Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что такое фейхоа, вкус и заготовка

Фейхоа, как сохранить на зиму

Фейхоа растение далекой Бразилии, однако выращивают его и на нашем юге. Поэтому плоды фейхоа стали нам доступны, и мы открыли в них массу полезных свойств.  Фейхоа – уникальный плод в своем роде, это один из плодов содержащий йод в легкоусвояемой форме. В 1 килограмме свежих фейхоа содержится до 12мг йода.

2

Фейхоа ягода темно — зеленого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью и с беловатым налетом. Размер плодов от 3 до 10 см, вес от 15 до 50граммов. Кожица хоть и тонкая, но очень плотная, защищает плоды от повреждений. За счет плотной кожицы фейхоа долго хранится после сбора в свежем виде.

На разрезе мякоть белая или кремовая, у спелых плодов вкус средний, кисло – сладкий, немного терпкий. Семена мелкие съедобные, находятся в четырех камерах внутри плода.

Снимают не дозрелые плоды фейхоа поздно осенью, деревья просто трясут и они  осыпаются. Недозрелые ягоды хорошо переносят перевозку и хранение, за 5-6 дней собранные плоды полностью дозревают.

Конечно, полностью вызревшие плоды на дереве гораздо вкуснее, но они быстро портятся при перевозке. Полностью вызревшие плоды, мягкие, сочные с ароматом земляники и ананаса, по вкусу фейхоа схожа, с плодами актинидии киви.

1

В свежем виде и с кожицей фейхоа не очень вкусная, грубоватая кожица портит вкус плода, если кожицу почистить будет вкуснее.

Польза фейхоа

Однако кожицу с фейхоа не снимают, ведь в ней содержатся дубильные и пектиновые вещества, мякоть богата содержанием йода, в плодах содержатся витамины, и микроэлементы. В 1 килограмме плодов содержится до 12мг йода. Витамина С в  плодах содержится столько что фейхоа приравнивается к плодам лимона.

Кожица фейхоа не менее полезна, чем сама мякоть, поэтому рекомендуется  регулярно есть плоды в течение месяца. А чтобы они были более приятными их измельчают вместе с кожицей. Протертая фейхоа без сахара  едят по столовой ложке ежедневно,  запивая теплым чаем. Для улучшения вкуса  добавляют мед или сахар.

Полезна фейхоа протертая или прокрученная на мясорубке для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза  и авитаминоза. Фейхоа улучшит кроветворение и повысит гемоглобин. Полезна протертая фейхоа с медом при йодо дефиците, ведь в плодах йод содержится в легко усвояемой форме.

3

Лучше всего употреблять фейхоа в свежем виде. Но так как  грубая кожица, портит вкус, а счищать её это расточительно, поэтому принято перетирать  фейхоа с кожицей.

Фейхоа без сахара можно протереть и хранить в холодильнике не продолжительное время. Пюре из фейхоа без сахара можно сохранить дольше, если его разложить в формочки и заморозить.  Фейхоа, пюре протертое  без сахара в заморозке можно хранить  до 6 месяцев.

Для увеличения питательность и пользы фейхоа протирают или пропускают на мясорубке с грецкими орехами, добавляют корень имбиря, корицу и листики свежей мяты.

Кроме того из фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад и компот на зиму.

Фейхоа, протертая на зиму

Фейхоа, протертая с сахаром в пропорции позволяющей сохранить витамины и не испортить заготовку зимой. Для приготовления плоды хорошо промыть, обрезать грубые кончики с обеих сторон. Измельчить любым доступным способом, как можно мельче, чтобы грубая кожица стала очень мелкой. Фейхоа с сахаром в пропорции на килограмм плодов — 1 килограмм сахара, отлично храниться всю зиму в холодильнике. Но для этого пюре надо хорошо вымешать, почти до полного растворения сахара. Разложить по баночкам и накрыть крышкой, при хранении в тепле или при недостатке сахара сверху в банке может образовываться плесень.

4

Рецепт  джем из фейхоа

Джем из фейхоа с сахаром в пропорции 2кг сахара на 1 кг плодов позволяет не  подвергать заготовку термической обработке. Джем из фейхоа с сахаром без варки целиком сохраняет  вкус и полезные свойства.  Для приготовления плоды перебрать и помыть, измельчить на мясорубке или комбайне. Хорошо перетереть деревянной ложкой с сахаром. Джем из фейхоа сложить в чистые банки, сверху присыпать сахаром, на 1 см до горлышка. Банки накрыть пергаментом или простыми крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из  фейхоа рецепт

Варенье из фейхоа варят кусочками и из измельченных плодов. Хранить варенье  можно долго, даже при комнатной температуре.

Для приготовления варенья из фейхоа взять в пропорции на 1 кг плодов 700г сахара. Плоды помыть, обрезать кончики  и порезать на четвертинки, дольками или более мелкими кусочками. Сварить сироп из сахара м 0,5 стаканов воды, в кипящий сироп порциями опустить плоды, полностью погружая их в сироп. Довести до кипения.

Снять с огня и дать постоять 4-5 часов. Когда сироп полностью остынет, а плоды пропитаются сиропом, поставить на огонь и варить варенье из фейхоа в один прием.

Варенье из фейхоа с лимоном не испортит вкус, а наоборот лимон улучшит его. Перед концом варки добавить в варенье 3-4 дольки лимона. Варенье фейхоа с лимоном не варить более 40 минут. Кусочки фейхоа равномерно будут распределены в сиропе, сироп будет прозрачным, приятного кремового цвета. Готовое варенье в горячем виде разложить по баночкам и укупорить металлическими крышками. 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв