Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ НА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ  

Черная смородина более подвержена поражению вредителями и болезнями, нежели красная смородина. Большинство сортов черной  смородины неустойчивы к грибковым заболеваниям – мучнистой росе и антракнозу. Черная смородина повреждается множеством вредителей: смородинная стеклянница, галлицы, листовертки и тли, пилильщики и почковый клещ. При подборе саженцев для выращивания в саду обращайте внимание на их характеристики по склонности к заболеваниям. Многие сорта более устойчивы и если вы не готовы вести постоянную борьбу с болезнями смородины, то подберите подходящий посадочный материал.

почков1

Именно черная смородина поражается почковым клещом, который сам наносит вред и  становится виновником  заражения черной смородины махровостью. Махровость поражает сосудистую систему растения.

Это микроплазменное заболевание близкое к вирусным заболеваниям. Проявляется заболевание в изменении цветков смородины. Они становятся как бы махровыми, меняются у них и лепестки, они становятся вытянутыми, чашечки и тычинки превращаются в узкие чешуевидные выросты. Все превращается в чешуевидные выросты фиолетового цвета. Урожайность сильно снижается.

Борьбу с вредителями и болезнями надо начинать вести с ранней весны и до поздней осени.

Почковый клещ на черной смородине

Почковый клещ опасный вредитель, особенно черной смородины. Почки черной  смородины набухли как шарики, похожие на кочанчики капусты, их диаметр может достигать сантиметра. Однако это не цветочные почки, в почках черной смородины поселился смородиновый почковый клещ. Как только наступит пора цветения смородины, почки лопнут и из них выберутся почковые клещи, которые и живут только в почках смородины.

Но клещи не покинут куст они просто переберутся в другие почки, сформировавшиеся в пазухах молодых листьев, в почки в которых должен закладываться урожай следующего года. В этих почках клещи размножаются.

почковый 2

Через некоторое время на куст смородины нападут тысячи крохотных размером 0,2мм насекомых, цилиндрической формы. Почки смородины, пораженные клещом, засыхают, не дают побегов, снижается урожайность. В одной пораженной почке черной смородины находится около 8 тысяч вредителей.

 

Бороться с почковым клещом на смородине надо начиная с ранней весны. При обнаружении слишком увеличившихся в размерах почек смородины, их надо немедленно удалить. Когда начнут отрастать новые побеги, необходимо провести обработку кустов смородины препаратами против почкового клеща. Хотя химические методы борьбы с почковым клещом малоэффективны, ведь он ведет скрытый образ жизни. А опрыскивать смородину химическими препаратами в период цветения и сформирования завязей не рекомендуется.

Обработка весной смородины кипятком

Поэтому главная мера против почкового клеща на черной смородине это профилактика. Можно опрыскивать кусты настоем чеснока в период бутонизации или опрыскивать коллоидной серой после цветения.

Эффективным методом борьбы с грибковыми заболеваниями смородины и почковым клещом, мучнистой росой, антракнозом, различной пятнистостью и вредителями является обливание кустов кипятком.

Кроме профилактических мер, эта процедура способствует повышению урожайности. Обработку смородины кипятком, проводят весной  при температуре около 0 градусов, когда почки еще не набухли и снег лежит. Воду нагревают до кипения и с помощью лейки делают смородине горячий душ, равномерно обливая все побеги. Температура воды должна быть не выше 70 градусов и не ниже 60. Этот народный способ борьбы с заболеваниями и вредителями смородины хорошо себя зарекомендовал и давно успешно применяется.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв