Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Виды и сорта ежевики садовой

В настоящее время насчитывается около сотни видов ежевики и более 300 сортов ежевики садовой. Самым распространенным и ценным видом считается ежевика сизая или ежевика ожина.

1 (27)

Ежевика сизая (ожина) выглядит как кустарник высотой от 0,5 метра до 1,5 метров с корневищем. Ветви свисают к земле. Надземная часть у ежевичного куста живет два года, а подземная часть многолетняя, может жить много лет и давать побеги. Есть виды ежевики стелющиеся.

Плод ежевики схож с плодом малины – сборная костянка. Ягода может быть различной по форме и цвету. Цвет ягод ежевики может быть черным, пурпурным, красным и даже желтым. Ягоды у стелющейся ежевики, вкуснее, чем  у ежевики кустовой, прямостоячей.

Достоинство ежевики в том, что её корневая система  залегает глубже, чем у малины, поэтому она более устойчива к засухе. Корни располагаются на 1,5 метра в глубину, поэтому она постоянно дает прирост в неподходящем месте. Даже если удалить посадки ежевики она еще долго будет прорастать.

2 (29)

Отечественные сорта ежевики выведены И.В. Мичуриным, их всего два. Один из сортов называется «Изобильная Мичурина» сорт из группы росянка и сорт «Техас». Это сорта адаптированные к климату нашей страны, они менее капризны, хотя возможно у них менее крупные ягоды. Ежевика российская имеет вкусовые качества хорошие урожайность при хорошем поливе, внесение удобрений и обрезке высокая.

Ежевика «Изобильная»

Ежевика Российская «Изобильная» куст стелющийся, сильнорослый, удобен для укрытия на зиму, достаточно прикрытия снегом. Сорт ежевики «Изобильный» высокоурожайный, позднего срока созревания, дает мало поросли. Побеги покрыты крупными шипами, однако, ягоды крупные, удлиненной формы, вкус приятный кисло-сладкий, урожайность высокая.

Ежевика «Техас»

Ежевика «Техас» куст мощный, стелющийся, побеги сильные и длинные, густо покрыты шипами. Достоинство этого сорта, в том, что этот сорт ежевики не дает корневых отпрысков. Срок созревания ягод среднепоздний, дает высокие урожаи очень крупных плодов, удлиненной формы, окрас ягод малиновый. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

3 (27)

Ежевика без шипов сорта

Ежевика без шипов мечта каждого садовода, однако, такие гибридные сорта иностранной селекции, в чем-то они лучше отечественных, а в чем-то уступают им.

Ежевика «торнфри»

Один из самых популярных сортов ежевики без шипов. Сорт американской селекции, куст полустелящийся, сильнорослый дает побеги до 4-х метров в длину. Однолетние побеги гладкие, без шипов, цилиндрические. Листья в мутовках по 3-5 листочков, гофрированные. Цветки белые собраны в кистевидные соцветия по 20-30 штук. После цветения образуются плоды фиолетово черные ягоды, тупоконической формы. Ягоды ежевики «торнфри» плотные, весом до 8грамм, созревают в начале осени.

4 (23)

Ежевика «лох-несс»

Сорт английской селекции, ежевика без шипов, растет  компактным полустоячим кустом, высота побегов до 4-х метров. Ягоды среднего размера, черные, вкус приятный. Созревают ягоды не равномерно, начиная с середины лета, вкус приятный, с кислинкой. При хорошем уходе урожайность высокая. Сорт ежевики «лох-несс» не морозоустойчив, требует укрытия на зиму.

Ежевика «смутстем»

Сорт ежевики без шипов, побеги полустелящиеся, длинные до 4-х метров, лист с гофрированным краем. Цветение розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Созревшие ягоды собраны в кисти по 25-30 штук, собирать удобно плодоносящие молодые побеги не имеют шипов. Ягоды тупоконические, плотные, весом 6-7 грамм.   Вкус приятный, не зимует без укрытия.

Какие проблемы возникают при выращивании ежевики

Все сорта ежевики склонны к болезням, болезни ежевики такие же, как и у малины, но ежевика более капризна и более восприимчива к ним. Особенно часто болеет ежевика при неправильном уходе. Загущение посадок, отсутствие подкормок, не регулярный полив и тенистые глухие места посадок. Все это может привести к развитию грибных болезней и к нашествию вредителей на ежевику.

5 (17)

При первых признаках появления на листьях пятен, вздутий необходимо удалить такие листья и провести обработку. Часто под листьями скапливается тля, что приводит к вздутию на верхней стороне листа, такие листья надо обрывать и уничтожать, чтобы не допустить распространения.

Так же если на ягодах ежевики появились красные жесткие выделяющиеся частично пятна и изменился окрас, это признак что на ежевике поселился ежевичный клещ. Ягоды ежевики, пораженные клещом надо обрывать, а после сбора урожая вырезать пораженные побеги и провести обработку препаратами против клещей.

6 (9)

Укрепить иммунитет ежевики и повысить устойчивость к болезням можно, если проводить профилактические меры, регулярно вносить подкормки. Весной подкармливать азотными удобрениями и вносить органические удобрения, мульчировать почву перегноем. Летом при цветении ежевики подкармливать кусты микроудобрениями с цинком, бором и марганцем. Осенью внести под кусты ежевики минеральные удобрения с фосфором и калием.

Подкормки ежевики укрепят её, кусты и корневую систему сделают крепкой и сильной.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв