Признаки подмерзшего дерева и саженца
В суровые зимы вымерзанию подвержены не только корни плодовых растений, но и их надземная часть. Поэтому если дерево или саженец неожиданно засохли, то причиной может стать подмерзание корней и кроны. Крона деревьев более устойчива к морозам, нежели корневая система и так же неодинакова по сезонам.
Морозоустойчивость плодовых культур повышается с осени и снижается к весне. Поэтому для деревьев и саженцев особенно опасны ранние осенние заморозки и весенние поздние. Критической температурой для деревьев различных пород может быть температура от 24 до 42 градусов мороза.
Морозоустойчивые сорта яблонь, хорошо подготовленные к периоду зимы, могут быть повреждены морозами при температуре минус 42-48 градусов. Однако если происходят резкие колебания температур, морозоустойчивость понижается. Если наступят внезапные морозы осенью, деревья в саду могут получить повреждения и погибнуть при температуре 15-25 градусов ниже нуля.
Часто повреждения сразу можно и не заметить, а обнаружить их можно только на срезах ветвей, при весенней обрезке. Их ткани имеют бурую или коричневую окраску, причем характерная окраска появляется спустя несколько дней после получения обморожения.
Это происходит в ходе синтеза поврежденных тканей и приводит к закупорке сосудов и затруднению продвижения питательных веществ и воды ко всем частям растения. У растения нарушаются ростовые процессы, снижается продуктивность и на коре появляется сажистый налет. Появление налета признак подмерзания древесины у плодовых деревьев особенно груши и яблони.
Ветви деревьев от морозов становятся хрупкими, теряют прочность, за счет этого отламываются скелетные ветви и разламываются стволы. В разломах селятся болезнетворные грибы и находят пристанище садовые вредители и их личинки. Кроме того на стволах образуются дупла, которые надо обязательно заделывать.
Морозобоины и солнечные ожоги деревьев, тип повреждения у деревьев в саду, не подвержены этому деревья в районах с повышенной влажностью воздуха. Часто у поврежденных морозом деревьев листья становятся мелкими, проявляется хлороз и млечный блеск. Такие деревья очень слабые и могут вымерзнуть при следующих зимах. Если у деревьев повреждены надземные части, то резко снижается и зимостойкость корневой системы.
Морозобоины это повреждения коры дерева в виде глубоких продольных трещин, часто глубоких, до самого центра ствола дерева. Как трещат стволы деревьев хорошо слышно морозными, ясными ночами. Кора возле трещины отстает от древесины, при этом увеличивая размер повреждения. Это происходит при резком колебании температур.
Часто к получению повреждений морозами приводит чрезмерное усердие садовода защитить сад от мышей и зайцев. Ни в коем случае нельзя обмазывать стволы деревьев рыбьим жиром и другими маслами, не рекомендуется опрыскивание на зиму минеральными эмульсиями.
Саженцы деревьев и морозы. Особенно опасны морозы для молодых саженцев, саженцы сливы, вишни, груши и яблони со слабыми повреждениями, полученными в суровые зимы, могут вернуться к нормальному развитию и росту при условии хорошего полива. Сильно поврежденные морозами деревья восстанавливаются плохо или гибнут через некоторое время. При кольцевом поражении коры ствола у корневой шейки или в средней части ствола, при отставании коры от древесины, деревья погибнут.
Если наземная часть саженцев повреждена сильно в нижней части ствола пробуждаются спящие почки, из них развиваются побеги, их достаточно много, они ветвятся, становятся как куст. Регенерация часто происходит с плодовыми деревьями, у скелетного корня происходит интенсивное образование новых побегов. Если оставить один из побегов, и спилить пострадавший ствол, то можно сохранить дерево.
Саженцы, получившие повреждение на 50 и более процентов лучше не сажать в саду, а уже растущие лучше раскорчевать и посадить новые, здоровые деревья. Такие саженцы если и примутся, они будут плохо расти.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.