Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Яблоки в ящиках, хранение

Яблоки в ящиках, для хранения зимой

как уложить яблоки в ящики

Для хранения яблок используют деревянные и пластиковые ящики, в основном прямоугольной формы, вместимостью до 25 кг. Хотя конечно лучше, если заготовлено яблок не очень много,  хранить их в небольших ящиках.  Чтобы яблочки доспели через несколько недель после сбора и оставались сочными и хрустящими их лучше  выкладывать в один слой. Но для такого хранения в прохладном и влажном погребе с температурой 2-4 градуса, надо установить специальные стеллажи. Ящики лучше сделать выдвижными и эти стеллажи можно использовать несколько лет.

Не зависимо от размеров ящиков, они должны быть чисто вымыты, и обработаны препаратами содержащими медь, приготовить раствор, так же как и для обработки садовых деревьев. После обработки препаратом, через несколько дней ящики помыть и  просушить.

Яблоки при сборе уже сортировать по размерам, чтобы лишний раз не перекладывать. Плоды яблок крупного и среднего размера хранятся лучше, чем мелкие, вне зависимости от сорта. Яблоки в ящики укладывают рядами, параллельно торцам ящика. Плоды следующего ряда раскладывают точно над плодами нижнего.как уложить яблоки в ящик1

Применяется шахматная укладка яблок в ящики, при этом каждый слой сдвигается  право или влево на половину диаметра плода. При такой укладке плодоножки яблок попадают в углубление между плодами, уложенными ниже, и не травмируют кожицу яблок.

Уложить яблоки в ящик можно по диагонали. Яблоки первого ряда укладывают вдоль торца ящика с промежутками, в эти промежутки попадают на четверть плоды второго ряда, в промежутки второго входят яблоки третьего и так далее. При укладке яблок в ящик диагональным способом, возрастает давление на плоды на 15% по сравнению с пряморядной укладкой. Но способ укладки шахматный и диагональный больше подходит для хранения яблок с нежной кожицей. Яблоки зимних сортов на хранение советуем уложить пряморядным способом.

После укладки ящики засыпают слоем мелкой древесной стружки от лиственных пород и накрывают бумагой. Каждый ряд яблок можно также пересыпать сухим торфом, льняными очесами.

Заворачивать яблоки в газету? На практике установлено, что не все сорта зимних яблок хорошо хранятся завернутыми в газету, можно использовать промасленную или пергаментную бумагу. Можно пропитывать бумагу вазелином и заворачивать яблоки, особенно Антоновку, которая портиться при хранении  поражаясь «загаром».

Для некоторых сортов яблок достаточно проложить бумагу между каждым рядом, это – Северный синап, Боровинка, Мильтош, Джонаред. Можно между рядами просыпать   мягкую мелкую древесную стружку. Сорт яблок Джонатан, вообще не требует прокладок, эти яблоки при аккуратной укладке хорошо хранится, без бумаги.

В погребе или подвале ящики устанавливают на стеллажи, нижняя полка на 20 см от пола. Вверху между ящиками и потолком должно оставаться не менее 40см. Между ящиками тоже должно быть небольшое расстояние для проветривания и циркуляции воздуха. При закладке яблок на зимнее хранение, надо учитывать, что в верхней части хранилища температура воздуха более высокая, чем в низу. Поэтому ящики с яблоками надо устанавливать так, чтобы яблоки, с длительным хранением ставить ниже, а другие выше.

как уложить ябл в ящ22

При хранении надо периодически осматривать яблоки, удалять гнилые, но если все нормально, лучше яблоки не тревожить, чтобы не стирать восковой налет.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв