Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КУСТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РАСТЕНИЕ И ПОЛЬЗА

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЭТО КУСТАРНИК ОПИСАНИЕ

Смородина многолетний кустарник, выращивается по всей территории нашей страны. Достаточно неприхотливое и морозоустойчивое растение. Если не считать склонность к болезням. Это самый лучший ягодный кустарник для Нечерноземной зоны, черная смородина скороплодная, высокоурожайна, плодоносит ежегодно.

2

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВЕТКИ

Кусты черной смородины при хорошем уходе в возрасте 7-8 лет достигают высоты до 1,5 метров и в ширину до 2,0 метров, при условии, если их не ограничивать в росте. Куст смородины черной состоит из множества веток разного возраста. Самые мощные ветки вырастают из почек смородины подземного стебля. Это побеги нулевого порядка, на них находятся почки различного назначения. Ближе к основанию побега почки, спящие из которых побеги не отрастают, а отрастают, только если возникает необходимость возобновления куста, например при обрезке куста смородины на омоложение.

Выше по ветке смородины находятся почки, из которых вырастают боковые вегетативные побеги. Ближе к макушке на побегах находятся почки смородины, из которых формируются вегетативные побеги и цветочные почки. Эти коротенькие веточки называют кольчатки плодушки, на них и происходит плодоношение. Эти веточки плодоносят 2-3 года.

Основной урожай смородины образуется на 2-3-х летних побегах. На старых побегах плодушки – почки смородины плодовые отмирают. Поэтому со временем образование ягод перемещается на концы побегов куста, прирост молодых побегов замедляется, куст черной смородины становится старым и непродуктивным.

1

Плодовые почки следующего года, на черной смородине закладываются летом, давая соцветия в виде кисти. Созревает смородина примерно через 45 дней после цветения. Созревание ягод в кисти происходит не равномерно, а в той же последовательности, как и проходило цветение. При благоприятных погодных условиях созревание может наступить почти одновременно.

Ветви, которым по 4-5 лет замещают новыми побегами, удаляя их при обрезке смородины. Новые побеги отрастают из прикорневых почек, из нижних спящих почек старых ветвей. Черная смородина обладает прекрасным качеством, её ветки коснувшись влажной земли, дают корни, это свойство часто используется для размножения черной смородины отводками.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ КУСТА

Корневая система черной смородины состоит из сильно разветвленных множественных корней, большинство  мочковатых корней находится всего на глубине 20-30см, в радиусе кроны куста смородины. Некоторые корни черной смородины уходят на глубину до 1,0-1,5 метров, что хорошо для засушливых районов и участков с  нестабильными поливами. Такие корни смородины черной  снабжают куст влагой.

ЛИСТЬЯ И ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

Кому неизвестна смородина? О пользе смородины можно судить о содержании в ней витаминов. В   ста граммах смородины содержится 300мг   витамина С. Использование черной смородины  очень широко. Ягоды содержат кроме витамина С провитамин А, витамин Р.

Ягоды черной смородины содержат ароматические вещества, сахара, минеральные соли. Ягоды употребляются в свежем виде и используют для приготовления заготовок, особенно полезна свежая черная смородина, протертая с сахаром, варенья, муссов, морсов, компота.

Но говоря о пользе ягод черной смородины, не стоит забывать и о листьях. Листья используются как ароматная приправа при заготовках овощей. Кроме того ягоды и листья черной  смородины широко применяется в народной медицине.

3

Листья черной смородины душистые пятилопастные. Аромат обусловлен железками, расположенными на нижней стороне листа и эфирными маслами которыми они богаты.

Листья черной смородины имеют определенную ценность благодаря их специфическому аромату. Эта особенность позволяет использовать лист черной смородины как приправу. Особенно ценятся ароматные листья черной смородины, а вот листья других видов смородины, например красной или золотистой смородины не обладают таким ароматом. Поэтому при засолке и мариновании помидоров, огурцов и при мочении яблок добавляют листья черной смородины.

Листья черной  смородины используют в медицинских целях, их заготавливают в мае-июне, высушивают как лекарственные травы. Отвары листьев употребляют как мочегонное средство, для лечения кожных болезней и при авитаминозе, как общеукрепляющее средство. Отвары и настои листьев черной смородины пьют при простуде, как снижающие температуру и потогонное средство.

ПОЛЕЗЕН НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Настой готовить из расчета  1 столовую ложку измельченных листьев, на 200мл воды. Листья выложить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения. Настаивать 4 часа, процедить.  Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, при ревматизме, энурезе, золотухе. При  авитаминозе пить настой в теплом виде с медом.

НАСТОЙ ДУШИСТЫХ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ТЕРМОСЕ

Измельченные листья поместить в термос в расчете на литр воды 2 столовые ложки листьев. Залить крутым кипятком и настаивать 2 часа. Процедить и пить по пол стакана до пяти раз в день, при камнях в мочевом пузыре, водянке и золотухе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв