Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЧЕРЕНКАМИ

Размножение смородины производят вегетативно. Есть два способа размножить черную смородину черенками и отводками. Размножение смородины черенками самый оптимальный вариант, всегда можно приобрести веточку от сортовой смородины и вырастить из неё прекрасный куст смородины.

размножение 1

Для размножения заготавливают черенки со здоровых кустов, нарезают черенки с хорошо одеревеневших веток. Важно проследить, чтобы ветки не были заражены почковым клещом. В целях профилактики заготовленные черенки погружают в горячую воду с температурой 60-70 градусов на 15 минут.  Однолетние вызревшие ветви разрезают на черенки по 20-25 см. Нижний срез делается наклонно под почкой наклонно, верхний делается над почкой. Сажают черенки черной смородины  осенью, они лучше укореняются, чем весной.

ЧЕРЕНКИ СМОРОДИНЫ УКОРЕНЯЮТ И ВЫРАЩИВАЮТ В ВОДЕ 

Как известно с наступлением весны вся природа оживает и ветки, поставленные в воду, дают корни и листья. Поэтому в конце февраля надо срезать однолетние ветки смородины. Нарезать из них черенки по 20см, чтобы на них было по 4-5 почек. Оставить по 2 верхние почки на черенке, остальные удалить. Черенки поставить в банку с водой и держать на светлом, теплом  месте. Черенки смородины в воде через две недели  дадут первые признаки жизни,  верхние почки смородины набухнут и будут готовы показать листики, а на черенке в воде  появятся признаки корешков.
размножение 2

В это время надо обеспечить черенки смородины в воде питанием и добавить в воду минеральное удобрение. Еще спустя неделю корешки у ветки, поставленной в воду, корешки подрастут. Это самое время для посадки черенка смородины в земляную смесь для растений.

Подготовить стаканчики с почвой для посадки и пересадить черенки в них. В открытый грунт пересадить саженцы смородины с наступлением теплых дней, вместе с комом земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЛЕТОМ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Хорошие результаты приживаемости дает размножение черной смородины зелеными черенками летом. Срезаются черенки с 4-5 листьями с однолетних побегов. Ставят в емкость с водой и держат в затененном месте. Через 2-3 недели на черенке появляются корневые бугорки. Это самое время высадить их в почву, к осени саженцы смородины образуют хорошую корневую систему и дают прирост побегов. Черенки остаются на одном месте до осени следующего года. Они за это время хорошо укоренятся и подрастут.
размножение 3

Выращивание черной смородины черенками в стаканчиках, ускоренным размножением. Для этого черенки заготавливают осенью, после обработки стимулятором роста, например янтарной кислотой, высаживают их в стаканчики с субстратом. К весне они уже укоренятся и их можно высаживать в открытый грунт. Такой метод позволяет ускорить начало плодоношения смородины на целый год.

ЛЕГКО РАЗМНОЖАЕТСЯ СМОРОДИНА ОТВОДКАМИ

Не смотря на хорошие результаты при размножении смородины черенками, не стоит пренебрегать размножение смородины отводками. Делать так можно в течение всего вегетационного периода, но чем раньше весной пригнуть ветку, тем лучше она укорениться за сезон.

Смородина отводками самый лучший способ размножения, если есть такая возможность. Для этого выбирают самый длинный однолетний побег, расположенный с краю куста. Затем пригибают его к почве и укладывают в заранее подготовленную бороздку глубиной 6-8см. Почву в бороздке улучшают, добавляют в неё перегной или торф.
размножение 4

Отводку смородины прижимают к земле, фиксируют деревянным колышком, камнем или проволокой, втыкая её в землю, чтобы она не поднялась, и присыпают почвой. Почву уплотнить, полить и мульчировать. Поливать отводку смородины можно чаще, чем сам куст. Отводка смородины даст корни в том месте, где максимально заглублена в почву. Из почек, оставшихся на поверхности,  вырастают побеги.

От каждой отводки смородины можно получить один саженец. Саженец смородины лучше пересаживать на следующий год весной, когда на нем появится больше корней. Саженец отрезают секатором от основного куста и высаживают на постоянное место. Такой саженец быстрее вступает в плодоношение и полностью повторяет характерные особенности материнского куста.

Если отводку сделали поздно то саженец можно не отрезать осенью и оставить так до следующей осени.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв