ЙОШТА ЯГОДА ГИБРИД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Слышали о такой ягоде, теперь решили посадить и выращивать йошту. Название странное, а ягода? Селекционеры пытаются создавать новые гибридные сорта отвечающие лучшим качествам и устойчивые к болезням, так была создана чудо вишня – черевишня, а почему бы не скрестить смородину с крыжовником? Скрестили и получили ягодник с названием йошта.
Йошта гибридный сорт ягод, полученный путем селекции крыжовника с черной смородиной. Вот и получили новый сорт ягодника, который взял от смородины гладкие без шипов побеги, крупные размеры плодов от крыжовника. Сорт приобрел устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, чем обычно страдает смородина и крыжовник.
Гибрид черной смородины и крыжовника – йошта, описание
Куст йошты раскидистый до 2-х метров в высоту, внешне схож со смородиной, у молодых кустов побеги направлены вверх, у старых раскидываются в стороны. Побеги прямые, гладкие, без шипов, что удобно при сборе ягод.
Листья по форме как у крыжовника, а размером с лист смородины, однако у смородины, если потереть лист издает характерный аромат. Ароматные листья смородины добавляют при солении огурцов и помидоров. А вот лист йошты сколько не три характерного для смородины аромата не услышишь.
Ягоды йошты, растут кистями по 2-5 штук, созревая, становятся буровато красными, позже становятся совсем черными, урожайность высокая. По форме ягода удлиненная, как у крыжовника, с подкожными полосками, кожица гладкая и плотная. По размеру с ягоду крыжовника, массой 3-4г.
По отзывам йошта на вкус кисло сладкая, сразу не поймешь, что за вкус, то ли крыжовник то ли смородина, но характерного для смородины привкуса нет.
Йошта по полезным свойствам превзошла крыжовник и сохранили и приумножила пользу черной смородины. По составу и содержанию витаминов йошта, получила все необходимое от родителей, достаточное количество витаминов и пектиновых веществ. Поэтому ягода пригодна, для употребления в свежем виде и для заготовок в виде варенья, желе и джема.
Йошта саженец посадка и уход
Йошта хорошо переносит зимы, даже в средней полосе растет без пригибания кустов и укрытия. Посадку йошты лучше производить в тихих защищенных от северного ветра местах, но довольно светлых и солнечных. Почву может перенести любую, но как всегда при посадке засыпать в посадочную яму перегной из компостной кучи и минеральное удобрение суперфосфат из расчета 100г на куст. Это позволит молодым саженцам хорошо укорениться.
Посадка кустов йошты рядом с кустами смородины и крыжовника повышает опыляемость и повышает урожайность.
Йошта гибрид смородины и крыжовника рано вступает в плодоношение, уже на 3-й год можно собрать первый урожай. Урожайность не сказать что высокая, но 3-4 кг с куста вкусных полезных ягод собрать можно.
Уход за йоштой влияет и на урожайность. Ягодный кустарник любит воду, регулярный полив весной и в начале лета повышает урожайность и увеличивает размер ягод.
Обрезку проводят весной и осенью. Весной вырезают все засохшие побеги после зимы. Осенью после сбора урожая провести омолаживающую обрезку. вырезать старые побеги которые уже плодоносили 3-4 года, взамен них вырастут новые молодые побеги. На молодых побегах вырастают самые крупные ягоды.
Йошта как вырастить саженец размножение
Наибольшая продуктивность ягодника в течение 12 лет после этого кусты надо раскорчевать и посадить новые. Размножается ягодный кустарник черенками и отводками. Быстрое размножение происходит отводками. При этом можно получить сразу несколько саженцев йошты.
Сделать это можно так. Ранней весной молодой побег аккуратно пригнуть к земле вблизи от куста и приколоть проволокой. Когда из почек начнут проявляться побеги, присыпать побег перегноем. Осенью побег отрезать от куста, разрезать на саженцы и произвести посадку на отведенное место. Хотя пересадку можно сделать и весной.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.