ФЕЙХОА ФРУКТ ОПИСАНИЕ ВКУС И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Фейхоа растение далекой Бразилии, однако выращивают его и на нашем юге. Поэтому плоды фейхоа стали нам доступны, и мы открыли в них массу полезных свойств. Фейхоа – уникальный плод в своем роде, это один из плодов содержащий йод в легкоусвояемой форме. В 1 килограмме свежих фейхоа содержится до 12мг йода.
Фейхоа ягода темно — зеленого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью и с беловатым налетом. Размер плодов от 3 до 10 см, вес от 15 до 50граммов. Кожица хоть и тонкая, но очень плотная, защищает плоды от повреждений. За счет плотной кожицы фейхоа долго хранится после сбора в свежем виде.
На разрезе мякоть белая или кремовая, у спелых плодов вкус средний, кисло – сладкий, немного терпкий. Семена мелкие съедобные, находятся в четырех камерах внутри плода.
Снимают не дозрелые плоды фейхоа поздно осенью, деревья просто трясут и они осыпаются. Недозрелые ягоды хорошо переносят перевозку и хранение, за 5-6 дней собранные плоды полностью дозревают.
Конечно, полностью вызревшие плоды на дереве гораздо вкуснее, но они быстро портятся при перевозке. Полностью вызревшие плоды, мягкие, сочные с ароматом земляники и ананаса, по вкусу фейхоа схожа, с плодами актинидии киви.
В свежем виде и с кожицей фейхоа не очень вкусная, грубоватая кожица портит вкус плода, если кожицу почистить будет вкуснее.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФЕЙХОА С КОЖИЦЕЙ
Однако кожицу с фейхоа не снимают, ведь в ней содержатся дубильные и пектиновые вещества, мякоть богата содержанием йода, в плодах содержатся витамины, и микроэлементы. В 1 килограмме плодов содержится до 12мг йода. Витамина С в плодах содержится столько что фейхоа приравнивается к плодам лимона.
Кожица фейхоа не менее полезна, чем сама мякоть, поэтому рекомендуется регулярно есть плоды в течение месяца. А чтобы они были более приятными их измельчают вместе с кожицей. Протертая фейхоа без сахара едят по столовой ложке ежедневно, запивая теплым чаем. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар.
ПЛОДЫ ФЕЙХОА С САХАРОМ
Полезна фейхоа протертая или прокрученная на мясорубке для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и авитаминоза. Фейхоа улучшит кроветворение и повысит гемоглобин. Полезна протертая фейхоа с медом при йодо дефиците, ведь в плодах йод содержится в легко усвояемой форме.
Лучше всего употреблять фейхоа в свежем виде. Но так как грубая кожица, портит вкус, а счищать её это расточительно, поэтому принято перетирать фейхоа с кожицей.
Фейхоа без сахара можно протереть и хранить в холодильнике не продолжительное время. Пюре из фейхоа без сахара можно сохранить дольше, если его разложить в формочки и заморозить. Фейхоа, пюре протертое без сахара в заморозке можно хранить до 6 месяцев.
Для увеличения питательность и пользы фейхоа протирают или пропускают на мясорубке с грецкими орехами, добавляют корень имбиря, корицу и листики свежей мяты.
Кроме того из фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад и компот на зиму.
ФЕЙХОА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ ЗАГОТОВКА
Фейхоа, протертая с сахаром в пропорции позволяющей сохранить витамины и не испортить заготовку зимой. Для приготовления плоды хорошо промыть, обрезать грубые кончики с обеих сторон.
Измельчить любым доступным способом, как можно мельче, чтобы грубая кожица стала очень мелкой. Фейхоа с сахаром в пропорции на килограмм плодов — 1 килограмм сахара, отлично храниться всю зиму в холодильнике.
Но для этого пюре надо хорошо вымешать, почти до полного растворения сахара. Разложить по баночкам и накрыть крышкой, при хранении в тепле или при недостатке сахара сверху в банке может образовываться плесень.
ДЖЕМ ИЗ ФЕЙХОА РЕЦЕПТ
Джем из фейхоа с сахаром в пропорции 2кг сахара на 1 кг плодов позволяет не подвергать заготовку термической обработке. Джем из фейхоа с сахаром без варки целиком сохраняет вкус и полезные свойства. Для приготовления плоды перебрать и помыть, измельчить на мясорубке или комбайне.
Хорошо перетереть деревянной ложкой с сахаром. Джем из фейхоа сложить в чистые банки, сверху присыпать сахаром, на 1 см до горлышка. Банки накрыть пергаментом или простыми крышками и хранить в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА РЕЦЕПТ
Варенье из фейхоа варят кусочками и из измельченных плодов. Хранить варенье можно долго, даже при комнатной температуре.
Для приготовления варенья из фейхоа взять в пропорции на 1 кг плодов 700г сахара. Плоды помыть, обрезать кончики и порезать на четвертинки, дольками или более мелкими кусочками. Сварить сироп из сахара м 0,5 стаканов воды, в кипящий сироп порциями опустить плоды, полностью погружая их в сироп. Довести до кипения.
Снять с огня и дать постоять 4-5 часов. Когда сироп полностью остынет, а плоды пропитаются сиропом, поставить на огонь и варить варенье из фейхоа в один прием.
ФЕЙХОА С ЛИМОНОМ
Варенье из фейхоа с лимоном не испортит вкус, а наоборот лимон улучшит его. Перед концом варки добавить в варенье 3-4 дольки лимона. Варенье фейхоа с лимоном не варить более 40 минут. Кусочки фейхоа равномерно будут распределены в сиропе, сироп будет прозрачным, приятного кремового цвета. Готовое варенье в горячем виде разложить по баночкам и укупорить металлическими крышками.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.