Сроки съема зимних яблок
Все выращенное сохранить в свежем виде не получится, поэтому придется часть урожая плодов и ягод переработать, ягоды малины и клубники сохранить замораживание. Способов заготовок много — варенье, джем, компот.
Сбор урожая тоже требует особых навыков, плоды и ягоды начинают собирать, определяя спелость по цвету кожицы и мякоти плодов, когда плодоножка легко отделяется от ветки.
Плоды осенних и зимних сортов яблок к моменту уборки еще не достигают степени зрелости и окончательно созреют во время хранения. Осенние сорта яблок созреют через две недели после съема, а зимние яблоки дозреют только спустя 2-3 месяца, после съема.
Как правильно снимать с деревьев яблоки, груши и другие плоды? Если яблоко надо съесть, то его можно просто сорвать с дерева. А вот если яблоки и плоды предназначены для хранения, то надо соблюдать особую технологию сбора.
Плоды желательно снимать в сухую погоду и только с плодоножкой. А вот ягоды — смородину, крыжовник, вишни и мелкие сливы снимают без плодоножки, что не скажешь о клубнике, клубнику надо срывать с плодоножкой, а красную смородину на кисточках.
Уборку урожая начинают с нижних веток, чтобы не испортить плоды не рекомендуется трясти ветки, надо использовать садовые стремянки, или плодосборники.
Груши и яблоки, зимних сортов, предназначенные для хранения, советуем собирать руками, очень осторожно, не надавливать на плоды. Нельзя отрывать плод вместе с кольчаткой – частью ветки с листьями.
Для этого надо плод обхватить ладонью, а указательным пальцем нажать на плодоножку у места роста ее у плодовой ветки, плод приподнять кверху и он легко оторвется. Для сбора плодов особо ценных сортов надо пользоваться мягкими перчатками.
Вишни и черешню для непродолжительного хранения, нужно снимать с плодоножкой и за плодоножку, не касаясь ягоды, чтобы ее не помять и не сделать надрыв мякоти на месте плодоножки.
Как определить срок сбора зимних яблок.
Яблоки поздних сортов можно держать на ветках до 15-20 октября. Качество и лежкость фруктов зависит от времени съема с дерева. При различных погодных условиях зрелость яблок может наступить раньше или позже принятого срока, сбор яблок надо производить через 20-25 дней после наступления уборочной зрелости.
Сложность заключается в определении — поспело яблоко или нет. Если плоды сняты преждевременно они будут иметь низкие вкусовые качества, быстро повянут, сморщатся при хранении, пролежат не долго. Если со сбором яблок припоздать, плоды начинают осыпаться терять вкусовые качества, срок хранения снижается. Если правильно определить время сбора яблок и груш и других плодов, они будут успешно храниться всю зиму, не подвергаясь порче.
Имеется две степени спелости плодов и ягод – съемная и потребительская. Зрелость плодов для хранения наступает, когда процессы роста закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. Эти плоды соответствуют по окраске сорту, семена становятся коричневыми, но имеют плотную мякоть со вкусом не вызревших плодов.
Зрелость плодов для употребления наступает, когда они приобретают наилучший вкус, аромат и окраску свойственную спелому плоду. Время между съемной зрелостью и потребительской зависит от сорта и вида плодов.
Всем знакомо понятие яблокам или грушам надо полежать, полежав, некоторое время они становятся вкусными с характерным ароматом. К таким плодам относятся яблоки, груши, айва.
У остальных плодов степени зрелости не различаются и наступают почти одновременно. Летние сорта плодов и ягод, предназначенных для транспортировки надо снимать за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости.
Мы уже говорили, что сроки сбора могут быть разными в разные годы ведь наступлению ранней зрелости плодов и ягод способствует жаркая погода, высокая температура воздуха, низкая влажность почвы. Место, где растут растения, например, на южных склонах и легкие песчаных почвах зреют плоды раньше. Внесение удобрений тоже влияют на сроки созревания, так повышенные дозы минеральных удобрений содержащих калий и фосфор.
Прохладная и дождливая погода напротив, задерживает созревание фруктов и ягод. Задерживают созревание плодов тяжелые почвы и избыток азотных удобрений.
Поэтому в разные годы созревание, а значит и сроки сбора плодов и ягод могут быть различными с расхождением в 2-3 недели.
Если созревание ягод и плодов косточковых пород можно определить визуально, то сложнее с яблоками и грушами зимних сортов. Ведь они закладываются на зимнее хранение и должны пролежать чуть ли не до нового урожая.
Как не ошибиться в сроках сбора яблок? Как правильно определить, когда снимать яблоки для хранения? На глаз это определить сложно, яблоки получили свойственную сорту окраску и семена вроде побурели, а вот при хранении яблоки начинают вянуть, значит, сняли плоды рано.
Бывает, когда яблоки визуально снимать рано, но они при хранении быстро набирают зрелость и хорошо и долго хранятся. Поэтому садовод надеется только на удачно выбранное время сбора.
Однако есть метод правильного определения зрелости зимних яблок. Надо взять яблоко, разрезать и смазать срез 1% раствором йода. Через 2 минуты смотрим, если срез почернел, значит, гидролиз крахмала еще не начался и такие яблоки к съему не готовы.
Если срез яблока остался прежнего цвета, значит, они уже созрели и их пора снимать, но для хранения такие яблоки не годятся. Для хранения будут пригодны яблоки у которых на темном срезе появились незначительные светлые участки около семенного гнезда, значит, гидролиз крахмала только в начальной стадии и завершится он уже в погребе при хранении.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.