Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК И ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньоны считаются одними из лучших пластинчатых грибов, это съедобные грибы. Одни из известных грибов, шампиньоны обыкновенные – полевые. Шампиньоны в открытом грунте растут на навозных кучах, перегнойных и мусорных кучах, в огородах и на плодородных лугах. Молодые шампиньоны добывают, раскапывая рыхлый слой почвы, выкапывают и переносят грибницу на нужное место. Так выращивают шампиньоны в открытом грунте, но это носит сезонный характер.

Шампиньоны грибы, которые легко поддаются выращиванию в теплицах, парниках, подвалах и на промышленной основе в цехах шампиньонницах. Урожай можно получить в любое время года, проводя культурооборот 4-6 раз. Продолжительность цикла выращивания грибов 11-12 недель.

1

Размножаются шампиньоны при помощи кусочков грибницы мицелия в специальных темных помещениях, можно даже в полной темноте или в огороде на грядках из навоза. Для выращивания в домашних и промышленных условиях готовят мицелий посадочный материал шампиньонов зерновой  или на навозе.

Шляпка у гриба мясистая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, имеет мелкие буроватые чешуйки. Шляпка у молодых шампиньонов полукруглая, со временем становится зонтообразной. Мякоть шампиньона белая, при изломе розовеет. Нижняя сторона шляпки вначале розовая, затем красно-бурая, у не свежих грибов коричневая.

У молодых шампиньонов пластинки затянуты белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка у гриба плотная, белая.

5

Шампиньонам в открытом грунте и в природных условиях для хорошего роста нужна плодородная почва и чаще всего просто навоз. Несмотря на их неприхотливость, выращивание в промышленных условиях требует больших помещений, цехов по приготовлению субстрата, покровного материала, а так же непосредственно цехов по выращиванию шампиньонов. Все цеха должны быть оборудованы тепловыми сетями, системой вентиляции, водоснабжением и канализацией. Требуется сложное оборудование для поддержания микроклимата по фазам цикла выращивания грибов.

Цех по выращиванию шампиньонов оснащается системой приточно — вытяжной вентиляции с кондиционированием и микробиологической очисткой воздуха. Это связано с тем, что при плохих условиях  в компосте для   шампиньонов образуется плесень, и грибы поражают болезни.

3

Выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, допустим в подвале можно, но они более требовательны к условиям и требуют больше площадей, нежели при выращивании вешенок в домашних условиях, шампиньоны не выращивают в мешках.

Для выращивания грибов шампиньонов дома необходимо иметь материалы для приготовления компоста для шампиньонов, торф и молотый известняк для приготовления   покровного материала и самое главное посадочный материал мицелий.

Мицелий шампиньонов зерновой или навозный обычно приобретают, готовить его в домашних условиях сложно. Это же относится и к субстрату для шампиньонов, который готовят несколько дней.

Если выращивать шампиньоны в небольших объемах, в условиях подвала или домашнего погреба можно приобрести все необходимые материалы, а вот создать климатические условия вряд ли получится. Все начиная от материалов до обслуживания и ухода за шампиньонами имеет значение, ведь порой мицелий просто не прорастает.

Шампиньоны выращивают в подвале, для этого устанавливают многоярусные стеллажи или напольные гряды на небольшой высоте от пола. На стеллажах делают бортики или устанавливают ящики и контейнеры, полимерные мешки.

Компост для шампиньонов насыпают слоем из расчета на метр квадратный 110-120кг. Затем высаживают зерновой мицелий шампиньонов на 1 м2 0,35-0,40 кг.

Затем готовят покровный материал для засыпки на компост, из низинного или переходного торфа  с добавлением к нему молотого известняка в пропорции 95:5 или 75:25 в зависимости от кислотности торфа.  Торф для шампиньонов должен быть мелкими комочками, не расплываться при поливе,  хорошо впитывать влагу и пропускать воздух. Объемная масса торфа для грибов во влажном состоянии 0,7-0,8 г/см3, pH водной суспензии 7,2-7,6.

4

Торф насыпают на субстрат слоем толщиной 3-5 см., на 100 метров квадратных расход торфа 3,5-5 м3.

Когда грядка для шампиньонов будет готова, её поливают в течение 3-4 дней, для полного увлажнения слоя до 90% влагоемкости, расходуя воды 2-4л/м2. Затем норму полива сокращают до одного литра на метр квадратный и в период плодообразования полив прекращают.

Когда появятся плодовые тела шампиньонов норма полива до конца плодоношения не превышает 1 л/м2.

Во время роста мицелия в компосте и торфе температура в помещении 22-25 градусов, температура компоста 24-26 градусов, во время плодообразования температура воздуха 22 градуса, компоста 24 градуса. В период плодоношения температура воздуха 15-17 градусов, компоста 16-19 градусов. В течение всего периода выращивания шампиньонов поддерживается влажность воздуха 90-95%  с одновременной вентиляцией и рециркуляцией.

Во время выращивания шампиньонов  проводят рыхление торфа, поливы и борьбу с вредителями и болезнями грибов. Собирают грибы ежедневно или через день. Когда период плодоношения закончится, отработанный субстрат охлаждают и  удаляют. Компост после выращивания шампиньонов используют как органическое удобрение и для мульчирования посадок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв