Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Почему яблоки портятся при хранении

Яблоки портятся при хранении

яблоки портятся при хранении

Все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны яблоки, вовремя, но не лежат положенный срок. Давайте в этом разберемся и рассмотрим другие факторы, влияющие на сохранность яблок в зимнее время. Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения  физиологическими и паразитарными заболеваниями. Причиной может стать и  нарушение обмена веществ, в плодах, при котором  возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности. Так почему портятся яблоки, рассмотрим несколько признаков порчи и причин приводящих к этому и меры профилактики.

Джонатановая пятнистость яблок. Часто наблюдаем небольшие пятна на яблоках до 3мм, четко очерченных, темно-фиолетовых. Они  проявляются на яблоках сорта Джонатан, поэтому это заболевание  получило название джонатановая пятнистость. Яблоки портятся — на них проявляются пятна вначале плоские, затем они становятся вдавленными. Большая часть пятен появляется на окрашенной стороне плода. Плоды отбирались при закладке на хранение, выглядели совершенно здоровыми, без каких либо признаков порчи. Но через несколько недель появились первые пятна и чем дольше хранятся, тем больше становится  пятен.

Яблоки портятся, если на них развивается заболевание — загар или бурая кожица.  Загар яблок поражает только верхний слой кожицы и не портит мякоть яблока. Побурение возникает с чашечки плода или со стороны менее вызревшей, находящейся в тени. Загар яблок связан с нарушением обмена веществ и при выделении из яблок ароматических веществ, которые и вызывают ожог кожицы. Однако не все сорта восприимчивы к побурению, многие сорта проявляют устойчивость к такому заболеванию. На практике замечено, что сорта зимних яблок  Мекинтош и Джонатан, не поражает  загар яблок. А вот сорта Ред делишес, Голден делишес, Ренет Симиренко оказались более восприимчивы к побурению.

яблоки портятся при хранен голден

К загару яблок, проявляющемуся при хранении, приводит не правильная агротехника, стесненные условия выращивания, что приводит к затенению плодов, не выполнение обрезки по осветлению кроны. Плоды сняты преждевременно без соблюдения сроков, и поставленные на хранение в помещения без вентиляции. Резкое колебание температур при хранении и сырое помещение тоже может стать причиной загара яблок.

Побурение сердцевины яблок. Наблюдается, если в помещении, где хранятся яблоки повышенное содержание углекислого газа. Яблоки портятся, у них буреет сердцевина, начинается в семенных камерах и распространяется по мякоти вдоль сосудистых пучков. Обнаружить порчу можно только при разломе или визуально, у яблок кожица становится тусклой.

Мокрый ожог яблок. Развивается при хранении при низких температурах и приводит к порче яблок. Проявляется мокрый ожог на кожице яблока в виде четко очерченных полосок отмершей кожицы. Подвержены заболеванию хорошо вызревшие яблоки сортов Джонатан, Айдаред.

 Увядание плодов. Яблоки портятся, становятся вялыми и сморщенными, буквально через пару месяцев. Увядание плодов связано с нарушением условий хранения, температуры и влажности в помещении. Но к увяданию плодов может привести и не соблюдение сроков сбора яблок. Более подвержены увяданию мелкие яблоки, с тонкой кожицей, без воскового налета. Чаще других увядают плоды сортов яблонь —  Голден делишес, Джонатан, Айдаред, яблоки этих сортов надо укладывать на хранение, завернув в промасленную бумагу.яблоки портятся при хран джонотан

Порча яблок иногда проявляется как горькая ямчатость. Подвержены такой порче в основном плоды сортов Ред делишес и Ренет Симиренко. Проявляется болезнь на поверхности яблок в виде слегка вдавленных округлых пятен до 3мм. Горькая ямчатость яблок поражает мякоть плодов, пятна красно-коричневого или бурого цвета проникают в яблоко, мякоть становится рыхлой с горьким вкусом.

Практикой садоводов доказано, что горькая ямчатость развивается на яблоках, с деревьев, получающих минеральные удобрения с низким содержанием кальция. Яблоки с содержанием кальция менее 0,05% закладывать на хранение рекомендуется. Портятся яблоки и при позднем избыточном внесении удобрений с  содержанием азота.

Стекловидность яблок. Если приходилось выращивать яблоки, то сталкивались с эти видом порчи. Причем это заболевание яблок проявляется не только в период роста и созревания плодов, но и при хранении зимних яблок. Особенно неприятно, когда яблоки портятся при хранении, ведь отбирали самые лучшие.  Яблоки портятся, это можно обнаружить не сразу. Поражается мякоть плода, она  становится твердой и как бы хрустальной, налита водой, но твердая или застекляневшая, это хорошо видно на  изломе яблока. Основной причиной развития стекловидности яблок, считается  переизбыток влаги во время созревания. Часто на развитии болезни сказывается  генотип сорта. Такие сорта яблонь как Пепин лондонский, Джонатан и Айдаред очень сильно подвержены стекловидности плодов.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища. Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%.  Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв