Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как ускорить плодоношение плодовых деревьев

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%88Когда саженец уже занял свое место в саду, садоводы находятся  в ожидании первых плодов. Часто это связано с тем, чтобы удостовериться тот ли это сорт, что приобретали, ведь часто бывает, приобретаешь один сорт, а вырастает совершенно другой. Вот, чтобы не терять время, хочется побыстрее получить первые плоды. А то бывает, ждешь по 5-6 лет, а на дереве не то, что хотел вырастить. Годы потеряны зря? Советуем в такой ситуации не торопиться с удалением дерева, все можно исправить, если провести перепрививку. Но прежде рассмотрим  методы  и способы позволяющие ускорить начало плодоношения, чтобы получить первые плоды как можно скорее.

Тут возникает вопрос надо ли удалять первые цветки и завязи на молодом деревце? Специалисты считают, что если дерево развивается нормально, дает хороший прирост, не болеет, то удалять первые цветки не надо, удалить можно только  часть завязи, если ее слишком много, чтобы не ослабить дерево.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd

В первые годы роста деревьям надо создать необходимые условия для роста, обеспечить их поливом, подкормками и обработкой от вредителей.  Ведь именно впервые годы у растения формируются скелетные ветви, и нарастает корневая система, что позволяет дереву раньше вступить в пору плодоношения. Влияет на скороплодность деревьев и сортовые особенности.

Раннее плодоношение обычно наступает у слаборослых деревьев, привитых на карликовых и полу карликовых подвоях, вот на это приобретая саженец, садоводы обращают меньше всего внимание. Часто приобретая саженцы, даже не интересуются, на каком подвое выращен саженец, а это имеет большое значения для наступления плодоношения. Плодовые деревья на полу карликовых подвоях начинают плодоносить на 3-4  года раньше, чем  обычном. А деревья на карликовом подвое начинают плодоносить уже через год после посадки.

Ускоряет плодоношение и формирование крон деревьев, которое достигается путем обрезки, главное соблюдать при этом правильное расположение ветвей, ведь горизонтально расположенные ветви начинают плодоношение раньше вертикально растущих. Поэтому любыми способами производят отгиб ветвей направленных вверх. Мы для этого привязываем к ним гантели и просто принуждаем согнуться в нужном направлении.

 %d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%88%d0%b5-%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%82

Кольцевание и перетяжка ветвей тоже позволяет ускорить появление плодов на молодом дереве. Делается кольцевание на 4-5 год после посадки дерева, обязательно только весной или в начале лета. Как делать кольцевание? А заключается процедура кольцевания в снятии части коры на ветке по кругу шириной 0,5 см. Место снятия коры обвязывается  пленкой.  Кольцевание можно сделать, просто перетянув ветвь проволокой.

Как действует кольцевание или перетяжка ветви на плодоношение?  Специалисты объясняют это тем, что в это время растение ассимилирует все силы на закладке цветочных почек, боясь, что погибнет, все силы направляет на продолжение вида. Такие ветви начинают цвести уже на следующий год после процедуры перетягивания. Однако увлекаться перетяжками не стоит, перетягивать можно всего несколько ветвей, а лучше для эксперимента проведите его только на одной ветви.

Есть мнение, что если отказаться от сильной обрезки молодых деревьев, и ежегодного укорачивания, можно ускорить наступление плодоношение.  Установлено, что при минимальной обрезке деревьев семечковых пород и сливы, плодоношение наступает значительно раньше обычного срока.

Формируя кроны у молодого дерева до 4-х летнего возраста, затем надо прекратить все виды обрезки на пять лет.  Дать дереву расти естественно.  Это позволит получить первые плоды значительно раньше.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв