, кисти хорошие, бывает по 6-7 ягод на кисти, крупные, черные, не осыпаются. Сорт самоплодный, зимостойкий, к болезням устойчив.

«Лакстона» — сорт черной смородины очень старинный. Куст средний, ягоды округлые, черные, вкус приятный с сильным специфическим вкусом и ароматом. Сорт самоплодный, морозостойкий, поражается антракнозом.

Сорт черной смородины «Тамбовская» с крупными ягодами, среднепозднего срока созревания, высокоурожайный. Куст средней раскидистости, зимостойкий. Ягоды крупные с сильным ароматом.

Кроме того более подходящими сортами черной смородины для Европейской части и средней полосы  страны считаются:«Алтайская десертная», «Надежда», «голландская черная», «московская», «победа».

Смородина черная сорта «Деликатес» и «Бинар», устойчива к поражению опасным вредителем  почковым клещом.

Для юга подходят сорт черной смородины раннего срока созревания – «Босконский великан», с крупными вкусными плодами.

СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ КОТОРАЯ РАСТЕТ В ЛЕСОПОЛОСЕ

Многие знают, что смородина растет в лесополосах, наверное, многие даже собирают ее. Но заметили, как она отличается от садовой смородины. Отличие в строении куста и в цвете ягод. Они там желтые и красные и разные. Кусты высокорослые, раскидистые.
3

Смородина золотистая сорт, который в былые времена был широко распространен для выращивания в качестве лесозащитных полос и для снегозадержания. Высаживали кусты смородины вдоль дорог и по степям для укрепления грунта и защиты полей от выдувания ветрами. Плоды золотистой смородины потребительской ценности не имели, главное, что кусты смородины были выносливыми, хорошо приживались и долго росли, не требуя особого ухода, обрезки и главное орошения.

Эта форма смородины, которая не относится ни к черной, ни к красной. Это золотистая смородина, очень засухоустойчивый и неприхотливый вид смородины. Не поражается вредителями и никогда не более. Золотистую смородину не поражает тля, почковый клещ и огневка.

По данным проведенных исследований опытной станции ВИР содержание витамина С в ягодах такой смородины в 2-3 раза ниже чем в садовой черной смородине. По вкусовым качествам она тоже уступает садовой смородине. Ягоды золотистой смородины не дают специфически окрашенный сок, и не обладают таким ароматом как черная смородина. Ягоды можно сказать, немного суховаты.
5

Поэтому их можно собирать в лесополосе, и они спокойно переносят транспортировку и хранятся гораздо дольше, чем ягоды черной смородины. Недостаток ягод в том, что их очень мало в кисти, кисти редкие, а на ягодах сохраняются довольно длинные засохшие цветки. Поэтому при переработке золотистой смородины приходится обрывать их вручную.

Ягоды золотистой смородины не такие кислые, как черной, и из них получается отличное варенье и вкусный смородиновый компот в банках на зиму.

Листья золотистой смородины не обогащены эфирными маслами и совсем не издают аромата, поэтому их редко собирают.
4

Достоинство сортов золотистой смородины в ее неприхотливости, и засухоустойчивости, она переносит любые морозы, растет на любых почвах даже на солончаках, хорошо растет в тенистых местах и на солнце. Даже в самое жаркое и сухое лето она сбрасывает часть листвы, но не погибает. Поэтому саженцы золотистой смородины высаживают по периметру участка как зеленую изгородь.

Даже современные сорта золотистой смородины не могут конкурировать с сортами черной смородины по вкусовым и полезным качествам ягод. Хотя по форме и размеру ягод они стали значительно лучше.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв