Если корни плодовых деревьев, повреждены морозом
В зимнее время наши садовые деревья получают повреждения, наиболее опасными являются солнечные ожоги коры ствола и скелетных ветвей, морозобоины. Корневая система повреждается редко, только в отдельные слишком суровые зимы и чаще всего у саженцев. В разные зимы повреждения и их характер бывают не одинаковыми.
Во всех районах страны, где зимой снежный покров отсутствует или бывает незначительным, а температура почвы на глубине до 40см опускается до минус 12 градусов наблюдается повреждение корневой системы деревьев. Если почва сухая и отсутствует снежный покров возможно глубокое промерзание почвы, что ведет к повреждению корней молодых саженцев и плодоносящих деревьев яблони, груши, вишни и других. Корневая система плодовых деревьев обладает низкой морозоустойчивостью.
Например, яблоня устойчивых к морозам сортов, при хорошей подготовке к зимнему периоду, может перенести морозы не получив повреждений до минус 42 градусов, то корневая система многих плодовых культур получает повреждения уже, при минус 12 градусов.
Степень уязвимости корней для морозов различна в течение всего осенне-весеннего периода. Так если в зимние месяцы корни плодовых деревьев могут пострадать при минус 16, то осенью им будет достаточно минус 4 градусов. Но ближе к январю устойчивость корневой системы к морозам повышается и уже в марте опять снижается.
Плесень на конях появляется при повреждении коры и камбия. Если это молодые саженцы, то сажать их нельзя, часто это бывает причиной того, что саженцы не приживаются. Плесень это признак гибели корней.
Почему саженцы не приживаются если подмерзли корни
У саженцев и взрослых деревьев бывает повреждение корней у корневой шейки и ниже, при хорошей сохранности коры и клеток в камбиальной части. При таком повреждении деревья могут отойти, если их хорошо и часто поливать.
Восстановлению подлежат деревца, у которых повреждены только мелкие мочковатые корни в верхних слоях почвы, а проводящие не повреждены морозами. При сильном повреждении корней, камбия и клеток камбиальной зоны и коры растения могут погибнуть в первый год после морозной зимы или даже в последующие годы. В этот период они будут плохо расти, иметь слабо развитые побеги или вообще не давать прироста, листья будут мелкими.
Частой причиной гибели саженцев и молодых деревьев может стать подмерзание корней расположенных глубже корневой шейки, погибают мочковатые корни, расположенные в верхних слоях почвы, узнать это можно по появившейся плесени.
Такие деревца восстановить нельзя, у них могут распуститься почки, появиться листья и они могут начать цвести, а затем дерево засыхает, на первый взгляд без видимых причин. На самом деле у саженца повреждены корни морозом.
Устойчивость к повреждению морозами корней зависит от подвоя, саженцы сливы, абрикоса, персика привитые на сеянцах абрикоса не повреждаются в бесснежные морозные зимы, а привитые на алыче повреждаются морозом и погибают. Низкая морозоустойчивость деревьев наблюдается при несовместимости привоя с подвоем.
Характер повреждений корней морозом зависит от нескольких факторов и прежде всего от скорости наступления низких температур и протяженности времени воздействия. Степень повреждения корней зависит тоже от нескольких факторов, один из них наличие и толщина снежного покрова. Важно для характера повреждений и состав почвы, и количество влаги в ней.
Влияет на степень повреждений морозами и содержание, и уход за домашними растениями. Лучше переносят морозы сады, ухоженные с разрыхленной почвой, мульчированные, с регулярно проводимыми поливами.
Деревья на участках с высоким содержанием органических удобрений и избыточное содержание влаги приводит к повреждениям и гибели корневой системы. При повреждении корневой системы приостанавливаются ростовые процессы деревьев, часто это приводит к их гибели. Деревья просто засыхают.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.