Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Парша плодовых деревьев, груша и парша

Груша спутница яблони, какой сад обходится без этих семечковых плодовых культур, плоды яблони и груши это основные которые мы употребляем в пищу и закладываем на зимнее хранение. Болезни этих деревьев тоже схожи, но мы говорим о парше плодовых деревьев.

1

Болеют паршой и яблони и груши, но не забываем, что возбудители их различны, поэтому препараты для борьбы с паршой груши одни, а для борьбы с паршой яблони другие. А вот народные и агротехнические мероприятия одни и те же. Протекают болезни немного по-разному, поэтому говорить о парше груши лучше отдельно.

Лечение парши груши проводят фунгицидами — средствами хорошо подавляющими возбудителей грибных болезней.  Возбудитель парши зимует в большинстве случаев на опавшей листве, но у груши в отличие от яблони парша сохраняется еще и на побегах.

Вирус парши груши пробуждается весной в период бутонизации и цветения деревьев. Затем поражает завязь, листья, у груши парша поражает ветви и побеги. Особенно сильно и быстро распространяется болезнь в период повышенной влажности, дождей, высокая влажность воздуха и теплая весенняя погода, благоприятные условия для распространения вируса парши.

Парша груши, признаки

Важно распознать паршу на груше с первых признаков, тогда будет легче лечить. Листья груш и побеги покрываются бурыми пятнами и налетом, листья засыхают, а побеги прекращают рост. На коре ветвей груши образуются небольшие вздутия, кора растрескивается, образуются язвы и кора шелушится. Естественно при таких поражениях дерево отстает в развитии и теряет силы.

2

Плоды, груши покрытые черными или бурыми точками, отстают в развитии, и постепенно вся поверхность их покрывается пятнами. Поражение паршой настолько обширно, что все плоды груш покрываются пятнами и становятся непригодными для употребления. Фото парши на груше не может передать всей опасности болезни.

Парша на груше лечение

В борьбе с паршой помогут агротехнические мероприятия. Это сбор и полное уничтожение опавших листьев и падальцев с зараженных болезнью деревьев. Зараженные листья и плоды груш нельзя складывать в компостные кучи, вирус возбудитель не всегда погибает в них при длительном гниении.

Своевременное удаление сорняков  и всей растительности в приствольных кругах деревьев, на них  могут сохраняться микроскопические грибы возбудители парши.

Обрезка груши проводится в первую с удаления веток пораженных паршой.

Опрыскивание до распускания почек проводить опрыскивание сада препаратами системного действия против возбудителей парши на груше  «СКОР» или «ХОМ». Эти средства наиболее эффективны для лечения плодовых деревьев груш от парши.

3

Обработку препаратами проводить, тщательно смачивая ветви, ствол и почву в приствольных кругах.

Бороться с паршой груши и плодовых деревьев помогает, мочевина, вирус парши не развивается при поступлении высоких доз азота, азот в виде мочевины лучшее средство против парши яблонь и груш.

Осенью борьбу с паршой груш продолжить, опрыскивать пораженные деревья груш 7% раствором мочевины или 10% раствором аммиачной селитры. Обработку проводить и ветвей и почвы под деревьями. Эти средства уничтожат возбудителей парши и одновременно личинки зимующих вредителей сада. Обработку проводить при среднесуточной температуре не ниже +4 градусов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв