Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Работы в саду весной

Наступает весна и в первую очередь надо позаботиться о сохранении плодовых деревьев и ягодных кустарников. Прежде чем наводить порядок на участке, необходимо разгрести листья ранневесенних растений, таких как крокус, нарциссы, тюльпаны, которые пробуждаются с первыми весенними лучами солнца. На проталинках уже появляются садовые подснежники, весенник — эрантис.

1

Главное ранней весной провести обработку плодовых деревьев и кустарников смородины и крыжовника от вредителей. Ведь личинки вредителей, зимовавшие в коре и в листьях деревьев, а некоторые в почках смородины, многие зимуют в почве в приствольных кругах, с наступлением весны тоже пробуждаются и стремятся занять свое место на ветвях деревьев. «Горячий душ» устроить кустам смородины пока еще держатся морозы, это отличная мера против почкового смородинного клеща.

Обработка сада от вредителей весной

Первое опрыскивание сада проводят весной до распускания почек, как только установится стабильная, хоть и не высокая плюсовая температура. В это время опрыскивают плодовые деревья от личинок  щитовок, яблонной моли, плодовых тлей. Опрыскивание позволит уничтожить кладки яиц кольчатого и непарного шелкопряда, личинок ложнощитовок и других вредителей. Препараты, применяемые для опрыскивания сада надо чередовать, чтобы насекомые не могли привыкнуть и адаптироваться.

2

Второе опрыскивание проводится по розовому бутону у яблонь и по белому бутону у груш против тлей, клещей, долгоносиков. В следующий раз проводят опрыскивание плодовых деревьев сразу после цветения, оно направлено против тлей, бабочек яблонной плодожорки, листоблошек, развития парши и мучнистой росы.

В собственных садах и на огородах допускается применение только специально разрешенных препаратов. Многие препараты предназначены к применению, только до распускания почек, это условие надо соблюдать, иначе можно нанести ожег листьям. Если под деревьями находятся растения, рано вступающие в период вегетации их надо укрывать при обработке сада пленкой.

До распускания почек можно применять препараты №30, 30а, 30м, 30сс. Опрыскивание садов проводится до распускания почек ранней весной, применяется 400г эмульсии на 10литров воды. Для опрыскивания летом против личинок первого возраста калифорнийской щитовки используется слабый раствор — 200г на 10 литров.

Кроме этого препарата можно использовать современные разрешенные к использованию средства, возможно более эффективные, так как у растений вырабатывается привыкание.

Нитрафен препарат

Нитрафен для обработки деревьев и кустарников смородины и крыжовника до распускания почек. Нитрофен 60% темно коричневая паста, хорошо растворимая в воде, с резким запахом карболовой кислоты. Опрыскивание нитрофеном до распускания почек проводят против патогенных грибов, возбудителей болезней, против тлей, яиц и личинок вредителей клещей, зимующих в расщелинах коры и в почве. Поэтому опрыскивать надо и ветви растений и почву под ними.

Нитрафен раствор предназначен, для обработки крыжовника против мучнистой росы, антракоза и ржавчины малины, антракноза смородины. При опрыскивании посадок земляники до начала отрастания листьев нитрафеном можно предупредить развитие серой гнили.

3

Защита сада и растений от вредителей и болезней начинается ранней весной. Это самое важное время, для проведения профилактических мероприятий против вредителей и болезней сада. И связана она не только с опрыскиванием деревьев против вредителей  химическими препаратами.

Что сделать в саду весной

Важное, значение имеет проведение агротехнических мероприятий. Только комплексный подход к уходу за насаждениями позволит получить хороший урожай и красивый внешний вид насаждений.

С наступлением первых солнечных деньков и как только позволит погода надо отправляться на участок. Пока еще почки не распустились надо навести порядок, убрать сушняк, вырезать поломанные и отмирающие ветви. Надо осмотреть растения и провести обработку ран и дупел садовым варом.

Посмотреть виноградник и штамбы молодых деревьев, полевые мыши могли обгрызть кору. Обязательно надо побелить штамбы деревьев и разветвления сучьев гашеной  известью с добавлением медного купороса. Если нет извести можно побелить штамбы деревьев мелом, разведенным в воде и добавить в него столярный клей 80г на 10 литров воды. Это задержит проникновение вредителей на крону дерева и уничтожит тех, которые зимовали в трещинах коры ствола. При побелке деревьев надо стараться, чтобы известь попала во все щели коры.

4

Если обнаружите при осмотре насаждений гнезда вредителей, боярышницы, златогузки или гнезда кольчатого шелкопряда, все их надо удалить. Сильно пораженные ветви вырезать. Все уничтожить.

На посадках смородины надо вырезать ветви, пораженные почковым клещом, а у крыжовника вырезать побеги пораженные мучнистой росой. Не забудьте обработать посадки смородины против вредителей и болезней, самое время применить народный метод. Сводится, если помните он к «горячему душу», который применим только к посадкам смородины красной, белой и черной. Метод  эффективен против мучнистой росы и других заболеваний, если его во время провести.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв