Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ МЕРЫ БОРЬБЫ

Златка смородинная узкотелая

Универсальный вредитель как красной, белой так и черной смородины. Златка смородинная узкотелая жук с узким зеленовато бронзовым телом с металлическим блеском. Жуки вредители листогрызущие они питаются исключительно листьями смородины, а их личинки  сердцевиной молодых побегов.

Жуки откладывают яйца на листья и побеги в начале лета, из яиц вырождаются личинки, которое вгрызаются в побеги и питаясь сердцевиной остаются внутри до следующего года. Весной происходит вылет взрослых особей.

1

Златка смородинная узкотелая любит солнышко, поэтому увидеть её можно днем в ясную погоду, в это время она не только поедает листья, но и перелетает с куста на куст смородины. Ведет только дневной образ жизни в остальное время суток и в пасмурную погоду прячется под листьями.

Бороться с златкой смородинной можно механическим способом, стряхивать жуков рано утром или вечером после захода солнца на подстилку.  Обнаружить личинок златки смородиновой сложно, но если побег смородины начал засыхать его надо срезать и внимательно посмотреть срез, если в нем есть дырочка, то её проделала личинка вредителя.

Смородиновая стеклянница

Не менее коварный вредитель смородины, чем златка смородинная узкотелая. Присутствие вредителя  можно обнаружить при обрезке куста смородины. Если посмотреть на обрезанную сухую ветвь можно увидеть, что у нее выедена сердцевина  и полость заполнена экскрементами личинки.

3

Возможно, обнаружить там белую или розовую  с коричневой головой гусеницу, это личинка смородиновой стеклянницы, которая выедает сердцевину побега, что приводит к его гибели.

Молодое поколение бабочек стеклянницы смородиновой вылетят в конце цветения смородины, но гусеницы к тому времени уже нанесут вред побегам. Живут гусеницы, медленно поедая его до двух лет. Мера борьбы — вырезать засохшие ветви под корень и уничтожать.

2

Тли на смородине

Ягодники подвержены нападению тлей. Тлей нескольких видов можно обнаружить на кустах смородины. Тли питаются соком кустарника, поселяются на молодых листья и черешках цветков. Поэтому растение ослабевает и бороться с толями на смородине надо обязательно.

Прежде всего, надо удалить источник распространения тли, а это садовые муравьи. Именно муравьи и птицы разносят тлю по участку и растениям. Муравьи заражают растения, а затем сами питаются молочком, которое они выделяют.

Бороться с тлей приходится в течение всего сезона, неплохо удалят тлю вода, напором воды её смывают с кустов смородины и мокрая она уже не в силах забраться обратно на куст.

Безопасный метод борьбы с тлей опрыскивание кустов смородины раствором зеленого мыла, настоем табака, настоем шелухи репчатого лука, отваром ботвы томатов.

Мучнистая роса (сферотека) на смородине

Поражает  только молодые ткани побегов, листьев и ягод.  Болезнь проявляется на листьях, побегах и ягодах в виде белого мучнистого налета.  В дальнейшем налет уплотняется и становится коричневым, становится плотным, приобретая свойства войлока.

4

Листья смородины при поражении мучнистой росой опадают, побеги прекращают рост. Ягоды смородины, покрытые налетом мучнистой росы не пригодны, они теряют вид и вкус.

Инфекционным началом развития мучнистой росы на смородине служит сумчатая стадия гриба. Сильно развивается болезнь при сыром и прохладном лете, затяжной весне.

Перезимовавшие пораженные листья и побеги являются главным источником заболевания. Весной надо обрезать все верхушечные побеги пораженные заболеванием. А осенью собрать все опавшие листья и уничтожить, пораженные листья смородины нельзя укладывать в компостные кучи.

В весенний период от начала распускания почек и до цветения   кусты смородины обработать препаратами против заболеваний мучнистой росой, содержащими медь. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв