Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Актинидия ягоды киви по видам, сбор и  заготовка

Все ягоды актинидии схожи по форме и вкусу, могут различаться по цвету и содержанию сахара. Но ягоды всех видов актинидии очень полезны по содержанию витамина С и микроэлементов.

актин ягода

Но любят их употреблять не только за содержание витаминов, но и за сходство с экзотическими плодами киви. Поэтому их употребляют в свежем виде, но при большом урожае делают заготовки холодным способом.

Ягоды актинидии коломикта

актинид коломик

Плоды киви изумрудно зеленого цвета, продолговатые, крупные, размером с крупный крыжовник и весом до 4г. Ягоды киви очень сладкие с содержанием сахара 4,4%, кислотность 2%,  с приятным запахом ананаса, хотя по виду напоминают киви, созревают в августе. В природе Дальнего Востока плоды актинидии больше схожи по вкусу с крыжовником, поэтому местные жители его и называют дальневосточным крыжовником.

Актинидия аргута

актин аргута

Родина Дальний Восток нашей страны, Китай, Корея, Япония. Мощная высокорослая лиана с толстым стволом и побегами до 20 метров, морозоустойчива. В природе живет такая лиана до 100 лет. Цветет в начале лета, цветки крупные, плоды киви до 3см длиной созревают в сентябре, имеют ярко выраженный вкус ананаса. Актинидия аргута отличается высокой урожайностью, в некоторые годы можно с одной лианы собрать до 50кг плодов. Ягоды актинидии аргута темно зеленого цвета с сильным и тонким ароматом, обладают приятным сладковатым вкусом, иногда приторно сладким вкусом. Сахара в них содержится до 12% -16% при кислотности 3%. Ягоды актинидии аргута в подвяленном виде напоминают кишмиш.

Актинидия полигамы

ант полига

В зрелом виде ярко оранжевого цвета. Тоже сладкие, сахара в них содержится до 8-9% при кислотности всего 1,5-1,6%. Но такая сладкая она бывает только в созревшем виде. Недозрелые плоды актинидии полигамы обладают жгуче горьким вкусом, оказывают жжение как жгучий перец. Превосходство над плодами других видов актинидии в том, что в плодах полигамы содержится каротина в 1,5 раза больше чем в черной смородине, кроме того содержат большое количество витамина С и микроэлементов.

Актинидия хинензис

акти хинензис

Китайская актинидия (хинензис) или киви, культурное растение Китая, оттуда и попала к нам. Имеет опушенные листья и плоды. Плоды опушенные, зеленые, крупные внешне напоминают киви, но по вкусу такие же, как и у актинидии коломикта.  При употреблении плоды надо почистить.

Заготовка ягод актинидии

Созревание плодов актинидии не одновременное, что позволяет дольше употреблять их в свежем виде. Но с другой стороны это создает и неудобство при сборе этих плодов, так же возможно быстрое опадание плодов. Так же плода не подлежат длительному хранению, быстро портятся. Поэтому собирать плоды надо своевременно, выбирая с лиан созревшие и сразу их перерабатывать или употреблять в свежем виде. Конечно, в свежем виде ягоды актинидии принесут больше пользы, но если их слишком много, то можно сделать заготовки из актинидии.

актин яг

Заготавливают актинидию только холодным способом без термообработки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

Сок из актинидии

Сок из актинидии выделяют холодным способом, можно использовать небольшой пресс для отжима. Ягоды очень сочные, поэтому сок легко выделяется и почти не остается  отжимок. Сок надо пастеризовать в эмалированной посуде под крышкой, нагревая до 80 градусов. Быстро разлить в подготовленные баночки и укупорить герметично стеклянными крышками.

Актинидия, пересыпанная сахаром

Для заготовки ягод актинидии впрок, их надо помыть и обсушить, Затем сложить в банку пересыпая сахаром из расчета 1:1. Хранить в холодильнике.

Холодное варенье из актинидии

Можно приготовить из плодов актинидии холодное варенье. Для этого ягоды надо измельчить и смешать с сахаром из расчета 1:1,5. Сложить в банки и закупорить бумагой. Хранить в холодильнике.

Варенье из актинидии

Ягоды актинидии очень сочные, поэтому варенье больше, будет напоминать «пятиминутку» или компот. Ягоды надо помыть и сложив в таз для варки варенья засыпать сахаром. На килограмм ягод положить 500г сахара, дать постоять пока выделится сок. Затем довести до кипения и варить 15 минут. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки и укупорить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв