КАК СОСТАВИТЬ КОМПОСТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
Шампиньоны ценный низкокалорийный пищевой продукт, они содержат полноценный белок, углеводы, минералы, витамины и активные ферменты. Поэтому шампиньоны выращивают в культуре, используя домашние методы выращивания, и выращивают шампиньоны в промышленных объемах. Преимущество выращивания шампиньонов от выращивания вешенок значительное. Шампиньоны более востребованы по вкусовым качествам и выращиваются круглый год.
Выращивают в культуре шампиньон двуспоровый. Шампиньон двуспоровый имеет две формы – белую и коричневую. Штаммы шампиньонов белых и коричневых сортов при выращивании в культуре имеют штаммы шампиньонов кремовые.
Шампиньон растение гетеротрофный организм, сапрофит, питающийся готовыми веществами, полуразложившимися материалами растительного происхождения. Для выращивания шампиньонов используют субстрат, составленный из отходов растениеводства.
Шампиньоны в ящиках, контейнерах, многоярусных этажерках и в мешках из полимерных материалов можно выращивать в домашних условиях. Шампиньоны выращивают в подвале, каменном погребе, в теплицах.
Для выращивания шампиньонов необходимо иметь субстрат, субстрат или компост для шампиньонов готовят из материалов указанных в таблице. Компост для шампиньонов должен быть высокопитательным с большим содержанием азота и с определенной кислотностью, снижают внесением извести.
Состав компоста для шампиньонов различен в зависимости от типа
материал | На 1 метр квадратный за 1 оборот шампиньонов в кг |
Солома пшеничная | 35-45 |
Навоз конский слабосоломистый | 80-90 |
Помет куриный | 35-45 |
Гипс садовый | 15-20 |
Карбамид (мочевина) | 0,3-0,4 |
Сульфат калия | 0,3-0,4 |
Натуральный компост для шампиньонов готовят на конском навозе с добавлением помета куриного, гипса садового, карбамида, извести, синтетический и полусинтетический готовят из соломы с добавлением помета куриного, гипса садового и или из соломы пшеничной с добавлением помета куриного и гипса садового.
Куриный помет и минеральные удобрения в компост добавляют как азотосодержащий компонент, общего азота должно быть 1,5-2,0% в пересчете на сухое вещество, влажность субстрата 65-70%. Гипс удерживает азот и снижает кислотность субстрата.
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов
Приготовление компоста для шампиньонов своими силами часто бывает не удачным и тогда плохо проходит процесс ферментации, либо он вовсе может не произойти. Приготовление процесс длительный, только процесс ферментации занимает целый месяц.
Солому для шампиньонов складываю в кучу, и увлажняют, поливая водой, выдерживают 6-7 дней, после этого вносят куриный помет и формирую массу в бурт, типа компостной кучи.
Пять дней происходит размягчение соломы, после чего бурт подготавливают для ферментации, поливая его водой в течение 2-3-х дней.
На 15-й день добавляют гипс и проводят перебивку соломы, перебивку массы для компоста шампиньонов проводят в течение 4-5 дней, доливая воду, если есть необходимость. Спустя 25 дней с начало приготовления субстрата для шампиньонов он готов для ферментации.
Субстрат для шампиньонов раскладывают на стеллажи и в контейнеры, ящики из расчета на 1 метр квадратный 100-120 килограммов. Проводят пастеризацию, разогревая, насыщенным паром при температуре субстрата 45-58 градусов, влажность воздуха в помещении почти 100%, продолжительность 3-4 часа.
Разогретый до 60 градусов субстрат выдерживают 7-8 чесов при температуре воздуха 60 градусов, затем охлаждают в течение суток до 25-27 градусов.
Субстрат для шампиньонов хорошего качества, это однородная темно бурая масса, соломинки матовые без блеска. Поверхность субстрата покрыта белым налетом. Проверить качество компоста для шампиньонов можно взяв в руки при скручивании легко разрывается, не издает запах аммиака, а издает приятный сладковатый аромат. Влажность 65-68%, показатель pH 7.0-7.5, содержание азота в субстрате для шампиньонов 1,8-2,2%.
Для выращивания шампиньонов кроме готового компоста, необходимо иметь покровный материал, приготовленный из торфа и посадочный материал – мицелий.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.