Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

 Вейгела, выращивание и размножение

16вейгела (8)Вейгела один из немногих кустарников для домашнего сада, который поражает своей красотой цветения. Куст как вы видите на фото, весь просто усыпан цветами, листву видно с трудом. Однако листья у вейгела тоже красивые они в сочетании с красивыми нежными цветками создают замечательную композицию, и обнажаются после цветения, становясь основным украшением кустарника. Листья вейгелы имеют декоративный вид, красивую форму и ярко зеленый цвет.  Вейгела домашнее растение принадлежит к семейству жимолостные. Во время цветения от куста невозможно оторвать глаз. Необычные цветки трубчатой формы, одиночные или в зонтичных соцветиях, расположены в пазухах листьев и выглядят как колокольчики. Цветки – колокольчики нежного розового, белого и бордового цвета густо покрывают ветки кустарника.

16вейгела (2)В настоящее время вейгела стала популярным растением по всей территории страны. Однако климатические условия не всегда позволяют сохранить ее в зимнее время. Наиболее устойчивой считается вейгела сорта гибридная и вейгела Миддендорфа. Такие растения зиму переносят с небольшим обмерзанием веток. Но весной дают хороший прирост и обрастают новыми побегами. Цветки образует на побегах прошлого года, но их бывает достаточно, чтобы получить обильное цветение.

 

16вейгела (7)Вейгела трогается в рост рано весной и в мае уже дает прекрасное цветение, часто её цветение совпадаем с цветением прекрасного кустарника японской айвы. У вейгелы начинается цветение с распускания нескольких цветков и постепенно куст превращается в сплошной цветущий букет. Цвести вейгела  будет около месяца. Отличительная особенность этого садового растения, что в отличие от других рано цветущих кустарников вейгела цветет дважды за сезон, а иногда и постоянно все лето. Повторное цветение у вейгелы наступит  летом, конечно, оно не будет таким обильным как весеннее, но цветков будет достаточно.

Сажать вейгелу можно в группе с другими кустарниками, которые цветут в разное время, а можно одиночно на газоне. Кустарник не дает сильной прикорневой поросли, поэтому не вытеснит растения, если их посадить рядом, вполне уживется с хостой или гейхерой.

16вейгела куст (2)Высота кустарника зависит от вашего желания, может вырасти до 1,5 метров. Но вы можете формировать куст вейгелы, как вам нравится. Вейгелу можно формировать в виде штамбового деревца, можно проведя обрезку придать кусту круглую форму или форму веера, закрепив ветки на шпалере.

Чтобы куст вейгелы был пышным, надо  подрезать ветки  или пришпиливать их рядом с кустом, пришпиленные к земле молодые ветви дадут корни, и куст будет более пышный. Для придания вейгеле формы штамбового дерева, обрезаются все боковые побеги, и оставляется только центральный ствол и крона, пока ствол не устойчивый ему надо ставить опору и подвязывать к ней мягкой бечевкой. Когда ствол укрепиться опору можно убрать.

Имеется несколько видов и сортов вейгелы они отличаются формой и размерами кустов, расцветка цветков в основном бывает розовая, белая и бордовая. Вейгела напрасно считается капризным растением. Места для посадки вейгелы в саду можно выбрать любые, хорошо растет на солнце, в тени немного вытягивается. Единственное пожелание, чтобы место было  не на сквозняке и защищено от холодных северных ветров зимой.

Уход за вейгелой начинается весной. Надо обрезать поломанные и испорченные  морозом ветки. Летом уход сводится к своевременному поливу. Полив вейгеле требуется обильный и регулярный.  В уходе вейгела не прихотливое растение, хорошо растет на почве любого состава. Но при не очень плодородной почве этот недостаток надо компенсировать внесением подкормок в виде минеральных и органических удобрений. Подкормки надо вносить с началом вегетации, вначале упор надо делать на азотные удобрения, а со второй половины лета на фосфорные и калийные. Это позволит домашнему растению хорошо подготовиться к зиме.

Если опасаетесь за состояние вейгелы зимой, проведите окучивание землей, это позволит сохранить прикорневые спящие почки. Ветки, можно связать и укутать укрывным материалом. Даже если зима будет суровая и ветви сильно пострадают, вейгела отрастет от нижних присыпанных землей почек и тронется в рост. Подмерзшие ветки обрезать надо весной. Подмерзание веток можно сказать единственный недостаток вейгелы. Для формирования куста и получения дополнительных побегов надо провести укорачивание веток, подрежьте их на 5-10см.

Вредителями растение вейгела не поражается, практически ни чем не болеет, растет хорошо, цветет обильно. Уход за вейгелой в саду, только полив, подкормка и обрезка. Размножается хорошо. Вейгелу можно размножать черенками, отводками и делением куста. Даже с маленького черенка кустарник вырастает быстро, за 2 года превращается в полноценный цветущий куст.

Если будете проводить размножение вейгелы отводками, выбирайте молодые побеги, которые легко согнутся для пригибания. Ветку надо пригнуть до разрыхленной земли, прикрепить деревянной палочкой и присыпать землей. Делать это лучше в начале лета, к осени отводки уже хорошо укоренятся, но отделять их от материнского куста лучше весной. Размножение вейгелы черенками проводят, как обычно для всех растений. Черенки тоже надо оставлять на месте до следующего года, только на второй год их можно будет посадить на постоянное место.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв