Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Актинидия, виды, сорта, выращивание

Хотите выращивать киви на своем участке? Тогда при планировке участка надо отвести место для посадки актинидии коломикта, её плоды больше остальных схожи с плодами киви. Актинидия так же как лимонник китайский занимает одно из первых мест по содержанию витамина С в плодах и даже в листьях. Самые распространенные и адоптированные виды актинидии, это аргута, коломикта, полигамии, хинензис (китайская) и рубрикаулис. Актинидия относится к быстрорастущим, средне рослым лианам, длина ее плетей достигает всего 7-9 метров.

актин плод

Выращивают растение для вертикального озеленения стен, заборов из сетки и беседок, а так же для получения вкусных экзотических плодов киви. Актинидия хорошо растет и быстро создает плотную зеленую ширму. Цветет актинидия в конце июня, распуская розово белые цветки. В отличие от хмеля или плюща имеет не только красивую декоративную листву, ароматные цветки, но и вкусные съедобные плоды. Плоды различаются в зависимости от вида актинидии.

Актинидия выходец с Дальнего Востока и поэтому плохо переносит климат центральной и северной полосы нашей страны. Но культурные виды и гибридные сорта актинидии отлично растут по всей территории и приносят плоды.

Культурные сорта актинидии, выведенные на сеянцах актинидии коломикта И.В. Мичуриным это Анастасия, Клара Цеткин отлично поддаются выращиванию на всех территориях страны.  Из сортов актинидии коломикта можно выделить несколько наиболее распространенных для средней полосы страны.

актин цвет

«Лакомка» сорт актинидии среднего срока созревания, кусты среднерослые. Плоды цилиндрические, приплюснутые с боков, кожица тонкая, средний вес плода 4-5г.

«Командир» сорт опылитель с мужскими цветками. Цветет в начале лета, цветки по 1-3 штуки, белые. Завязи мужская лиана не дает. Сажают одно растение на 4-5 женских лиан.

«Незнакомка» сорт раннего срока созревания. Ягоды мелкие всего 2г, цилиндрические, хороших вкусовых качеств.

Для Подмосковья и близ лежащих районов можно порекомендовать виды актинидии, выведенные в ВИР Санкт-Петербурга. Это сорт актинидии ВИР-1, морозоустойчивый сорт, дающий плоды весом 5г и урожайностью 4-5 кг с куста. Хорошо растет сорт «Матовая», «Победа», крупные плоды «киви» до 10г у актинидии сорта «Пурпурная садовая 2».

Самоплодный сорт актинидии появился в последние годы. Он не требует сорт опылитель, плоды завязываются даже без него, переносит морозы до 15 градусов. Сорт называется Солиссимо. Недостаток гибридного сорта иностранной селекции, что это мини – киви. Лиана растет быстро и имеет красивые крупные сердцевидные листья, но плоды мелкие и собирать их можно только после первых заморозков.

Размножение и выращивание актинидии

Размножается актинидия черенками и отводками. Высаживаются лианы на расстояние 1,5-2,0 метра друг от друга, чередуя мужские и женские растения. Актинидия хорошо растет на дренированных плодородных почвах, на возвышенностях, без застоя весенних вод. В укрытии нуждаются только в возрасте до 2 лет, затем хорошо переносят зиму.

Взрослая актинидия коломикта нуждается в ежегодной обрезке. Обрезку надо проводить только осенью. Вырезаются старые ветви, и прикорневая поросль. Куст актинидии формируется в три стебля, если один удаляется, то вместо него надо оставить новый побег от корня. Плодоносить лиана начинает на 4-5 год после посадки. После цветения образуются крохотные зеленые плоды по форме напоминающие плод киви.

Если выращиваете актинидию, а плодов нет

Действительно плоды можно получить не всегда. Растение это двудомное и для опыления и плодоношения надо выращивать на участке мужские и женские растения актинидии.

актинидия нет плодов

На пять женских лиан актинидии надо иметь в саду один-два куста опылителя.  Как отличить женский куст киви, от куста мужского? Лианы  женские имеют одиночные цветки, а мужские во время цветения в пазухе листьев имеют один, два и три цветка. Поэтому чтобы актинидия плодоносила надо обязательно иметь растения с женскими и мужскими цветками. Опыление киви  происходит при помощи ветра и насекомых, в основном любителей сладкого нектара шмелей и домашних пчел.

Если у вас посажена мужская актинидия плодов киви не уродится, а вот соседи у которых женская актинидия и нет мужской, будут получать отличный урожай сочных плодов. Определить какая актинидия растет у вас в саду можно не только по соцветиям, но и по внешнему виду листьев. Листья мужской актинидии вначале белые, а затем становятся пестрыми: малиново-розовыми.

Еще одним фактором, влияющим на урожайность актинидии, является подмерзание ветвей и почек. Лиана часто страдает от весенних заморозков,  нежные распустившиеся листья поврежденные заморозками чернеют и опадают. Это конечно не лишает садоводов полностью урожая актинидии, но снижает его. Особенностью актинидии киви является наличие у нее спящих почек, которые хорошо переносят холода и при повреждении первых листьев заморозками, хорошо отрастают новые листья уже через 14-15 дней.

актинидия мужск

Лиана быстро самостоятельно  восстанавливается после подмерзания, поэтому не спешите с весенней обрезкой, подмерзших ветвей. Отрастут новые листья из спящих почек, и цвести лиана будет в установленные сроки, в начале лета. Защитить актинидию от весенних заморозков можно накинув на её побеги укрывной материал. Можно на зиму снять лианы киви с опор и уложить на землю, прикрыв укрывным материалом или лапником.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв