Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Зачем выращивать хмель на участке

Выращивание хмеля на участке, польза и вред

Хмель выращивается на Руси с давних времен и всегда использовался не для декоративного озеленения, а для приготовления пива и изготовления натуральных дрожжей, незаменимых для выпечки хлеба и приготовления хмельных напитков. выращ хмеляВ наше время шишки хмеля используются редко, чаще хмель выращивается как домашнее растение для вертикального озеленения и создания живых изгородей.

Хмель обыкновенный или вьющийся многолетнее травянистое двудомное растение, его вьющиеся стебли поднимаются вверх и в стороны, цепляясь за любые опоры на высоту до 5-6 метров. Хмель растет на одном месте по 15 лет, быстро оплетая своими побегами все, что встретиться на их пути. Стебли внутри полые с крючковатыми шипами, сидящими вдоль граней стебля, они и помогают лианам закрепляться на вертикальных поверхностях.

Хмель двудомное растение, одна часть имеет женские цветки, другая мужские. Но шишки образуются только на женских растениях. Листья супротивные, яйцевидные с 3-5 лопастями, на ощупь шероховаты, нижняя часть листа покрыта золотисто желтыми железками. Свежая зелень лианы отлично декорирует вертикальные поверхности.

Хмель обыкновенный неприхотливое растение и даже считается диким, поэтому кто хочет посадить его на участке не будет проблем с его выращиванием. Размножается хмель черенками, отводками и делением корня. К составу почвы не требователен, даже легко переживет нерегулярный полив.

Соцветия хмеля собраны в повислые метелки, состоящие из шишек, цветение наступает в мае июне, а в августе уже созревают шишки. Гирлянды цветущего хмеля состоят из шишек в форме орешек, очень красиво свисают с ярко зеленых лиан. Чтобы побеги хмеля, были свежим и зеленым надо удалять старые побеги, это позволит хорошо развиваться новым. Даже сильная обрезка вьющегося растения не нанесет ему вреда, он быстро обрастает свежими молодыми побегами.

выращ хмел3

С наступлением весны и тепла хмель быстро отрастает, выбиваясь из земли, за одну неделю вырастает до одного метра. Если нужно получить красивую лиану и собрать шишки хмеля отличного качества, надо удалить часть молодых побегов если их слишком много, оставить всего несколько самых сильных, тогда они будут длинными и красивыми. Побеги хмеля можно направлять на опоры, беседки и навесы, получится замечательная завеса от солнца.

Почему не любят выращивать хмель на участке

Но с хмелем не все так однозначно, шишки хмеля потеряли свою ценность, ведь есть достаточно много искусственно созданных веществ, для приготовления пива и выпекания домашнего хлеба. Лиана конечно красивая спору нет, и в настоящее время можно посадить хмель не просто с зелеными листьями, но и декоративный с желто-зелеными листьями. Но практического применения плоды не имеют, поэтому посадки хмеля больше вредят садоводам на участках, нежели приносят пользу.

И многие садоводы жалуются, что хмель это бедствие на участке. Его сажать даже не надо, его семена разносятся ветром, и он всходит, где хочет и становится просто бедствием для хозяев. Садоводы жалуются, что однажды посадив на участке хмель, потом много лет не могут от него избавиться. Применяют различные гербициды, раствор поваренной соли и многое другое, поливая корни хмеля. Выкапывают и выпалывают, ничего не помогает. Часто жалуются на соседей, что от них летят семена – шишки хмеля и засоряют их участок. Вот послушаешь таких садоводов, и прямо страшно становится, неужели хмель так страшен.

выращ хмеля1

Конечно, хмель неприхотлив и размножается при каждой возможности. Семена, попав в почву, хорошо и быстро прорастают и укореняются. Кроме того корни многолетние, отвесные, простые, дают большое количество корневых отпрысков. Если отпрыски не удалять то могут образоваться целые заросли, лианы заплетают все рядом стоящие деревья.

Однако вспомним о полезных свойствах хмеля и не будем так настроены против него.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв