Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

У плодовых деревьев достаточно вредителей разного типа и болезней   паразитарного характера. Однако есть достаточно других причин вызывающих плохое состояние деревьев, это и механические повреждения коры, полученные морозными зимами и весенними солнечными ожогами, недостаток питательных элементов. Указанные причины приводят и способствуют ослаблению плодовых деревьев и иногда становятся необратимыми последствиям ведущими к гибели дерева.

1

Плохое состояние деревьев, не подготовленных к зиме, отражается на их росте и развитии. В суровые морозные зимы происходят повреждения плодовых деревьев в виде частичного или полного отмирания коры, древесины, а в тяжелых случаях даже   сердцевины. Поврежденная древесина приобретает бурую или коричневую окраску. Часто подмерзают молодые побеги, кожица у них темнеет и сморщивается. Если произошло, подмерзание с повреждением не только коры, но и древесины, пятна становятся вдавленными, древесина под ними буреет.

Плохая кора деревьев, это продольные трещины.  Взрослые деревья получают при сильных морозах механические повреждения в виде  продольных трещин на штамбах, стволах и ветвях. Это вызвано резким колебанием температур. Если после теплого дня ночью температура резко падает, кора и верхний слой  древесины сжимаются сильнее, чем остальная древесина, это приводит к разрыву коры деревьев.

2

Все эти явления можно предупредить, соблюдая некоторые приемы ухода, особенно за саженцами, важно подготовить саженцы и молодые деревья к зиме.

Подготовка молодых деревьев к зиме это:  обвязать штамбы рогожей или лапником,  провести побелку штамбов деревьев и крупные разветвления  известью, причем как можно раньше, весной или осенью. Это защитит молодые деревья не только от повреждения морозом и солнечными ожогами, но и защитит от зайцев и мышей, которые повреждают молодую кору плодовых деревьев.

Обязательно провести подзимний полив деревьев в октябре, после этого деревья лучше переносят зимы.

Если все-таки деревья поучили  солнечные ожоги и повреждения коры морозом, весной надо зачистить и продезинфицировать их 1% раствором  медного купороса или 5% раствором железного купороса, эти места затем замазать садовым варом.

Камедетечение деревьев

Камедетечению подвержены косточковые породы плодовых деревьев. Это явление бывает очень опасным для плодовых деревьев. Камедетечение (гоммоз) часто поражает черешню, вишню, сливу, персики, абрикос, но многие породы деревьев страдают от камедетечения много лет и при этом плодоносят.

Камедетечение гоммоз вишни обычно проявляется после механического повреждения штамба или скелетных ветвей, а также после полученных солнечных ожогов и повреждения морозами.

Чем опасно камедетечение

Камедетечение болезнь плодовых косточковых деревьев, это не просто выделение «клея», янтарного цвета, а опасная болезнь, которая ослабляет дерево и даже приводит к его гибели. Как бороться с камедью (клеем)?

3

Прежде всего, не допускать повреждений коры штамбов и ветвей, надо проводить все агротехнические мероприятия по уходу за садовыми деревьями. Весной и осенью рыхлить почву в приствольных кругах, мульчировать перегноем.  Ежегодно или дважды в год весной и осенью белить стволы деревьев известью с добавлением медного купороса. Предварительно зачистив все места, где лопнула кора и наблюдается камедетечение.

Обнаруженные раны с выделением камеди срочно зачистить и обработать раствором медного купороса. Затем замазать садовым варом. Хороший лечебный эффект дает применение народного метода лечения дерева, натирание зачищенного места свежими листьями щавеля. Обработку надо провести 2-3 раза через 15 минут. Затем замазать варом.

Стекловидность яблок

Плохое состояние деревьев отражается на плодах. Так часто можно наблюдать заболевание плодов   — налив или стекловидность яблок. При этом на плодах образуются участки вроде налитые соком. Плоды, яблок особенно этому подвержены  и редко страдают от стекловидности груши.

Яблоки становятся  неестественно тяжелыми, твердыми и невкусными, в разрезе яблоки будто стеклянные, мякоть прозрачная и твердая, как налитая водой.

4

Точной причины этому явлению не установлено. Некоторые специалисты считают, что это происходит из-за вирусного поражения. Однако мнения расходятся и некоторые считают, что это связано с нарушением обмена веществ в растении, возможно из-за избыточного поступления воды при созревании плодов.  Мерой предотвращения такой болезни служит правильный уход, соблюдение режима полива, особенно в период созревания яблок. В период созревания яблок и груш полив лучше сократить, за 30 дней до сбора урожая, яблоки со стекловидностью не подлежат хранению.

Все перечисленные болезни и повреждения имеют не паразитарный характер, тем не менее вызывают плохое состояние деревьев. Однако при правильном уходе и внимательном отношении к садовым деревьям их можно избежать.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв